Другие эе тоже так могут ?
Распоряжение правительства РФ, согласно которому все государственные компании в России должны выплачивать в качестве дивидендов не менее 50% чистой прибыли, не относится к «Интер РАО», компания будет придерживаться собственной дивидендной политики. Об этом сообщил член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов в ходе вебинара «ВТБ мои инвестиции».
«У нас утверждена дивидендная политика, которая предполагает объем выплат в размере не менее 25%, мы ей следуем и в будущем решение совета директоров может быть любым. Что касается директивы и действует ли она в отношении нас — я думаю, что для нас действует наша дивидендная политика, которая сегодня содержит такие параметры», — отметил Маслов.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 1 июля 2021 года госкомпании должны выплачивать не менее 50% скорректированной чистой прибыли в качестве дивидендов.
По мнению эксперта, среди крупных госкомпаний новость по поводу поправок к базе для расчета дивидендов в целом нейтральна для банков (Сбербанк и ВТБ), поскольку подход государства к дивидендам финансовых институтов существенно отличается от компаний реального сектора. Учитывая, что валютные переоценки и переоценка ценных бумаг (которые подлежат коррекции при нынешних требованиях к базе для расчета дивидендов) скорее относятся к регулярным, нежели к разовым статьям отчета о прибылях и убытках, а выплата и размер дивидендных выплат напрямую увязывается с требованиями к достаточности капитала, подход банков к базе для расчета дивидендов, вероятно, будет отличаться.

Финаме
БКС Мир Инвестиций