Нюансы редомициляции компании VK
MFT (которым владеют Согаз и ГПБ) имеет всего 4,8% акционерного капитала VK, при этом на эти акции особого класса приходится 57,3% голосов.
VK — структура кипрская, а на MOEX торгуются ГДР на акции, эмитентом которых является Citibank N.A. Логично сделать ее редомициляцию в РФ.
https://smart-lab.ru/q/VKCO/shareholders/
Но как сделать редомициляцию в данном случае, чтобы не потерять контролирующие голоса?
Насколько я помню, в законе об акционерных обществах в России нет такого, чтобы разные классы обыкновенных акций давали разное количество голосов, как это можно сделать на Кипре или в Нидерландах.
Я конечно не корпоративный юрист, но мне видятся следующие варианты развития событий:
1. Ничего не делать и сохранять формальный контроль через недружественный Кипр. Если в России ты контролируешь ООО «Вконтакте» (точное название российского юрлица я сходу не нашёл) и не планируешь распределять прибыль, а просто контролировать компанию, то тебе в принципе пофиг, что сверху висит какая-то оффшорная структура.
2. Переводить активы в Россию. При этом, чтобы сохранить контроль, можно купить например 27% у нидерландской Prosus задарма, которые уже списали $769 млн за эту долю. (по такой оценке кстати VK должен был бы стоить 200 млрд вместо 78 млрд текущих). Тоже самое можно сделать и с китайцами…
Но в принципе, зачем вообще тратить какие-то деньги, если можно ничего не делать и сохранять фактический политический контроль в компании. Если задача получения прибыли у акционера не стоит (как, например, в Русагро), то и геморойная редомициляция тебе не нужна.
3. Делистинг. Сомнительный вариант, но тоже исключать нельзя. Боюсь в этом случае доли акционеров просто обнулятся, ибо фактический контроль какой-то над активами компании будет полностью утрачен.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>