Число акций ао | 3 702 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 49,2 млрд |
Выручка | 68,3 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 2,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 24,4 |
P/S | 0,7 |
P/BV | -6,7 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
Ютэйр Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Уже на чтении должен быть. Да, планируем в этом году принять закон», — сказал он, отвечая на соответствующие вопросы.
В сентябре 2024 года был принят закон о «мокром» лизинге, который позволяет российским авиакомпаниям арендовать друг у друга самолеты вместе с экипажем. Арендаторам этот механизм помогает наращивать провозные емкости, например, в период высокого спроса или при появлении новых маршрутов. Для арендодателя это возможность снизить расходы на коммерческое управление парком и фонд оплаты труда. Первую такую сделку в конце 2024 года совершил «Аэрофлот»: компания арендовала три широкофюзеляжных Airbus A330 вместе с экипажем у авиакомпании iFly.
Пока «мокрый» лизинг легализован только для перевозок пассажиров внутри России, но в дальнейшем его планируется распространить и на зарубежные рейсы — подготовлен соответствующий законопроект, заявлял в ноябре замглавы Минтранса Владимир Потешкин. Ранее с такой инициативой выступал «Аэрофлот»: это позволило бы российским перевозчикам арендовать лайнеры у иностранных компаний, пояснял гендиректор группы Сергей Александровский.
В 2025 году объем авиаперевозок в России может снизиться до 104,7 млн пассажиров (-6,3% к 2024 году). На внутренних рейсах ожидается 79,5 млн человек (-6,1%), на международных — 25,2 млн (-6,7%). Это связано с дефицитом авиапарка и задержками поставок новых самолетов.
Росавиация дает более оптимистичный прогноз — 109,5 млн пассажиров (-2,3%). Однако эксперты отмечают, что загрузка имеющихся судов уже достигла предела, а обновление флота идет медленно. В 2024 году из эксплуатации выведены 58 самолетов, а поставки российских МС-21 и SJ-100 перенесены на 2026 год.
Дополнительные сложности создает запрет на полеты в 10 городов юга России, включая Краснодар и Симферополь. Возможное открытие этих аэропортов может улучшить ситуацию, но без новых самолетов рост перевозок маловероятен.
Производители авиатехники заявляют, что на серийное производство потребуется несколько лет. В ближайшие 2–3 года пассажиропоток может оставаться на текущем уровне или снижаться.
Источник: www.vedomosti.ru/business/articles/2025/03/19/1098800-passazhiropotok-rossiiskih-aviakompanii-mozhet-upast?from=newsline
Российские авиакомпании за год лишились почти 60 самолетов из-за проблем с запчастями и ремонтом
Российским авиакомпаниям пришлось вывести из эксплуатации 58 воздушных судов в 2024 году, сообщил (https://www.interfax.ru/russia/1013682) глава Росавиации Дмитрий Ядров. По его словам, это произошло из-за авиационных происшествий и невозможности выполнить ремонт лайнеров. На текущий момент в распоряжении авиакомпаний остается 1138 самолетов и 920 вертолетов, уточнил Ядров.ЕЖ.
Интересно чтобы восполнять эти потери, сколько в год мы строим самолётов?
«По причине отсутствия ресурса, невозможности выполнения ремонта и авиационных происшествий авиакомпаниями выведено из эксплуатации 58 воздушных судов», — объяснил он.
По его данным, в целом парк воздушных судов авиакомпаний, выполняющих коммерческие перевозки, на сегодня составляет 1138 самолетов и 920 вертолетов. В 2024 году в государственном реестре зарегистрировано 53 новых воздушных судна отечественного производства: 4 самолета и 49 вертолетов.
www.interfax.ru/russia/1013682
Президент Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи заявил, что зарубежные компании ждут смягчения ряда санкций, которые затрудняют их деятельность в стране.
Во-вторых, иностранные компании выступают за снятие запрета на инвестиции. Введенные в 2022 году ограничения США и ЕС не позволяют бизнесу расширять производство в России, несмотря на готовность вкладывать средства.
В-третьих, AmCham добивается отмены санкций против российских банков. Ограничения на трансграничные платежи увеличили стоимость ведения бизнеса в несколько раз, что мешает как зарубежным, так и российским компаниям.
В-четвертых, бизнес хочет вернуть возможность поставок товаров, относящихся к предметам роскоши, включая косметику. По мнению Эйджи, этот запрет оказался неэффективным и привел лишь к потере американскими брендами рыночных позиций.
«По итогам 2025 года ожидаем объема перевозок на уровне прошлого года» - сообщил министр транспорта Роман Старовойт на заседании президиума совета законодателей РФ.
Российские авиакомпании перевезли в январе 2025 года 7,85 млн пассажиров, что всего на 0,3% больше, чем годом ранее. Внутренний рынок сократился на 1,4% (до 5,8 млн пассажиров), тогда как международные перевозки выросли на 6% (до более 2 млн).
Группа «Аэрофлот» сообщила о росте пассажиропотока на 2% — до 3,9 млн человек. Внутренние перевозки увеличились на 1%, международные — на 4%. В 2024 году доля группы составила около 50% рынка, а общий пассажиропоток российских перевозчиков достиг 111,6 млн человек (+6% к 2023 году).
Эксперты отмечают, что авиакомпании исчерпали потенциал роста без увеличения авиапарка. В январе в России насчитывалось 1135 самолетов, а поставки новых отечественных машин (МС-21 и SJ-100) ожидаются только в 2026 году. В 2025 году Росавиация прогнозирует снижение пассажиропотока на 2% — до 109,7 млн человек.
Для повышения эффективности отрасли рассматриваются меры по развитию аэропортов и внедрению «мокрого лизинга», который стал доступен в России с сентября 2024 года.
Авиакомпании РФ в январе текущего года перевезли 7,85 млн человек, что на 0,34% больше, чем в январе 2024 года, следует из данных Росавиации.
При этом на внутренних линиях пассажиропоток снизился на 1,43% — до 5,81 млн человек, а на международных — вырос на 5,73%, до 2,04 млн человек.
tass.ru/ekonomika/23261527
В январе Группа «ЮТэйр» перевезла 527 615 пассажиров, из них 486 827 человек — на самолетах, 40 788 — на вертолетах.
На самолетах Группы пассажиропоток вырос на 5,8% относительно января 2024 года. 380 144 пассажира (+10,6%) выбрали рейсы Utair для перелетов внутри страны и 106 683 — для путешествий за рубеж. Было перевезено 1 108 тонн грузов (+13,3%) и 134 тонны почты. Производственный налет составил 12 284 часа (+1,0%).
На вертолетах Группы пассажиропоток вырос на 14,2%. Была перевезена 1 831 тонна грузов, производственный налет составил 6 710 часов (+1,8%).
www.utair.ru/about/news/yuteyr-narastil-proizvodstvennye-pokazateli-za-pervyy-mesyats-2025-goda/Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» передал «ЮТэйр» 10 новых вертолетов Ми-8МТВ-1. Воздушные суда поступили в рамках договора финансовой аренды (лизинга), подписанного с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» на Петербургском экономическом форуме в июне 2024 года.
Универсальная конфигурация новых вертолетов позволяет выполнять широкий спектр задач практически в любых климатических условиях. Вертолеты могут участвовать в аварийно-спасательных работах и медицинской эвакуации, перевозить до 23 пассажиров и грузы до 4 тонн внутри кабины, а также транспортироватьгрузы до 4 тонн на внешней подвеске. Для увеличения дальности полета установлены дополнительные топливные баки.
Воздушные суда будут использоваться для обслуживания нефтегазового сектора, в том числе крупнейших российских проектов по освоению нефтяных месторождений, а также для выполнения санитарно-эвакуационных рейсов в интересах Заказчиков и обеспечения транспортной доступности удаленных территорий севера России.
В 2025 году российская авиационная отрасль может столкнуться с повышением страховых тарифов для аэропортов, предприятий авиационной инфраструктуры и организаций техобслуживания (ТОиР). Это связано с проблемами в отечественном авиационном страховании, а также с ситуацией в гражданской авиации, включая санкции, высокие цены на запчасти и ослабление рубля.
По словам экспертов, такие изменения стали неизбежными после того, как в 2024 году заявленные убытки по авиастрахованию превысили страховые взносы. Рост убытков также вызван удорожанием ремонта, связанного с заменой деталей вместо их починки, что увеличивает стоимость на 2–3 раза. Дополнительно санкции усложнили импорт компонентов, а нехватка квалифицированного персонала привела к увеличению инцидентов.
Таким образом, ожидается рост страховых премий на 10% в 2025 году для аэропортов и организаций ТОиР. Это также связано с увеличением нагрузки на страховые компании из-за новых рисков, возникающих из-за роста числа аварийных случаев и увеличения обращений к аэропортам для возмещения убытков, что также влияет на конечный тариф.
«Ежеквартально проводится мониторинг финансово-экономического состояния авиакомпаний по требованиям ФАП-10. Мы не видим на сегодняшний день каких-то компаний, которые уходят в зону риска банкротства и возможного слияния», — сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.
«За безопасность и подготовку экипажей и состояние парка воздушных судов будет отвечать российская авиакомпания. Потому что, беря в аренду самолет с экипажем мы должны быть четко уверены, что экипаж подготовлен по тем нормам и требованиям, которые определены российским законодательством. И его техническое состояние тоже полностью должно соответствовать тем нормам, которые у нас приняты», — сказал руководитель Росавиации Дмитрий Ядров
Руководитель Росавиации отметил, что пока закон, который позволит брать самолеты в «мокрый лизинг» на внешних рынках, не вступит в силу, преждевременно обсуждать с иностранными авиакомпаниями этот вопрос.
Ранее заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин заявлял, что в 2025 году российские авиакомпании могут получить возможность взять самолет в «мокрый лизинг» за рубежом. Ведомства уже подготовили поправки в Воздушный кодекс о расширении механизма «мокрого лизинга» на международные авиаперевозки.
Такой механизм уже доступен для российских авиакомпаний и внутренних полетах. Авиакомпания «Аэрофлот» уже взяла в аренду у iFly три широкофюзеляжных лайнера Airbus A330 вместе с экипажами. Тогда в «Аэрофлоте» отметили, что на первом этапе авиаперевозки на самолетах iFly буду выполняться между Москвой и Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Хабаровском и Южно-Сахалинском
«Президентом России поставлена амбициозная, но стараниями профессионалов выполнимая цель — в полтора раза повысить авиаподвижность населения к 2030 году. Никакие санкции и новые ограничения не вынудят нас отказаться от достижения этой цели», — сказал Старовойт.
Он также отметил, что сейчас наблюдается строительство и реконструкция аэропортов, рост маршрутной сети, внедрение нового отечественного оборудования и рост уровня подготовки людей, осуществляющих авиаперелеты.
tass.ru/ekonomika/23079009
Министерства энергетики и транспорта России начали исследование возможности перехода авиакомпаний на биотопливо в рамках нацпроекта по биоэкономике. Перевозчики интересовались этим вопросом до 2022 года из-за предстоящих платежей за выбросы CO2, однако в настоящее время считают, что биотопливо слишком дорогое и технически сложно осуществимо.
Сейчас в России биотопливо для авиации не производится. В «Газпром нефти» продолжают работы над этим топливом, но сроки выхода на рынок не уточняются. Проблемой также остаётся отсутствие инфраструктуры и нормативно-правового регулирования. В С7 заявляют, что готовы рассмотреть его использование, если биотопливо будет сертифицировано и произведено в достаточном объеме.
Согласно оценкам, стоимость биотоплива может повысить цену билета на 250-300 рублей. При этом, в случае появления налога на выбросы CO2, биотопливо может стать обязательным.
Источник: www.kommersant.ru/doc/7477595?from=top_main_5
«Воздушный транспорт продолжает стабильно выполнять свою стратегическую роль в интересах развития Россия. Несмотря на внешнее санкционное давление, результаты авиаперевозок перекрыли уровень 2021 года. Минтранс и Росавиация продолжают выполнять поставленные президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению авиационной подвижности наших граждан, удобному и доступному приобретению билетов пассажирами, обновлению аэропортовой инфраструктуры. Отдельное внимание на постоянной основе уделяется обеспечению безопасности авиаперевозок», — сказал министр транспорта РФ Роман Старовойт, его слова приводятся в сообщении министерства.
В десятку крупнейших перевозчиков вошли «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, «Россия», «Уральские авиалинии», Utair, Nordwind, Smartavia, Red Wings и «Азимут». Суммарно в 2024 году они перевезли 97,2 млн человек: рост составил 6,9% относительно 2023 года.
tass.ru/ekonomika/23020621
Согласно материалам аэропорта, уменьшить на 25% планируется тарифы для российских перевозчиков на обслуживание пассажиров: на рейсах внутри России — с 585 до 440 рублей за человека, на зарубежных — с 650 до 490 рублей. В январе эти же тарифы были проиндексированы на 10%.
При этом сборы за предоставление аэровокзала, которые в начале года уже выросли на 7%, с марта планируется поднять: на внутренних линиях — сразу на 37%, до 335 рублей за каждого пассажира, на международных — на 29%, до 895 рублей.
Сбор за взлет-посадку в «Домодедово» с российских эксплуатантов в январе поднялся на 12%, до 560 рублей за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. На 4%, до 410 рублей, для них подорожал сбор за авиационную безопасность. Параллельно «Домодедово» повысило плату за обслуживание для иностранных авиакомпаний: в диапазоне от 5,5 до 9% в пассажирском сегменте и на 42% — для грузовых самолетов.
Крупнейшие базовые перевозчики «Домодедово» — S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, среди обслуживаемых зарубежных — Emirates, Air Arabia, Egypt Air.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение председателю «Союза пассажиров» Кириллу Янкову из-за его слов о возможном подорожании авиабилетов. 22 января господин Янков заявил, что цены вырастут на 15–20%. Он считает, что авиакомпании установят повышенные цены на 40% билетов из-за их коммерческой политики, согласованной ФАС.
В службе в ответ заявили, что подобные высказывания в будущем могут быть восприняты как побуждение к их повышению участниками рынка, а также грозят спровоцировать ажиотажный спрос со стороны граждан. «ФАС России выдает предостережения о недопустимости совершения подобных действий»,— сообщило ведомство (цитата по «РИА Новости»).
22 января ФАС согласовала коммерческую политику авиакомпаний «Аэрофлот» и S7. Предполагается, что доля продаж билетов ниже экономически обоснованного тарифа у этих перевозчиков составит не менее 60%, а доля авиабилетов, продаваемых по максимальному тарифу,— менее 2,5%.
В 2024 году пассажиропоток российских авиакомпаний увеличился на 5% по сравнению с 2023 годом и составил 111,3 млн человек, из них 84,2 млн – на внутренних рейсах, а 26,6 млн – на международных. Группа «Аэрофлот» перевезла 55,3 млн пассажиров (+16,8%), включая 12,7 млн на международных направлениях (+32,7%). «Ютэйр» зафиксировала рост пассажиропотока на 6% до 6,4 млн человек.
Рост международных перевозок составил почти 19%, что связано с расширением полетных маршрутов и увеличением частоты рейсов в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако сдерживающим фактором остается дефицит самолетов из-за санкций. Летом занятость кресел достигала 95%, что говорит о высоком спросе, но недостаточном предложении.
Средняя стоимость авиабилетов в 2024 году выросла на 16,2%, составив 7583 рубля за 1000 км пути. Основными причинами роста цен стали увеличение расходов на обслуживание самолетов и подорожание топлива.
Эксперты прогнозируют продолжение роста пассажиропотока в 2025 году, но предупреждают о трудностях с увеличением авиапарка. Производство новых самолетов и ввоз бывших в употреблении лайнеров остаются ключевыми вызовами для отрасли.