Число акций ао 569 млн
Число акций ап 156 млн
Номинал ао
Номинал ап 0.01 руб
Тикер ао
  • TRNF
Тикер ап
  • TRNFP
Капит-я 149,8 млрд
Выручка 1 385,8 млрд
EBITDA 562,9 млрд
Прибыль 299,9 млрд
Дивиденд ао 0
Дивиденд ап 177,2
P/E 0,5
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA -0,3
Див.доход ао
Див.доход ап 18,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Транснефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Транснефть акции

ап: 963.5  -0.26%
Облигации Транснефть
  1. Аватар Марэк
    Sep 12, 2023, 12:30 PM CDT

Рост цен нефти связан с тем, что тяжеловесы ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия продлили свои добровольные сокращения добычи в попытке сбалансировать рынки — и выполнить угрозу Мохаммеда бен Салмана наказать продавцов коротких позиций и нефтяных спекулянтов, которые осмеливаются делать ставки против сырой нефти.

The price oil increases come as OPEC+ heavyweights Saudi Arabia and Russia extended their voluntary production cuts in an effort to balance the markets—and to make good on Mohammed bin Salman’s threat to punish short sellers and oil speculators who dare to bet against crude oil.
  2. Аватар Марэк
  3. Аватар Марэк
    Международное энергетическое агентство — Доходы от экспорта российской нефти в августе 2023г: $17,1 млрд (+$1,8 млрд м/м), поскольку более высокие цены более чем компенсировали снижение поставок.

Обзор рынка нефти — сентябрь 2023 год.

Основные моменты.

● Мировой спрос на нефть по-прежнему вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году до 101,8 млн баррелей в сутки, что обусловлено возрождающимся потреблением в Китае, авиакеросином топливом и нефтехимическим сырьем. В 2024 году нафта и сжиженный нефтяной газ/этан, особенно в Китае, будут доминировать в общем увеличении на более скромные 990 тыс. баррелей в сутки до 102,8 млн баррелей в сутки, что отражает рост ВВП ниже тренда и структурное снижение использования топлива для автомобильного транспорта на основных рынках.

● Продление сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией до конца года приведет к существенному дефициту рынка в 4К23. До сих пор в этом году добыча ОПЕК+ упала на 2 млн баррелей в сутки, при этом общие потери были смягчены резким увеличением иранских потоков. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК+, выросли на 1,9 млн баррелей в сутки до рекордных 50,5 млн баррелей в сутки к августу. Мировое предложение в 2023 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, при этом основными источниками роста станут США, Иран и Бразилия.

● Доходы от экспорта российской нефти выросли на $1,8 млрд до $17,1 млрд в августе, поскольку более высокие цены более чем компенсировали снижение поставок. Во главе со снижением поставок нефтепродуктов общий экспорт российской нефти снизился на 150 тыс. баррелей в сутки в прошлом месяце, до 7,2 млн баррелей в сутки, что на 570 тыс. баррелей в сутки ниже, чем год назад. Поставки в Китай и Индию упали до 3,9 млн баррелей в сутки с 4,7 млн баррелей в сутки в апреле и мае, но составили более половины от общего объема.

● Маржа нефтеперерабатывающих заводов достигла восьмимесячного максимума в августе, поскольку нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытались не отставать от роста спроса на нефть, особенно на средние дистилляты. Трещины и маржа продукта достигли почти рекордного уровня из-за незапланированных простоев, проблем с качеством сырья, узких мест в цепочке поставок и низких запасов. Прогнозируется, что мировые нефтеперерабатывающие заводы вырастут на 1,7 млн баррелей в сутки до 82,4 млн баррелей в сутки в 2023 году и на 1,2 млн баррелей в сутки до 83,6 млн баррелей в сутки в следующем году.

● Мировые запасы нефти упали на 76,3 млн баррелей до 13-месячного минимума в августе, что обусловлено значительным снижением запасов нефти на воде. Запасы нефти стран, не входящих в ОЭСР, упали на 20,8 млн баррелей, при этом наибольший спад наблюдался в Китае, в то время как запасы ОЭСР снизились на 3,2 млн баррелей. В июле акции отраслей ОЭСР выросли на 26,7 млн баррелей до 2 814 млн баррелей, но остались на 102,6 млн баррелей ниже среднего показателя за пять лет.

● Цены на нефть торговались в узком диапазоне в течение августа, при этом цены на нефть колебались в районе 85 долларов за баррель, а волатильность цен находилась на многолетних минимумах. Цены выросли к концу месяца, поскольку фундаментальные факторы снова вышли на первый план и впервые за 10 месяцев превысили 90 долларов за баррель после того, как Саудовская Аравия и Россия продлили добровольное сокращение добычи до конца 2023 года.

Самое первое издание эталонного доклада МЭА о рынке нефти (OMR) было опубликовано 40 лет назад, в сентябре 1983 года. С тех пор комплекс международного нефтяного рынка вырос в геометрической прогрессии. Но тогда, как и сейчас, проблемы энергетической безопасности были критическими. МЭА было создано в ответ на вызовы энергетической безопасности, вызванные нефтяным эмбарго 1973-1974 годов, когда крупные производители подняли цены до исторического уровня. Созданный для обеспечения большей прозрачности рынка, OMR с тех пор стал одним из самых авторитетных в мире источников всестороннего анализа и своевременной статистики по фундаментальным показателям нефтяного рынка, что имеет решающее значение для укрепления энергетической безопасности во всем мире.

Вторжение России в Украину в феврале 2022 года перевернуло с ног на голову рынки нефти и газа, создав первый по-настоящему глобальный энергетический кризис на фоне неравномерного восстановления экономики после пандемии Covid-19. Членство России в блоке ОПЕК+ осложнило усилия международного сообщества по преодолению кризиса и устранению основных инфляционных последствий повышения цен на нефть для экономик всего мира, особенно в развивающихся странах.

Саудовско-российский альянс представляет собой серьезную проблему для нефтяных рынков. После того, как цены на нефть торговались в относительном спокойствии в августе, с волатильностью на многолетних минимумах, решение Саудовской Аравии и России в начале сентября продлить сокращение добычи на 1,3 млн баррелей в сутки до конца года вызвало скачок цен в Северном море выше 90 долларов за баррель до 10-месячного максимума. Как и прогнозировалось в этом отчете, в течение некоторого времени нефтяные рынки уже ужесточались, и в августе наблюдалось резкое падение мировых запасов на резкие 76,3 млн баррелей, или 2,46 млн баррелей в сутки.

Ожидаемый рост мирового спроса на нефть на 1,5 млн баррелей в сутки во 2П23 по сравнению с уровнями 1П23 затмит предложение на 1,24 млн баррелей в сутки. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Китай, похоже, будет обеспечивать 75% роста мирового спроса на нефть в этом году, или 1,6 млн баррелей в сутки от общего объема в 2,2 млн баррелей в сутки. Но рост мирового спроса резко замедлится примерно до 1 млн баррелей в сутки в 2024 году, поскольку восстановление выдыхается, а повышение эффективности, проникновение электромобилей и работа из дома еще больше подавляют потребление.

Нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытаются удовлетворить возросший спрос, особенно на дистилляты. Растущие трещины в продуктах и маржа нефтеперерабатывающих заводов, близкая к историческим максимумам, не смогли стимулировать значимое увеличение пропускной способности. Неоптимальные распределения нефти после эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, а также сокращения поставок нефти ОПЕК+ привели к тому, что объем нефтеперерабатывающих заводов в Европе и странах ОЭСР в Азии значительно ниже уровня прошлого года.

Ограничение добычи членами ОПЕК+ более чем на 2,5 млн баррелей в сутки с начала 2023 года до сих пор компенсировалось увеличением поставок от производителей за пределами альянса. Рекордные поставки из США и Бразилии подкрепляют увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, на 1,9 млн баррелей в сутки с января по август, в то время как Иран, все еще находящийся под санкциями, увеличил добычу примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. Но с сентября потеря добычи ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией приведет к значительному дефициту предложения в четвертом квартале. Сворачивание сокращений в начале 2024 года приведет к профициту. Тем не менее, запасы нефти будут находиться на некомфортно низком уровне, что увеличит риск еще одного всплеска волатильности, который не будет отвечать интересам ни производителей, ни потребителей, учитывая нестабильную экономическую ситуацию.

40 лет спустя
    Добыча сырой нефти ОПЕК+1
    млн баррелей в сутки

Июл 2023
    Снабжение Август 2023
    Снабжение Август Прод против
    Цель Август-2023
    Цель Устойчивый
    Способность2 Запасной колпачок Eff
    против августа3
    Алжир 0.96 0.93 -0.08 1.01 1.0 0.07
    Ангола 1.15 1.13 -0.33 1.46 1.11 -0.02
    Конго 0.28 0.27 -0.04 0.31 0.27 0.0
    Экваториальная Гвинея 0.06 0.07 -0.05 0.12 0.06 -0.01
    Габон 0.22 0.22 0.04 0.18 0.19 -0.03
    Ирак 4.27 4.32 -0.11 4.43 4.75 0.43
    Кувейт 2.55 2.55 -0.13 2.68 2.83 0.28
    Нигерия 1.1 1.18 -0.56 1.74 1.33 0.15
    Саудовская Аравия 9.08 8.98 -1.5 10.48 12.25 3.27
    ОАЭ 3.22 3.22 0.2 3.02 4.2 0.98
    Всего ОПЕК-10 22.89 22.87 -2.55 25.42 28.0 5.19
    Иран4 3.04 3.14 3.8
    Ливия4 1.13 1.16 1.22 0.06
    Венесуэла4 0.81 0.79 0.8 0.01
    Всего ОПЕК 27.87 27.96 33.82 5.26
    Азербайджан 0.5 0.5 -0.18 0.68 0.54 0.04
    Казахстан 1.52 1.46 -0.17 1.63 1.67 0.21
    Мексика5 1.64 1.67 1.75 1.68 0.01
    Оман 0.8 0.8 -0.04 0.84 0.85 0.05
    Россия 9.48 9.48 -0.47 9.95 9.98
    Другие 6 0.82 0.87 -0.18 1.06 0.87 0.01
    Всего стран, не входящих в ОПЕК 14.75 14.79 -1.04 15.91 15.58 0.31
    ОПЕК+ 19 в сокращении сделки4 36.01 35.99 -3.59 39.57 41.9 5.49
    Всего ОПЕК+ 42.62 42.75 49.41 5.57
    1. Исключает конденсаты. 2. Уровни производительности могут быть достигнуты в течение 90 дней и поддерживаться в течение длительного периода. 3. Исключается закрытая иранская, российская нефть. 4. Иран, Ливию, Венесуэлу освободить от сокращений. 5. Мексика исключена из комплаенса ОПЕК+. Только в мае, июне 2020 года. 6. Бахрейн, Бруней, Малайзия, Судан и Южный Судан.
    www.iea.org/reports/oil-market-report-september-2023?mode=overview
  4. Аватар Сергей Хорошавин
    Что может быть с Транснефтью в пятницу?

+12000 руб

Откат минус -25000 руб

Степан Грозный, зачем такое палево писать?

А ну как не будет отката до 125000?

Ну и кто потом поверит заявам о «высокой точности прогнозов»?
  5. Аватар Марэк
  6. Аватар Степан Грозный
    Акции Транснефти стремительно падают
    По состоянию на 13:30 акции Транснефти снизились на 2000 руб

Во всех популярных телегах появились разборы Транснефти от Степана Грозного
  7. Аватар Марэк
  8. Аватар Степан Грозный
    Сегодня намечается распродажа, мечел, чмк, овк,
    инвесторы транснефти присоединяйтесь, а то вдруг транснефть объявит о доп. эмиссии акций
  9. Аватар Igor Svir
    Цитировать мой разбор транснефти во всех телегах!
    Количество подписчиков резко возрастет
    Я даю самые точные прогнозы, как финансовые так и п...

Степан Грозный, телеги стёпушка у вас в деревеньке!!! и шо это ципсошники деревенских к интернетику прицепляют? позорно ведь…
  10. Аватар Хомяк Хомякович
    Я даю самые точные прогнозы, как финансовые так и п...

Степан Грозный, Видимо крышу пора поправить — съехала немного...))
  11. Аватар Степан Грозный
    Я даю самые точные прогнозы, как финансовые так и политические
  12. Аватар Хомяк Хомякович

+12000 руб

Откат минус -25000 руб

Степан Грозный, Нифига с ней не будет ни в пятницу ни в понедельник. Будет расти до 160 000… медленно, но уверенно ))
  13. Аватар Степан Грозный

+12000 руб

Откат минус -25000 руб
  14. Аватар Степан Грозный
    Igor Svir, Со Степаном мы знакомы из веток ДВМП, НМТП и Совка.

И каждый раз я писал ему :

Остановите! Остановите!
    Степе, Степану надо выйт...

мой выход, где ваши аплодисменты
  15. Аватар Kirill
    Степан Грозный, да пошёл ВЫ в кобылью трещщинку… анализатор-ассенизатор

Igor Svir, Со Степаном мы знакомы из веток ДВМП, НМТП и Совка.

И каждый раз я писал ему :

Остановите! Остановите!
    Степе, Степану надо выйти
    Остановите! Остановите!
    Степе, Степану надо выйти
    В Турции или в Египте
    Степану надо выйти
    На Самуи или Пхи-Пхи
    (Степану) Грозному надо выйти...

www.youtube.com/watch?v=HO6ebtWczX8
  16. Аватар Igor Svir
    Скоро!
    разбор Транснефти

Степан Грозный, да пошёл ВЫ в кобылью трещщинку… анализатор-ассенизатор
  17. Аватар Степан Грозный
  18. Аватар Igor Svir
    Что удивительно — бывает же такое… 15 собрание боссов по рубке капусты в трансухе… 15 возможно ростелеком родит сумму дивидендов… и, сука, у меня 15 день варенья!!! и я прям и не знаю я…… собралси в Челябу жрать рёбры в РЁБРЫШКОВОЙ и напокуповывать подарки с прибылей… придётся таскать за собой бутылочку текилки — а вдруг попрёт масть !!!
  19. Аватар Kirill
    Kirill, понял — тоесть МЫ щасс прямо вот щасс начинаем мечтать — со 1500 до 2000!!! красотааааа…

Igor Svir, хех ну а почему бы нет?)
  20. Аватар Igor Svir
    Igor Svir, С учетом сплита.)
    Мамба это мамба. Мамбу любят все_)

Kirill, понял — тоесть МЫ щасс прямо вот щасс начинаем мечтать — со 1500 до 2000!!! красотааааа…
  21. Аватар Igor Svir
    Сергей Хорошавин, Скоро коснётся 160-165 000. Я так думаю. Я же писал ещё в начале лета, перед дивидендами — проанализировав досконально я п...

Хомяк Хомякович, ЧТО ИНТЕРЕСНО — НЕ ВРЁТ!!! помню его писанину… — ТранснефтьХомяк Хомякович29 июня 2023, 18:38
    Походу — самое время покупать. Прикупил несколько акций. Так как походу стопы снимают… как сегодня с меня — дважды. Решил пока стопы не ставить. Торгуется по цене, близкой к 52-недельному минимуму. Я так понял — последний день покупки под дивиденды — понедельник, 3 июля. То есть завтра они объявят, возможно вечером после 19.00. Я правильно понял? Ведь собрание СД было на 2 недели ранее обычных сроков — 13 июня 2023. То есть, все даты сдвинули на две недели. Думаю — решение уже давно принято по выплате дивидендов, остальное — просто формальность. Не будет ведь государство само себя накуканивать? Кстати, судя по прошлым годам дивгэп закрывался быстро — в течении 2-х месяцев в среднем, и не только закрывался но и сама акция уходила в хороший рост. Ранее я как то не обращал внимания на эту акцию, из-за её высокой стоимости, но в последнее время заинтересовался, так как это одна из самых надёжных госкомпаний на рынке.
  22. Аватар Kirill
    Kirill, ааа… а что вы имели ввиду написав 1800-2000 -------------годы правления аменхопета дырявого ???

Igor Svir, С учетом сплита.)
    Мамба это мамба. Мамбу любят все_)
  23. Аватар Igor Svir
    Тут картинка как в НМТП в начале года, имхо ждемс 1800-2000 до конца месяца...

Kirill, ааа… а что вы имели ввиду написав 1800-2000 -------------годы правления аменхопета дырявого ???
  24. Аватар Kirill
    Тут картинка как в НМТП в начале года, имхо ждемс 1800-2000 до конца месяца...
  25. Аватар novaspace
    Значит, забудьте на три года. Людей просто выбивают из акций, кто забыл снять давние заявки на 150, 160.

Транснефть - факторы роста и падения акций

• РФПИ считает целесообразным конвертировать префы Транснефти в обыкновенные акции. (19.07.2017)
  • Основные CAPEXы остались позади (18.06.2021)
  • Огромный CAPEX позади - FCF положительный, долга нет -> компания может нарастить выплату дивидендов в ближайшем будущем (18.10.2023)
  • Сечин может лоббировать более низкие тарифы на прокачку (18.06.2021)
  • Северная ветка трубопровода "Дружба" не работает (27.06.2023)
  • Восток Ойл будет экспортировать нефть через собственную инфраструктуру Роснефти - есть риск потери существенной части выручки и прибыли с 24-27 года (18.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Транснефть - описание компании

Транснефть — государственная нефтетранспортная компания.
В обращении на бирже в настоящий момент представлены только привилегированные акции компании

По действующей дивполитике 50% от прибыли МСФО на «префы» получается идёт 10,72% от чистой прибыли.
Всего префов 1,555 млн акций

Транспортировка 83% добываемой в России нефти и 31% производимых в России светлых нефтепродуктов

ОАО АК «Транснефть» (ИНН 7706061801) занимает монопольное положение на рынке экспортных поставок нефти трубопроводным транспортом.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: