«Наша система позволяет гибко реагировать на любые вызовы».
14.08.2023, 00:01
«Транснефть», за 30 лет реализовавшая целый ряд уникальных масштабных инфраструктурных проектов, продолжает развиваться, следуя в ногу со временем. О том, какие сложности возникали на пути строительства новых систем в прошлом, и о планах на будущее “Ъ” рассказал президент компании Николай Токарев.
— Система транспортировки нефти на Балтику БТС стала первым новым экспортным маршрутом, который «Транснефть» построила в современной России. Но многие возражали против ее прокладки, предпочитая переваливать сырье через свои мощности в Прибалтике. Как удалось убедить правительство на создание новой системы?
— История строительства БТС была, прямо скажем, детективной и очень скандальной. Я в 1999 году пришел в «Транснефть» (вице-президентом) и был свидетелем острых дискуссий по этому поводу. На тот момент перевалка российской нефти велась в основном через порты Латвии, Эстонии и Литвы. И уже задолго до фактического начала строительства зрела идея о том, что надо уходить от транзита через страны Прибалтики и строить свою магистраль на территории России. Но окончательное решение повисло в воздухе. Прежде всего потому, что против проекта выступали крупные нефтяные компании, так как почти у каждой из них были собственные мощности для экспорта в прибалтийских портах. Они не были заинтересованы в строительстве государственного порта, через который бы контролировался экспорт нефти за рубеж, устанавливались правила и тарифы. При этом Минтопэнерго РФ, как ни странно, дистанцировалось от этой темы, а посольства Литвы и Латвии активно вмешивались в процесс принятия положительных решений.
Чтобы проект получил практическое развитие, о неприемлемой ситуации вокруг него пришлось доложить занимавшему тогда пост премьер-министра России Владимиру Владимировичу Путину. Как сейчас помню: он уже около полуночи позвонил руководителю аппарата правительства и поручил включить в повестку утреннего заседания правительства этот вопрос. Специалисты «Транснефти» всю ночь готовили соответствующий доклад, и, когда утром наша делегация во главе с С. М. Вайнштоком появилась в зале заседаний, это вызвало бурную негодующую реакцию со стороны курирующего вице-премьера, но доклад все же был сделан. Свое мнение о ситуации высказал и В. В. Путин, назвав саботажниками тех, кто мешал началу строительства БТС, и дал поручение в течение дня подготовить распоряжение по проекту. Первый камень в честь начала реализации был заложен в марте 2000 года в Приморске. Есть даже фотография этого торжественного момента: я, председатель совета директоров БТС и нынешний бессменный глава «Газпрома» Алексей Миллер, а тогда гендиректор компании БТС стоим у этого камня.
Всего за несколько лет проект вышел на проектную мощность в 70 млн тонн, тогда казавшуюся запредельной. А в 2006 году через нефтепровод переваливалось уже более 74 млн тонн. Конечно, в таком режиме работать долго было нельзя. К тому же добыча нефти в стране постепенно увеличивалась, так что надо было думать о других маршрутах, строить еще один порт, который бы разгрузил Приморск. Особенно очевидно это стало, когда из-за конфликта вокруг транзитных тарифов была остановлена транспортировка по нефтепроводу Дружба.
Так появился и начал реализовываться проект БТС-2 в Усть-Лугу. Новый маршрут не только взял на себя часть объемов экспорта, но и снизил экологические риски, так как трубопровод на Приморск идет под рекой Нева по микротоннельному подводному переходу и перегружать его нельзя. В свою очередь, в Усть-Луге бурно развивалась в это время вся инфраструктура, строились новые терминалы, так что проект строительства второй нитки БТС был реализован достаточно быстро.
А параллельно ему создавался нефтепродуктовый терминал в Приморске. Его мощность была постепенно доведена до 25 млн тонн плюс около 40 млн тонн нефти. Пропускная способность Усть-Луги сегодня около 30 млн тонн нефти в год. Все эти мощности востребованы, так как это самый короткий вариант для экспорта без всяких транзитных рисков. К тому же прокачивать через собственные территории оказалось еще и дешевле.
www.kommersant.ru/doc/6124078
продолжение статьи ниже