Tencent Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Московская биржа анонсировала появление на срочном рынке фьючерсов на индекс биткоина. Индекс биткоина, рассчитываемый Мосбиржей с 10 июня на основе данных с крупнейших криптобирж, станет базовым активом для нового контракта. Это уже второй криптоинструмент на площадке. В мае стартовали торги фьючерсом на ETF-фонд iShares Bitcoin Trust от BlackRock. Также в июле на бирже появятся расчетные фьючерсы на акции китайских техногигантов Tencent и Xiaomi, котируемые в гонконгских долларах, но с расчетами в рублях. Таким образом, число гонконгских контрактов на Мосбирже вырастет до четырех, пишет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Расширение линейки деривативов мы считаем стратегическим шагом, направленным на усиление позиции Мосбиржи как универсальной торговой площадки, способной предложить российским инвесторам доступ к глобальным активам в удобной и регулируемой форме. Появление криптоиндекса — способ обойти ограничения прямого доступа к криптовалютам, не нарушая требований ЦБ. Запуск таких фьючерсов простимулирует рост оборотов и комиссионных доходов биржи, а также поможет привлечь более активную и диверсифицированную клиентскую базу, в первую очередь среди квалифицированных инвесторов и активных трейдеров.
Срок окончания строительства Tencent Helix пока неизвестен.
Ранее китайцы показали тройной небоскреб. Его возводят в городе Ухань. Главная особенность этого архитектурного шедевра — три моста, которые соединяют высотки.
Снижение спроса за рубежом и слабые потребительские расходы — оказало негативное влияние на бизнес второй по величине экономики мира.
Экспорт в августе опустился на 8,8% в годовом исчислении, по сравнению со снижением на 14,5% в июле. Импорт же сократился на 7,3% после падения на 12,4% в июле.
Опрошенные Рейтер экономисты прогнозировали сокращение экспорта на 9,2% и импорта на 9,0%.
Профицит торгового баланса Китая в августе составил $68,36 миллиарда по сравнению с прогнозом в $73,90 миллиарда и июльским показателем в 80,6 миллиарда.
Tencent Holdings (HKEX: 0700) опубликовала отчёт за 2 квартал 2023 г. (2Q23) 16 августа после закрытия рынка. Выручка прибавила 11,3% и составила 149 млрд юаней ($20,6 млрд). Чистая прибыль выросла на 41% до 26,2 млрд юаней. Скорректированная прибыль в расчёте на 1 акцию (non-IFRS EPS) составила 2,7 юаня ($0,37) против 1,9 юаня ($0,29) во 2Q22. Согласно Refinitiv, аналитики в среднем ожидали выручку 151,73 млрд юаней и прибыль 33,42 млрд юаней.
Скорректированная (Adjusted) EBITDA выросла на 27% до 56,8 млрд юаней ($7,85 млрд). Свободный денежный поток (FCF) вырос на 34% до 29,9 млрд юаней. Денежные средства и эквиваленты плюс к/с фин. вложения на конец квартала составили 316 млрд юаней. Чистый долг 33,5 млрд юаней. Соотношение «чистый долг / LTM EBITDA» менее 1.
За 1 полугодие 2023 г. (1H23) выручка выросла на 11% до 299 млрд юаней. Adjusted EBITDA достигла 114,7 млрд юаней, что на 26% выше, чем годом ранее. Скорректированная чистая прибыль выросла на 31% до 70 млрд юаней.
Структура выручки.
Признаки проблем видны не только в мрачных экономических данных Китая, но и в отдаленных провинциях, в том числе Юньнань на юго-западе, которая недавно заявила, что потратит миллионы долларов на строительство нового карантинного объекта COVID-19 размером почти с три футбольных поля, несмотря на то что Китай прекратил свою политику «нулевого COVID» несколько месяцев назад
Слева на право: Чарльз, Даниэль, Пони, Тони, ЛИ.
Tencent Holdings (HKEX: 0700) опубликовала отчёт за 2 квартал 2022 г. (2Q22) 17 августа после закрытия рынка. Выручка просела на 3% и составила 134 млрд юаней ($20 млрд). Чистая прибыль рухнула на 56% до 18,6 млрд юаней. Скорректированная прибыль в расчёте на 1 акцию (non-IFRS EPS) составила 1,9 юаня ($0,285) против 4,39 юаня во 2Q21. Согласно Refinitiv, аналитики в среднем ожидали выручку 134,6 млрд юаней и прибыль 25,28 млрд юаней.
Скорректированная (Adjusted) EBITDA снизилась на 11% до 44,7 млрд юаней ($6,7 млрд). Свободный денежный поток (FCF) вырос на 30% до 22,5 млрд юаней. Денежные средства и эквиваленты плюс к/с фин. вложения на конец квартала составили 271,4 млрд юаней. Чистый долг увеличился с 43,7 млрд юаней до 57,4 млрд юаней. Соотношение «чистый долг / LTM EBITDA» менее 1.
Структура выручки. Поступления от сервисов (VAS) просели на 0,46% до 71,7 млрд юаней. В данном разделе отражается выручка от платных сервисов в социальных сетях (WeChat) и компьютерных игр. В том числе выручка от игр в Китае снизилась на 1% до 31,8 млрд юаней. Компания объясняет это сокращением числа крупных релизов и влиянием мер правительства, направленных на поддержку мелких разработчиков. Пользователи экономят на играх. По итогам квартала Honour of Kings и Peacekeeper Elite заняли первые 2 места по времени, проведённому геймерами. Международная выручка от игр сократилась на 1,4% и составила 10,6 млрд юаней.
Скорректированная (adjusted) EBITDA снизилась на 13% до 46 млрд юаней ($7,3 млрд). Свободный денежный поток (FCF) упал на 54% до 15,2 млрд юаней. Денежные средства и эквиваленты плюс к/с фин. вложения на конец квартала составили 271,4 млрд юаней. Чистый долг сократился до 43,7 млрд юаней по сравнению с 49,8 млрд юаней по итогам 2021. Соотношение «чистый долг / LTM EBITDA» около 0,2.
Структура выручки. Поступления от сервисов (VAS) составили 72,7 млрд юаней, что на 0,4% выше, чем в 1Q21. В данном разделе отражается выручка от платных сервисов в социальных сетях (WeChat) и компьютерных игр. В том числе выручка от игр в Китае снизилась на 1% до 33 млрд юаней. Компания объясняет это сокращением числа выдаваемых лицензий от правительства Китая на релиз новых игр. Международная выручка от игр прибавила 4% и составила 10,6 млрд юаней.
Вчера фондовый рынок Китая пережил худший день с 2008 года — Hang Seng China Enteprises Index закрылся снижением на 7.2%, Hang Seng Tech Index рухнул на 11%.
Причины падения:
👉 Возможный делистинг китайских компаний с бирж США — Китайские отказываются раскрывать информацию о госконтроле со стороны Пекина.
👉 Карантин в промышленных центрах КНР — провинций Шэньжэнь и Цзилинь из-за COVID-19
👉 Прессинг со стороны Госорганов — Tencent грозит рекордный штраф за нарушение правил борьбы с отмыванием денег
👉 Сообщения о том, что Россия якобы обратилась к Китаю за военной помощью на Украине. Несмотря на опровержения Китая, трейдеры опасаются, что потенциальное сближение Пекина с РФ может вызвать негативную реакцию и даже санкции против китайских компаний