Сергей Хорошавин, интересно знать куда?) татнефть по мультипликаторам самая дорогая из нефтяников
Валентин Погорелый, перекупленная компания. Справедливая цена — ниже 200.
| Число акций ао | 2 179 млн |
| Число акций ап | 148 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 1 373,5 млрд |
| Выручка | 1 977,0 млрд |
| EBITDA | 396,0 млрд |
| Прибыль | 212,7 млрд |
| Дивиденд ао | 65,63 |
| Дивиденд ап | 65,63 |
| P/E | 6,5 |
| P/S | 0,7 |
| P/BV | 1,1 |
| EV/EBITDA | 3,5 |
| Див.доход ао | 11,1% |
| Див.доход ап | 11,9% |
| Татнефть Календарь Акционеров | |
| 24/12 ВОСА по дивидендам за 3 квартал 2025 года в размере 8,13 руб/акция | |
| 08/01 TATN: последний день с дивидендом 8.13 руб | |
| 08/01 TATNP: последний день с дивидендом 8.13 руб | |
| 11/01 TATN: закрытие реестра по дивидендам 8.13 руб | |
| 11/01 TATNP: закрытие реестра по дивидендам 8.13 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Валентин Погорелый, во как, это значит я вовремя из татки переложился?
📉Татнефть падает на 2,6 % — цены на нефть снижаются на 4,5%.
📉TATNP — 2,6%, мировые цены на нефть сегодня падают, теряя более 4,5%, участники рынка обеспокоены возможностью возникновения рецессий в мировых экономиках.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

📉TATNP — 2,6%, мировые цены на нефть сегодня падают, теряя более 4,5%, участники рынка обеспокоены возможностью возникновения рецессий в мировых экономиках.
LogikoMen, у нефти нет потенциала в долгосрок и в среднесрок в принципе. Китай расчехлит свои запасы, США и другие страны в том числе. Нарастят добычу. При положении текущим с гиперком, может случиться как в 2008 году резкий обвал на нефтяном рынке. Большинство телеграмм-каналов прогнозируют то, что наши нефтяные компании будут тестить февральские шипы СВО.
Татнефти нет долга. Прибыль за 1 квартал по РСБУ выросла в 3 раза. Продали шинный бизнес. Что им делать с прибылью? Вкладывать в развитие смысла нет — не кому продавать. Это лучшая инвестиция этого года!
Риски те же, что у всех. Главный из них — не стоимость нефти. Запасы падают в США — они ее будут покупать у нас. Трубам можно прокачивать — в санкции не вошли. А это 90% у Татнефти. Главный риск — курс валюты. На величину падения относительно прошлого снизится доходы в рублях. Величину просадки оценить не могу. Кто то может?
Metzger, пробуй. Сбербанке все плохо. Много новостей вышло. Нет прибыли — нет роста. Не удивлюсь, если 130 и будет стоить сбербанк. Также посмотри на металлургов.
Татнефть
Хочется и не можется, прям на 460 хотят задрать папирус, да только вот жижа снова вниз смотрит, давайте ужо шортанем ее от текущих.☝️
Авто-репост. Читать в блоге >>>

predprinimatelnitsa, выход из Татнефти у меня в планах 1000+. Но не факт, что цена до такого значения дойдет. Но выходить из средней в 520+ у меня нет. Хотя если и дойдет, то будет велик соблазн переложить все в Сбербанк и спекулятивно на нем прокатится, но сопоставить 2 этих события невозможно. Когда Татнефть дойдет до 520+ идеи в Сбере уже не будет. Он сам будет сильно больше 200.
predprinimatelnitsa, выход из Татнефти у меня в планах 1000+. Но не факт, что цена до такого значения дойдет. Но выходить из средней в 520+ у меня нет. Хотя если и дойдет, то будет велик соблазн переложить все в Сбербанк и спекулятивно на нем прокатится, но сопоставить 2 этих события невозможно. Когда Татнефть дойдет до 520+ идеи в Сбере уже не будет. Он сам будет сильно больше 200.
Сейчас глядишь догонит Татнефть ваши средние )
Может купить… На вырученное с проданного ВТБ и ТМК, которые переросли мои средние наконец )
(Но я не все продала, еще думаю подрастут до следующего обвала)
predprinimatelnitsa, если бизнес не относится к модели «продавать воздух», где услуги не имеют ни существенных операционных расходов, ни капекса, тогда и потеря будет незначительной. Слышал я печальные истории создания кофеен, лотков с шаурмой и т.д. Все это начинает тянуть деньги и приводит к разорению.
Сергей Хорошавин, буду думать. Но в 50 лет работать по найму и ходить к 9 на работу — это уже бесцельное времяпрепровождение, когда время и здоровье уже начинают работать против тебя. Нужен положительный поток денег с акций в виде дивидендов, так чтобы хватало на организацию. +на начальные вложения в производство.

📈TATNP +4,6%, акции компании продолжают расти сегодня, благоволят высокие цен на нефть в 2022г., но также, сегодня появилась информация, что в 2021 году прирост извлекаемых запасов нефти по Группе «Татнефть» составил 49,265 млн тонн. и доказанные запасы, по данным на конец 2021 года, оценены в 807,8 млн тонн.
Metzger, на деле камеры вызревания сыров есть и дешевле: fabrica-tumana.ru/catalog/kamery-sozrevaniya/
trust-holod.ru/product/shkaf_dlya_sozrevaniya_myasa_i_syra_carboma_pro_m700gn_1_g_mhc_9005/
А есть и вот такое
Сергей Хорошавин, видео смотрел. У меня есть идея на пенсию в возрасте 50-60 лет заняться ЛПХ (я уже об этом писал), а также хочу освоить сыроварение. Но я вообще в этом не понимаю ничего от слова совсем. Камеры вызревания сыров — от 600к-1 млн и выше. +котел для варки. Молоко в регионе можно скупить у местных (хотя цена кусается). Вопрос с продажей — куда, кому. Купить или арендовать помещение в городском центре региона — как вариант. При наличии большого пакета акций можно позволить себе такую бизнес-песочницу, которая будет работать в убыток, но лишь бы было чем заняться на пенсии, лишь бы не по найму работать. В общем, как вариант. Идея фантастическая. Останавливает только то, что эта идея уже избитая и по сути ничего нового на рынке не появится.
Metzger, что да, то да…
Посмотрите видео Славного Друже «Как мы открывали хотдожную» — www.youtube.com/watch?v=oHBSXVzV_TM
Он там много что рассказывает, но рефреном звучит: «Не лезьте в фастфуд!»
Лучше всего заниматься тем что нравиться и хорошо умеешь делать...
Сейчас для этого есть неплохие формы оформления вроде НПД, а скоро надеюсь еще и АУСН распространять по всем регионам...
Правда там ограничения есть и лимиты, но для регионов тот же лимит в 2,4 ляма в год на НПД — выше крыши…