Евгений Черных прогнозирует резкий обвал нефтяных цен вследствие поступательного перехода к зеленой энергетике. «Крах России».
Metzger, этот тот чувак, который несколько месяцев назад всех призывал тарить все что с нефтью связано, потому что впереди многолетний суперцикл, да?
any_to_real, точнее все, что связано с металлами. Я пристально за ним не слежу, но ситуация с зеленой энергией действительно серьезная.
Metzger, ненене, там еще тема была с американцами нефть обслуживающими — Halliburton, Baker Hughes и пр., мол озолотитесь.
Ситуация с зеленой энергией — это очередные фантазии. По крайней мере к 2030г.
any_to_real, они обслуживают и газовиков тоже и в этом контексте речь шла. Он за нефть не топит, хотя я читал много раз, что он писал «с нашей нефтянкой все будет в порядке». На счет зеленой энергии — не уверен. Лично у меня (я не являюсь энергетиком) есть несколько вопросов на этот счет:
1) Почему на зеленую энергию не перешли раньше.
2) Как быть с проблемой батарей для электрокаров и т.д., а также их долговечностью.
3) Сможет ли реально зеленая энергия закрыть все потребности мира в энергии
Metzger, 3) не сможет, и транспортировка энергии не сможет, и график выроботки как осуществлять пока что вообще непонятно, и даже работ в этом направлении не ведется. Для сильно любопытствующих можно поковырять, например, Марцинкевича, он вполне языком научпопа это раскладывает.
Ну и тут еще недавно вброс был интересный, что для перехода на электрокары только никеля надо в 10 раз больше, чем добывается сейчас.

Финаме
БКС Мир Инвестиций