Число акций ао 859 млн
Число акций ап 262 млн
Номинал ао 0.00483332218 руб
Номинал ап 0.00483332218 руб
Тикер ао
  • STSB
Тикер ап
  • STSBP
Капит-я 5,7 млрд
Выручка 32,1 млрд
EBITDA 1,5 млрд
Прибыль 1,3 млрд
Дивиденд ао 0,8279243
Дивиденд ап 0,8279243
P/E 4,2
P/S 0,2
P/BV 1,2
EV/EBITDA 2,5
Див.доход ао 16,3%
Див.доход ап 16,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Ставропольэнергосбыт Календарь Акционеров
09/07 STSB: последний день с дивидендом 0.8279243 руб
09/07 STSBP: последний день с дивидендом 0.8279243 руб
10/07 STSB: закрытие реестра по дивидендам 0.8279243 руб
10/07 STSBP: закрытие реестра по дивидендам 0.8279243 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Ставропольэнергосбыт акции

ао: 5.075  -2.22%ап: 5.115  -2.11%
Рейтинг акций
  1. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, у меня РЕАЛЬНЫЕ данные всех прошлых историй сбытовой деятельности на СК. У вас ноль даже этого. Только одна сплошная ложь ...

Дмитрий, все с вами ясно. По 20 кругу пошли, тиражируя свою брехню. Помнится была такая забавная передачка «Ревизорро», в которой проплаченный персонаж-подтирушка бегала с камерой по кафе и ресторанам. Ну так в конце концов собственники этих заведений ее с… аными тряпками прогнали. Вот вы точь в точь она. Также здесь третесь. Ну так по ее пути и последуете☝️
  2. Аватар Марэк
    Россети Северный Кавказ – рсбу/ мсфо
    Общий долг на 31.12.2023г: 28,987 млрд руб/ мсфо 27,470 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2024г: 35,713 млрд руб/ мсфо 32,455 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2025г: 40,165 млрд руб/ мсфо 35,352 млрд руб
    Общий долг на 31.03.2026г: 46,509 млрд руб/ мсфо 41,104 млрд руб

Выручка 1 кв 2023г: 12,845 млрд руб/ мсфо 12,845 млрд руб
    Выручка 2023г: 48,501 млрд руб/ мсфо 48,501 млрд руб
    Выручка 1 кв 2024г: 13,336 млрд руб/ мсфо 13,336 млрд руб
    Выручка 2024г: 54,371 млрд руб/ мсфо 54,371 млрд руб
    Выручка 1 кв 2025г: 17,793 млрд руб/ мсфо 17,793 млрд руб
    Выручка 2025г: 73,574 млрд руб/ мсфо 73,574 млрд руб
    Выручка 1 кв 2026г: 20,352 млрд руб/ мсфо 20,352 млрд руб

Убыток 1 кв 2023г: 2,609 млрд руб/ Убыток мсфо 2,236 млрд руб
    Убыток 2023г: 11,837 млрд руб/ Убыток мсфо 11,074 млрд руб
    Убыток 1 кв 2024г: 4,143 млрд руб/ Убыток мсфо 3,898 млрд руб
    Убыток 2024г: 17,093 млрд руб/ Убыток мсфо 15,731 млрд руб
    Убыток 1 кв 2025г: 3,676 млрд руб/ Убыток мсфо 3,312 млрд руб
    Убыток 2025г: 12,769 млрд руб/ Убыток мсфо 10,938 млрд руб
    Убыток 1 кв 2026г: 5,708 млрд руб/ Убыток мсфо 5,204 млрд руб
    www.rossetisk.ru/shareholders_and_investors/raskrytie_informatsii/mezhdunarodnaya_otchetnost/
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, еще раз вам говорю, что вы не знаете как на деле пойдет сбыт. Поэтому все ваши цифры и «аналитика» — это в данной ситуации пустой т...

Анатолий Селянин, у меня РЕАЛЬНЫЕ данные всех прошлых историй сбытовой деятельности на СК. У вас ноль даже этого. Только одна сплошная ложь о «великолепных перспективах». Вы сами давно не акционер. Просто оплачиваемый пампер, абсолютно ежедневно трудящийся в ветке. Именно поэтому ни разу не показали ни одного скрина вашей «покупки с каждой зарплаты», о которых так регулярно заявляете, несмотря на просьбы.
    И наоборот, именно я был в бумаге несколько лет, в общей сложности гораздо дольше, чем вся ваша рега тут. И вышел именно тогда, когда остановился рост фундаментала. Т.е. даже до текущего уже разворота.
    Что касается прогнозов — вы с дивом садились в лужу вообще регулярно. Начиная ещё с позапрошлого раза «предсказывая» 1 рубль, хотя тогда то даже собственник ещё не менялся. Но дивы — то такое, эмитенты периодически могут подкидывать сюрпризы исходя из скрытых от нас миноров мотиваций. А вот что идёт без сюрпризов — так это операц.деятельность и такие как я делают её фин.расчет фактически безошибочно (исключая лишь статьи форсмажора, типа неожид.резервов и подобного). И тут у меня ошибок как не было так и нет. Причём вы даже не упомянули о том, что всю табличку списка того же Пинкина я по прибылям предсказал именно так, как она сейчас и отчитывается.
    В итоге и вы стали четвертым из вашего разгонного квартета, который действует против меня ровно по тому же сценарию как и трое остальных — из всех прогнозов отметить именно два несыгравших, причём ввиду их чистой форсмажорности, но проигнорить все остальные, которые полностью подтвердились. Как и историю с форсмажором ВТБ не имеющую вообще никакого отношения к сбытам подчеркнули, а о данных вместе с ним прогноз до дивам Рязани и поквартальной динамике её ЧП в 2026, которые сбываются абсолютно в точности — ни слова. Хотя мы тут ведем речь как раз именно о сбытовом, а не отнюдь банковском секторе. И как раз о перспективах регулярной хоздеятельности у них, а не о форсмажорных допках Костина.
    Так что налицо опять одна лишь банальная манипуляция с попыткой дискредитировать меня, дабы ту реальность цифр на Сев. Кавказе которую я ниже запостил (причём лишь в ответ на вашу очередное шельмование как там теперь якобы «всё давно хорошо с оплатами»), пытаться перекрыть. И уже завтра опять многопостно фонтанировать «чудесными перспективами» Ставрополя на новом рынке. Да ещё и генерить отборнейшую ахинею про ваши дежурные «65 рублей за акцию». Причём кол-вом постов в единицу времени вы давно превысили даже главного разгонялу, хотя его то мотивация понятна — ему всегда нужен спрос о кого выйти не укатав малоликвид. А вы с какой целью тут фонтанируете комментами с полном нулём расчетной аналитики хоть в одном из генерируемых сотен, а одними лишь лозунгами, если никем не наняты?
  4. Аватар Nordstream
    РБК Инвестиции определили 15 акций, показавших наибольшую дивдоходность за 2025 год
    РБК Инвестиции определили 15 акций, показавших наибольшую дивдоходность за 2025 год.
    РБК Инвестиции определили 15 акций, показавших наибольшую дивдоходность за 2025 год

pro.rbc.ru/demo/6a2aadbd9a79476dbfa5a5b1?utm_source=rbc.ru&utm_medium=inhouse_media&utm_campaign=main_lines_12&utm_content=6a2aadbd9a79476dbfa5a5b1&utm_term=Y_pay_base

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Анатолий Селянин
    Поздравляю всех акционеров компании с Днем России!
  6. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, а причём тут «плакать»? Зачем сводить к такому нарочито нелепому дуализму?
    У нас три сотни бумаг, большинство из которых е...

Дмитрий, еще раз вам говорю, что вы не знаете как на деле пойдет сбыт. Поэтому все ваши цифры и «аналитика» — это в данной ситуации пустой треп, которым вы, возможно, маскируете дамп. Все уже увидели как вы пролетели как фанера над Парижем с прогнозом по дивам за 2025 год. Никто же вам не запрещает покупать другие бумаги. Например ВТБ по 90 рублей, как вы это советовали другим делать, но вы почему-то с настойчивостью, достойной лучшего применения, третесь именно здесь. Причем не являясь акционером компании. Лично мне вы давно малоинтересны и мне с вами не по пути.
  7. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, и что, ничего не делать, сидеть и плакать? То, что вы пишете, это лишь ваша точка зрения. Я не считаю ее верной. Настоящие капиталы...

Анатолий Селянин, а причём тут «плакать»? Зачем сводить к такому нарочито нелепому дуализму?
    У нас три сотни бумаг, большинство из которых ещё и ликвиднее Ставрополя. Широчайший выбор. Работа на бирже подразумевает не плач, а вход в перспективное и выход из неперспективного. А тут перспективы абсолютно понятны. Причём и самим акционерам, которые сразу по объявлению нагрузки тут же полили бумагу. И даже на объявлении крупного дива не погнали бумагу к прежним дивдоходностям.
    Далее, с чего бы реальность «моя»? Она мало того что общая, так ещё и представлена в абсолютно конкретных цифрах. А вот то, что вы восхваляете не предоставив вообще не единой цифры в док-во, причём картинно считая «верным» именно такой способ «аналитики» — это к настоящим инвестициям вообще никаким боком. Во все времена это называлось обычным пустомельством. Только тут оно ещё и опасное, по не раз озвучиваемым причинам.
    Про «делание капитала», а тем более «профи» — это отдельный сюр. Даже на фоне каитовского менеджмента текущие ребята сразу начали с того, что пошли сдувать прибыль компании, т.е. грабя именно нас акционеров — немалая часть из роста издержек — это выписанные ими самим себе удвоенные зарплаты. И всё это ещё даже без фактора СК…
  8. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, ну вот зачем раз разом это повторять, если это абсолютно всё неправда. Никакой «исправной оплаты» разумеется нет и поныне....

Дмитрий, и что, ничего не делать, сидеть и плакать? То, что вы пишете, это лишь ваша точка зрения. Я не считаю ее верной. Настоящие капиталы и делаются там, куда толпа, науськиваемая дамперами типа вас, боится идти. Ну а я не боюсь и остаюсь вместе с ребятами из Ставрополя. Они настоящие профики и денежки соберут☝️
  9. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, с чего вдруг информация устаревшая? Всю жизнь воровали и не платили, а тут внезапно образумились?
    Смотрю вот я на свежий о...

Чудной Инвестор, во-первых, сети — это сети, а сбыт — это сбыт. Если вы на основании отчета сетей судите о сбыте, то это в корне не верно. В сбытовой части все не так плохо. Во-вторых, не внезапно образумились, а ведется большая работа, которая уже дает результат.
  10. Аватар Дмитрий
    Чудной Инвестор, устаревшая информация пятилетней давности. В настоящее время физические лица и предприятия исправно платят за электроэнерги...

Анатолий Селянин, ну вот зачем раз разом это повторять, если это абсолютно всё неправда. Никакой «исправной оплаты» разумеется нет и поныне. Погашение долгов также по-прежнему уступает их росту. В т.ч. и в прошлом году. По данным за первые 9 мес. 2025 года неоплаченный долг вырос ещё на 9,9 ярда. Проблема с СК носит глубоко системный характер. Собственно, отчего и не решается решается по-сути никак.
    И поэтому не платят даже описываемые муниципалы. И бесхитростный схематоз их также остался прежним и прямым как палка: пользуются тем, что имеют статус социальных объектов, поэтому их при любых долгах не отключают. Когда долги улетают совсем высоко — да, на них подают в суд, но они объявляют себя банкротами, меняют вывеску и цикл начинается сызнова.
    А что с противоположной стороны? А там всё уже выжато досуха и деньги в энергосистеме региона для любого сбыта попросту неоткуда взять. Ранее мы уже обсудили, что сетка выжата до уровня глубочайших долгов. Куда остаётся надавить дальше по цепочке — лишь на генераторов. Но и до них докатилось и они уже обложены — обязаны отпускать ЭЭ Россетям СК с дисконтом аж в 17% — neftegaz.ru/news/energy/908091-finansovoe-polozhenie-rosseti-severnyy-kavkaz-ukhudshaetsya-nuzhen-povyshennyy-diskont/
    Я не погружался какая рентабельность у местных генераторов, но подозреваю, что меньше этих самых 17%. Т.е. часть убытка вешают даже на них, а ведь это самый значимый актив в энергоцепочке. Который желательно иметь неприкосновенным.
    Далее, если кто думает, что можно просто «поднять тариф» и тем самым повесить на дисциплинированных оплату за неплательщиков, то можете сразу забыть об этом. Сделать то конечно можно, но отказ оплачивать тогда будет носить ещё более массовый характер. Если кто не знает, то низкая культура платежей там не только за ЭЭ, но и остальные коммунальные платежи. Вобщем, никто кроме госбюджета физически не сможет это взять на себя, ибо, повторяю, все остальные участники рынка УЖЕ давно под нагрузкой.
    А бюджет и в довоенных условиях и с профицитом не горел желанием оплачивать чужое. Сейчас же у него самого дыра уже в невиданные ранее 6 трюлей (и продолжает расти!), поэтому и тут не стоит раскатывать губу. И уж тем более нелепо фантазировать, что бюджет будет дарить ещё и прибыль.
    Конечно, разная мелкая помощь новому игроку наверняка будет. Но это лишь для недопущения смерти, а не про прибыль.
    По озвуч. мной цифрам неплатежей — это не секрет и все в открытой печати — stav.aif.ru/society/jkh/kak-ne-ostatsya-bez-sveta-skolko-zadolzhali-energetikam-potrebiteli-v-skfo

Резюме:
    Абсолютно очевидно, что одноярдовая прибыль Ставрополя в своём регионе попросту не в силах перекрыть ежегодный объём неплатежей в СК. Ежедневно рассказывать как Ставрополь при выходе на СК полетит на бирже в небеса — это не просто глупость, это именно подлость! Причём по отношению к каждому бедняге, что полезет не имея навыков аналитических погружений под «дешевизну» с высокой дивдохой. И я ещё раз настоятельно призываю прекратить подобное отношение к своим же братьям на рынке. Станете зрелее тоже узнаете, что деньги это далеко не самая важная часть в жизни. И лишь ради них получить несмываемое пятно на своих душах — весьма неумное из решений.
  11. Аватар Чудной Инвестор
    Чудной Инвестор, устаревшая информация пятилетней давности. В настоящее время физические лица и предприятия исправно платят за электроэнерги...

Анатолий Селянин, с чего вдруг информация устаревшая? Всю жизнь воровали и не платили, а тут внезапно образумились?
    Смотрю вот я на свежий отчет Россети Северный Кавказ за первый квартал текущего года и не вижу там никаких улучшений.
    Если у вас действительно есть данные о том, что ситуация изменилась, то будьте добры — поделитесь.
  12. Аватар Анатолий Селянин
    1. Чистая прибыль Ставропольэнергосбыта впервые стала выше миллиарда в 2024 году, а в 2025 уже даже немного снизилась.
    2. В текущем году на ...

Чудной Инвестор, устаревшая информация пятилетней давности. В настоящее время физические лица и предприятия исправно платят за электроэнергию. Проблема есть с ГУПами и МУПами. Но с ними Ставрополь при нынешнем административном ресурсе быстро разберется. Впрочем, вас никто не призывает акционером становится. Лично я вижу большую перспективу у этой компании и остаюсь с ребятами.
  13. Аватар Чудной Инвестор
    1. Чистая прибыль Ставропольэнергосбыта впервые стала выше миллиарда в 2024 году, а в 2025 уже даже немного снизилась.
    2. В текущем году на компанию вешают региональный сбыт, который раньше генерировал многомиллиардные убытки для Россети Северный Кавказ. Ежегодный их убыток был около 10 ярдов, а руководство Россетей прямо говорило, что основная причина — воровство электроэнергии и низкая платежная дисциплина.
    3. Из-за этих убытков Россетям СК пришлось размыть акционеров почти в 40 раз за 10 лет, а накопленная задолженность потребителей составила около 50 миллиардов. Т.е. одних только неплатежей по региональному сбыту примерно в 10 раз больше, чем Ставропольэнергосбыт заработал за всю свою историю.
    4. При этом накопленную задолженность потребителей, которая является активом, Ставропольэнергосбыту не передали. Что хотя и ожидаемо, но все-же является негативном, так как работа по взысканию задолженностей могла принести заметный дополнительный доход.
    5. Ранее Ставропольэнергосбыт обслуживал небольшую территорию с населением в 500 тысяч человек. Теперь на этот небольшой энергосбыт вешают более 10 миллионов человек и огромную территорию, которая исторически являлась одной из самых проблемных. Какой шанс, что крошечный городской сбыт сможет в обозримом будущем наладить работу на масштабах, в десятки раз превышающих привычные для них?

Почему было принято решение выплатить дивиденды в том числе по обычке? Да потому что в прошлом году крупнейший пакет обычки Ставрополи перешел к государству, а бюджету сильно нужно пополнение. Почему дивиденды были рекордными? Да скорее всего потому, что это последние дивиденды на многие годы вперед, так как если и удастся вытащить региональный сбыт из тяжелых убытков, то займет это много лет.

Хотя наверное нет смысла обо всем этом писать. Информация то открытая и все уже могли сделать свои выводы.
  14. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин, вы правы. Время покажет. Вот только обычно люди используют свой мозг чтобы строить свое настоящее исходя из прогнозов на б...

Чудной Инвестор, ага, вы я вижу дальше арифметики не продвинулись😄. Так я вас просвещу в плане того, что в мире причинно-следственных связей не так много. В основном и природа, и человеческое общество с его экономикой развиваются на основе статистических законов. А вот согласно им не все так однозначно в плане прогнозов. Нельзя сказать однозначно, что вот будет именно так, а не иначе. Ваши 2+2 здесь не работают. Поэтому я и говорю, что мы все здесь пока можем только строить предположения с той или иной степенью вероятности. А время здесь по-любому будет главным арбитром☝️
  15. Аватар Чудной Инвестор
    Pinkin, ну мы же договорились никого не задевать. Надо, чтобы само время показало кто был прав. А так одни склоки и цепная реакция будет. Я ...

Анатолий Селянин, вы правы. Время покажет. Вот только обычно люди используют свой мозг чтобы строить свое настоящее исходя из прогнозов на будущее.
    И если вы видите задачу «2+2», то очень странно ожидать, что время покажет какой-то иной результат, нежели «4». И еще страннее делать ставку на то, что 2+2 даст в результате не 4, а то число, которое человеку хочется увидеть.
    В инвестициях важно быть реалистом и делать прогнозы на основе фактов и цифр.
  16. Аватар Анатолий Селянин
    Анатолий Селянин,

Где-то тихо
    В уголке
    Начал плакать
    Мальчик Дима
    -
    Ну тот самый,
    У которого,
    Всё везде, всегда
    И мимо!

С уважением,
    Pink...

Pinkin, ну мы же договорились никого не задевать. Надо, чтобы само время показало кто был прав. А так одни склоки и цепная реакция будет. Я это не одобряю.
  17. Аватар Анатолий Селянин
    Приветствую.Вчера обсудили ситуацию на семейном совете и решили дивы на покупки не тратить, а реинвестировать обратно в компанию.
  18. Аватар Дмитрий
    Вижу даже на день успокоиться не в силах и потёк привычный елей Нью-Васюков. Впрочем, оно и понятно, даром что ли двое суток в десятки веток манок расставлялся.

Инфа для адекватных:
    Рентабельность к выручке у сбытов до 5%. У конкретно Ставрополя она 3,36% по последнему отчету.
    Это означает, что даже такого процента неплатежей достаточно чтобы обнулить прибыль компании.
    А троекратный рост отпуска означает, что и процент для вышеописанного требуется в столь же раз меньше.
    Резюме: рост отпуска благотворен лишь там, где доля неплатежей ничтожна и чистая рентабельность деятельности положительна.
    А не как у всех без исключения предыдущих энергетиков того региона, который повесили на наш сабж.
  19. Аватар Pinkin
    Правительство присвоило Ставропольэнергосбыт статус гарантирующего поставщика электроэнергии на Северном Кавказе — распоряжениеПравительство...

Илья,

Рост выручки в 3 раза...
    -
    Хороша зараза!

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️
  20. Аватар Pinkin
    Кабмин наделил «Ставропольэнергосбыт» статусом гарантирующего поставщика в СКФО.

tass.ru/ekonomika/27722519

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о наделении компании «Ставропольэнергосбыт» статусом единого гарантирующего поставщика электроэнергии на Северном Кавказе. Документ размещен на портале правовой информации.

В зоны деятельности компании теперь входят Республики Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия.

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️
  21. Аватар Илья
    Правительство присвоило Ставропольэнергосбыт статус гарантирующего поставщика электроэнергии на Северном Кавказе — распоряжение

Правительство присвоило Ставропольэнергосбыт статус гарантирующего поставщика электроэнергии на Северном Кавказе — распоряжение

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Анатолий Селянин
    ПАО «Единый гарантирующий поставщик» — новое название ПАО «Ставропольэнергосбыт»

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️

Pinkin, хорошее название. Если мы Едины, — мы непобедимы☝️. Монополия — это наше все😎
  23. Аватар Pinkin
    ПАО «Единый гарантирующий поставщик» — новое название ПАО «Ставропольэнергосбыт»

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️
  24. Аватар Анатолий Селянин
    Согласен с Александром. Есть замечательное утверждение: практика — это критерий истины. Так давайте дадим компании поработать года три и тогда будет ясно, кто был прав. Лично я пока ни одной акции не продал и остаюсь с этим коллективом профессионалов. Они меня и выведут в люди☝️. Время нас рассудит.
  25. Аватар Александр Стаин
    Александр Стаин, к чему очередная ложь про меня? Причём особенно если «переливать из пустого в порожнее» якобы «надоело».
    Какое «В Красноярс...

Дмитрий, я вам тоже пишу максимально вежливо.
    В целом ваш взгляд на сектор интересен и достоин внимания и у меня не было цели как то недооценивать вашу экспертизу.
    Но, честно говоря, как вас раздражает Пинкин и Анатолий, так меня раздражают дамперские посты.
    Поэтому и написал.
    В общем, каждый из нас на тему Ставрополя остался при своем мнении и лишь время рассудит.
    А будете вы делиться инфой или нет — ваше право.

Ставропольэнергосбыт - факторы роста и падения акций

• Товарный отпуск электроэнергии растёт в 2021-2022гг. (17.10.2023)
  • Чистый долг снизился с 1,44 млрд.руб. на конец 2019г. до -0,28 млрд.руб. на 30.06.2023г. - стал отрицательным (17.10.2023)
  • Население Ставропольского края с 01.01.2016г. по 31.12.2022 г. выросло на 3,6% (17.10.2023)
  • Доля сбытовой надбавки в итоговом тарифе потребителям в 2 раза ниже, чем в РЭСК (17.10.2023)
  • Payout Ratio за 2022г. 10% на префы, но в 2023г. впервые заплатили и на обычку в итоге Payout Ratio за 2023г. = 57,3%, за 2024г. думаю будет как в 2023г.! (28.03.2025)
  • Доходы в значительной степени зависят от решений по тарифам местных властей (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Ставропольэнергосбыт - описание компании

Ставропольэнергосбыт - является самым крупным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Ставропольском крае и одной из авторитетных энергосбытовых компаний Юга России, имеющей прямой выход на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности.

http://www.staves.ru/ 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: