Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 21,6 млрд
Выручка 95,5 млрд
EBITDA 8,1 млрд
Прибыль 1,2 млрд
Дивиденд ао 0,18
P/E 18,3
P/S 0,2
P/BV
EV/EBITDA 2,7
Див.доход ао 0,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
27/08 Отчет МСФО за 1 полугодие 2026 года
27/08 День Инвестора
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

53.96  -2.03%
#smartlabonline Облигации Softline Рейтинг акций
  1. Аватар Voron_Baffet
    MATEMATNK, для полного ознакомления с материалами собрания, в частности с сессией вопросов и ответов, требовалось подключиться к заседанию в...

Softline_IR, интересно, что за иск от 1 июля.
  2. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, а вы заметили, что в процессе общения вы не отвечаете на мои простые вопросы? и, что выглядит ещё более забавно, отвечаете на к...

MATEMATNK, для полного ознакомления с материалами собрания, в частности с сессией вопросов и ответов, требовалось подключиться к заседанию в режиме реального времени. Инструкцию о том, как это сделать, мы публиковали для всех инвесторов. В настоящий момент на сервере раскрытия информации можно ознакомиться с отчетом по итогам ГОСА: www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=37065&type=16

Также на нашем сайте представлены записи других мероприятий с участием Софтлайн, в том числе с ответами на различные вопросы инвест-сообщества: softlinegroup.com/investors/video/.
  3. Аватар Artur Gen
    Софтлайну иск прилетел, больше миллиарда kad.arbitr.ru/Card/e4c93fb1-c6cd-4d84-bcf2-f57de2484011
  4. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, для участия в ГОСА необходимо было подключиться к заседанию в режиме реального времени, в собрании могли участвовать все акционер...

Softline_IR, а вы заметили, что в процессе общения вы не отвечаете на мои простые вопросы? и, что выглядит ещё более забавно, отвечаете на какие-то другие вопросы, которые я не задавал. Например вот это вы зачем написали «для участия в ГОСА необходимо было подключиться к заседанию в режиме реального времени, в собрании могли участвовать все акционеры»?
    Давайте я всё же ещё раз напишу вопрос, он простой, между строк ничего нет.
    В пресс-релизе, ссылку на которой вы мне зачем-то дали, я прочитал, что что на собрании можно было задавать вопросы и всем, кому не успели ответить, ответят позже.
    Внимание, вопрос!
    Где можно посмотреть, какие вопросы задавали и что ответила компания?
  5. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, про причины я понял, если коротко, то это называется «мы так захотели». Не возражаю, хозяин — барин.
    А вот с целями «у вас пром...

MATEMATNK, для участия в ГОСА необходимо было подключиться к заседанию в режиме реального времени, в собрании могли участвовать все акционеры. Инструкцию о том, как это сделать, публиковали, в частности, вот здесь: smart-lab.ru/company/softline/blog/1318338.php. Отчет по итогам ГОСА опубликован на сервере раскрытия информации: www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=37065&type=16

Все доступные видеозаписи мероприятий с участием Софтлайн можно найти на нашем сайте: softlinegroup.com/investors/video/.
  6. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, Так а тебе же конкретный ответ дали
    “Мы понимаем значимость дивидендов для акционеров и, учитывая финансовые результаты Компании,...

Рома Филиппов, согласен, было такое, не буду придираться к фразе «значимость дивов для акционеров» хотя тут как никогда уместно вспомнить, что важны не деньги, а их количество.
    Но они же сказали, что «приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров». А этой святой цели противоречит выплата дивов в долг. По моему скромному мнению, конечно. Вот я и прошу компанию рассказать мне, чего я не понимаю. А они молчат.
  7. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, почему «повторять»? я не видел, чтобы кто-то написал, что дела «не очень».

MATEMATNK, я просто смотрю всегда все выступления, и умею читать между строк, скажу так, что самый негатив сейчас из-за того, что оплата долгов сьедает прибыль, плюс к этому спрос из-за высоких ставок стагнирует.
  8. Аватар petra66
    ни одного поглощения в обратку. Печалит) Перебить такие тени уже сложнее. Если тока не объявят… рады были с вами познакомиться.
  9. Аватар Рома Филиппов
    Voron_Baffet, да кто же спорит, это всё копейки, но.
    Если бы софтлайн ответил примерно следующее:
    — мы понимаем, что финансовый результат ...

MATEMATNK, Так а тебе же конкретный ответ дали
    “Мы понимаем значимость дивидендов для акционеров и, учитывая финансовые результаты Компании, ее текущую устойчивость и перспективы дальнейшего развития, приняли решение рекомендовать выплату дивидендов”
    Лично мне как акционеру важно, чтобы компания слово держала. И из своей чистой прибыли, т.е. прибыли после выплат по обслуживанию долга, платила дивы
  10. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, у многих компаний дела «не очень», зачем повторять очевидное? Я не защищаю, но все компании в одной лодке, индекс на 2300 только ...

Voron_Baffet, почему «повторять»? я не видел, чтобы кто-то написал, что дела «не очень».
  11. Аватар Voron_Baffet
    — мы понимаем, что финансовый результат ...

MATEMATNK, у многих компаний дела «не очень», зачем повторять очевидное? Я не защищаю, но все компании в одной лодке, индекс на 2300 только благодаря Сберу, если бы посыпался, то было бы уже 1800.
  12. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, в предыдущих ответах мы поясняли причины и цели принятого Советом директоров решения о рекомендации выплаты дивидендов. Подробнее...

Softline_IR, про причины я понял, если коротко, то это называется «мы так захотели». Не возражаю, хозяин — барин.
    А вот с целями «у вас промашка вышла ужасная» © Действие идёт вразрез с заявленной целью.
    Ознакомился с пресс-релизом. Там ничего про эту цель нет.
    Но увидел, что на собрании можно было задавать вопросы, а где можно посмотреть, какие вопросы задавали и что ответила компания?
  13. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, 67 млн. это слезы, сам факт выплаты играет положительную роль. 70 млн, вобще никак не повлияет ни на долг, не начто! Зато на репу...

— мы понимаем, что финансовый результат у нас не очень, но мы очень верим, что всё будет хорошо и, чтобы передать эту уверенность участникам рынка, решили пойти на небольшие финансовые потери ради бла-бла-бла..
    или так:
    — наш основной акционер говорит «и так жопа везде, дайте хоть денег немного возьму на мелкие расходы, небось не убудет много от миллиардов-то» и мы решили уважить уважаемого человека и вам советуем.
    тоже норм вариант, мы тут все взрослые.
    или вот ещё хороший вариант:
    — мы тут всем нашими айтишными лагерем немножко налажали с SPO, неудобно перед инвесторами, все решили немножко дивидендов показать, мол есть свет в конце тоннеля!
    тоже годно
    Но они же на полном серьёзе в качестве аргумента на мою реплику «зачем дивы в долг» всё время отвечают что-то невнятное, что огорчительно.
  14. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, вы опять про юридическую чистоту выплаты, я в ней не сомневаюсь, я не про то, что вы что-то сделали незаконно. Я про экономичес...

MATEMATNK, в предыдущих ответах мы поясняли причины и цели принятого Советом директоров решения о рекомендации выплаты дивидендов. Подробнее – в нашем пресс-релизе: softlinegroup.com/news/aktsionery-pao-softlayn-v-khode-godovogo-obshchego-sobraniya-prinyali-reshenie-vpervye-vyplatit-divi/
  15. Аватар Voron_Baffet
    Softline_IR, вы опять про юридическую чистоту выплаты, я в ней не сомневаюсь, я не про то, что вы что-то сделали незаконно. Я про экономичес...

MATEMATNK, 67 млн. это слезы, сам факт выплаты играет положительную роль. 70 млн, вобще никак не повлияет ни на долг, не начто! Зато на репутацию! тут даже смысл спора не вижу, если бы были миллиарды, то да!
  16. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, как уже писали, рекомендация СД отражает наше стремление как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. По словам Председ...

Softline_IR, вы опять про юридическую чистоту выплаты, я в ней не сомневаюсь, я не про то, что вы что-то сделали незаконно. Я про экономическую целесообразность (это значит «раз») и про соответствие заявленной цели «приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров» (это «два»). Вот по этим двум пунктам любопытно послушать ваши аргументы.
  17. Аватар Alexandr
    Alexandr, я за больше заходил) еще не продал хах. последний месяц — закуп на низах

Вова Бурков, Ну, у меня количество утроилось, так, что, получается, продал по 71,2 х 3 = 213,6, минус налог 13 % на бонусные акции.
  18. Аватар Нина Лиговская
    Alexandr, я за больше заходил) еще не продал хах. последний месяц — закуп на низах

Вова Бурков, я на 84 только зашла, пока не страшно и не обидно мне
  19. Аватар Вова Бурков
    Softline_IR, Это — не дивиденды. это — слезы. Лично я купил по 132, дождался бонусных акций и продал все по 71,2. Считаю, что легко отделалс...

20. Аватар Alexandr
    MATEMATNK, как уже писали, рекомендация СД отражает наше стремление как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. По словам Председ...

Softline_IR, Это — не дивиденды. это — слезы. Лично я купил по 132, дождался бонусных акций и продал все по 71,2. Считаю, что легко отделался и покупать этот шлак больше не собираюсь. Это же надо — цена от моей цены покупки упала втрое! И это — еще не конец.
  21. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, т.е. вы утверждаете, что вынимание денег из акционерной компании и выплаты налога в пользу государства увеличивает долгосрочную...

MATEMATNK, как уже писали, рекомендация СД отражает наше стремление как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. По словам Председателя, Рашида Исмаилова, Совет директоров внимательно подошел к вопросу распределения прибыли по итогам 2025 года. «Мы понимаем значимость дивидендов для акционеров и, учитывая финансовые результаты Компании, ее текущую устойчивость и перспективы дальнейшего развития, приняли решение рекомендовать выплату дивидендов», — отметил он.

Еще раз отметим, что финальное решение по выплате дивидендов было принято акционерами SOFL на Годовом общем собрании. У всех наших инвесторов была возможность принять участие в собрании и проголосовать по данному вопросу.
  22. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, если бы дивиденды были большими и реально ради них занимали под 20%, я бы согласился, это странно. а в том, чтобы компания начала...

Вова Бурков, ну под выплату это реально в долг. Не знаю, под какой процент только.
  23. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, здесь важно разделить что долг растёт под инвестиции, а дивиденды от операционной прибыли. это не одно и то же.

Иван Мамаев, деньги все одинаковые, нет каких-то специальных денег под дивиденды
  24. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, ну хз, лично мне важно не столько получить копейки, сколько видеть, что компания держит слово

Иван Мамаев, так этот банкет за мой счёт, зачем мне чтобы кто-то «держал слово», если это наносит мне ущерб?
  25. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, действительно, приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров. Как уже писали, рекомендация СД отражает наше стре...

Softline_IR, т.е. вы утверждаете, что вынимание денег из акционерной компании и выплаты налога в пользу государства увеличивает долгосрочную стоимость акций для акционеров?

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: