Вика Савельева, доброго вечера. На мой взгляд, в падении не шортисты виноваты. Если верить пресс-релизам Софтлайна, то почти все поглощения ...
Д. Майк, Да тут все вместе. Скорее софтлайну стоит задать вопрос. Софтлайн ау, ответьте: «До какого объема хотите нарастить фри флоат на рынке? И в течение какого срока? Было 15% стало 25%, все понимают, что это не хило. Какой объем акций еще у Вас запланирован на сделки слияния/ поглощения/ расчеты по договорам и за какой период планируете реализовать этот объем?» А то некрасиво получается совсем. Вы всем тут сказки как я поняла несколько лет рассказывали про производственные успехи, девушку для доверия компании выделили на форумы, где- то прочитала, что про таргеты Х5 роста от цены 2023 года пели за 5 лет, а сами при этом 2/3 фри флоат в рынок сдали почти по-тихому.
Про то, что здесь сделки замешаны слияния и поглощения это Вы правы Майк, не без их участия и они основные, а остальные подыгрывают шортиками, у них 10% расчетов по договорам еще акциями пытаются проводить. В общем раздают всем доли свои, кому она на х… не нужны.Это верно. Как появляется возможность (проходит срок их отсидки), такие акционеры сразу на базар бегут, продавать полученное добро и им все равно почем.
По откупу уровней 83-78 видно, что играли профессионалы, на отрицательной свечке объем колоссальный откупали, поэтому это были шорты, при этом еще умудряясь продавливать. Не все откупили, поэтому еще ход вниз в этих же зонах. Продавец/продавцы большие еще не все здесь сдали, есть. Однако предыдущие 3 недели покупки весомые, впервые с февраля (не знаю на чем там в феврале ее покупали), но здесь в этой зоне стоит наблюдать за бумагой. Возможно лои уже все были сделаны. Разворотной формации четкой все понимают сейчас здесь нет точно. Пока только мутный ничего не значащий мининамек.

Финаме
БКС Мир Инвестиций