Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999250004 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 31,4 млрд
Выручка 123,4 млрд
EBITDA 7,3 млрд
Прибыль -0,1 млрд
Дивиденд ао 2,5
P/E -551,0
P/S 0,3
P/BV
EV/EBITDA 6,6
Див.доход ао 3,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

78.52  -0.05%
#smartlabonline Облигации Softline
  1. Аватар Младший из Lehman Brothers
    Капитан Очевидность, например, по итогам 1 квартала Оборот Компании достиг 24 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с показателем, з...

Softline_IR, Я вам оборот любой нарисую, не выходя из брокерского приложения, если палец не отвалится можно и на миллиарды
  2. Аватар john dao
    VK, и это —… Я заразился их акциями. Теперь страдать мой удел.

А. Малышев, не плачьте:) Сейчас и у ВК и у Этой компашки — те самые цены, по которым НАДО покупать. Тайминг = богатство!
    От текущих цен будет много-много радости (иксов и игреков) в ближайшие 10 лет. Просто усреднитесь очень сильно (чтобы максимально понизить Среднюю) — и езжайте на Бали:)

3. Аватар А. Малышев
    Тут подвох. Оборот растёт.Валовая прибль.Не оборот.Не валовая.Нам нужна: Чистая прибль! Я тоже могу увеличить оборот, если буду продавать — ниже себеса. Для отчёта о росте — отлично. Только это не приводит к зарабатыванию денег. К схлопыванию ведёт это. Когда денег в обороте все меньше и меньше и берёшь в долг и не можешь отдать.Результат: допка, размыв, складывание акции в разы. ВК, короче. Чтобы этого не произошло, нужно остановить падение чистой прибыли. Все другие истории плохо заканчиваются.
  4. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, высокие темпы роста, это какие? Происходит ли пересмотр, с учетом реалий? Как сказывается курс рубля к валюте?

Капитан Очевидность, например, по итогам 1 квартала Оборот Компании достиг 24 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 1 квартала 2024 года. В структуре оборота 37% показателя пришлась на оборот от продажи собственных решений Группы, что составляет 8,8 млрд рублей (+40% г/г). Валовая прибыль увеличилась на 19% год к году и составила 9,3 млрд рублей. Доля валовой прибыли, полученной Группой от продажи высокорентабельных решений собственного производства, составила рекордные 73%. В результате валовая рентабельность Компании достигла 38,8% — максимальное значение показателя за всю историю ПАО «Софтлайн». Последний раз прогноз был пересмотрен в сторону повышения в феврале 2025, в мае 2025 года Компания подтвердила прогноз. Сильные колебания валютного курса в 1 квартале 2025 года повлияли на продажи сторонних решений, однако Софтлайн в настоящий момент фокусируется на развитии собственных решений. Подробнее в результатах 1 квартала softlinegroup.com/investors/pdf/Softline_1Q25_Final.pdf Приглашаем вас подключиться к презентации результатов 1 полугодия, Онлайн-трансляция презентации будет доступна 21 августа в 13-00 мск по ссылке my.mts-link.ru/j/softline/99474098
  5. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, Здравствуйте. Пожалуйста, используйте первоисточники информации — официальная страница раскрытий Софтлайн здесь e-disclosure.ru/...

Softline_IR, ну хорошо если это ошибка. А то совсем уж...
  6. Аватар А. Малышев
    Я читаю вас ребята и смех пробирает. Несмотря на падение акции в цене на 50% от ipo, несмотря на падение прибыли три года подряд, ведутся разговоры про РАЗВИТИЕ И РОСТ)) Или вы шутники, а я, не понимаю просто что вы шутите? Речь может идти только о сокращении прибыли и не дай бог о первом убыточном годе. Он скоро наступит у компании. Я завтра подсчитаю когда. Сегодня поздно уже. Берём среднее значение падения прибыли и вычесляем когда дойдём до нуля. Это математика. Читайте мой прогноз завтра)) И ничего страшного. ВК всю жизнь так живёт. И развивается)) Тоже лидер ай ти, своего рода.
  7. Аватар Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность, Здравствуйте! 1) Согласно нашему прогнозу, Соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA Груп...

Softline_IR, высокие темпы роста, это какие? Происходит ли пересмотр, с учетом реалий? Как сказывается курс рубля к валюте?
  8. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, чего там обсуждать. По цене акции, отчётам, все понятно. Нам все ясно с этим.Одно не понял. Что опубликовал Раскрывальщик -выку...

А. Малышев, Здравствуйте. Пожалуйста, используйте первоисточники информации — официальная страница раскрытий Софтлайн здесь e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=37065

Ни о каких выкупах в кол-ве 2 шт там объявлено не было. Возможно, в ресурсе, на который Вы ссылаетесь, техническая ошибка
  9. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, добрый день,1. каков комфортный долг для компании, будет ли его сокращение?
    2. Куда пойдут средства от неуплаченных дивидендов?

Капитан Очевидность, Здравствуйте! 1) Согласно нашему прогнозу, Соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA Группы на конец 2024 года по-прежнему ожидается на уровне не более 2-х, что является комфортным уровнем долговой нагрузки для Компании, значение которого Группа нацелена не превышать и в дальнейшем. Что касается итогов 1 квартала 2025, динамика долговой нагрузки год к году остается стабильной, в рамках финансовой стратегии Холдинга: чистый долг на 31.03.2025 сократился по сравнению с чистым долгом, зафиксированным на 31.03.2024
    2) мы получили комментарий крупнейшего акционера — ООО «Аталайя»: «В ходе Годового общего собрания акционеры ПАО “Софтлайн” приняли решение направить средства, запланированные на выплату дивидендов, на развитие компании. В текущий момент акционеры считают, что реинвестирование прибыли позволит сохранить высокие темпы роста Компании за счет инвестиций в органическое развитие бизнеса, а также за счет приобретений»
  10. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, большая средняя?

Капитан Очевидность, Средняя не большая. Я, перезаходил пару раз. Удачно. Она всегда была дешевле. Минус большой в итоге.…
  11. Аватар Капитан Очевидность
    VK, и это — две айти компании, которые надо обходить за километры. Просто как от чумы. Я заразился их акциями. Теперь страдать мой удел.

А. Малышев, большая средняя?
  12. Аватар А. Малышев
    VK, и это — две айти компании, которые надо обходить за километры. Просто как от чумы. Я заразился их акциями. Теперь страдать мой удел.
  13. Аватар Lezgin005
    16% процентов за 2 дня после Пампа, вот это настоящие черти
  14. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, Я как раз из тех, кого вы пытаетесь остановить )). Ищу идеи на дне, поэтому и зашёл почитать мнение сообщества так сказать. А со...

Михаил Андрюшин, ну если трезво. Компания постоянно делает громкие заявления о себе любимой. По факту дела обстоят иначе. Чистая прибль падает три года подряд. В этот период, когда чистое поле для развития. Конкуренты все показывают рост подряд. Число акций увеличивается каждый год подряд. Думаете стоит заходить? Я так не думаю.
  15. Аватар Капитан Очевидность
    Очередной понедельничный Q&AДрузья, недавно мы ввели Q&A-рубрику, теперь каждый четвертый понедельник месяца мы публикуем пост, под которым ...

Softline_IR, добрый день,1. каков комфортный долг для компании, будет ли его сокращение?
    2. Куда пойдут средства от неуплаченных дивидендов?
  16. Аватар А. Малышев
    Не думаю что они смогут удержать 100 рублей, как нижнюю границу. Много людей зайдет по 100. Думая, что это дно. Такая ловушка. И поедем на 80.
  17. Аватар Артем Холодков
    Softline_IR, чего там обсуждать. По цене акции, отчётам, все понятно. Нам все ясно с этим.Одно не понял. Что опубликовал Раскрывальщик -выку...

А. Малышев, они держат плиту на 100руб. Сколько купилось, столько и купилось. Байбэк не для разгона акций, а для поддержки котировок от провала ниже 100р
  18. Аватар А. Малышев
    Очередной понедельничный Q&AДрузья, недавно мы ввели Q&A-рубрику, теперь каждый четвертый понедельник месяца мы публикуем пост, под которым ...

Softline_IR, чего там обсуждать. По цене акции, отчётам, все понятно. Нам все ясно с этим.Одно не понял. Что опубликовал Раскрывальщик -выкуп акций 2 шт на 200 рублей? Это и есть байбэк?)) Это конечно тумач какой-то.
  19. Аватар Lezgin005

Softline_IR, 🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
  20. Аватар Softline_IR
    Очередной понедельничный Q&A
    Друзья, недавно мы ввели Q&A-рубрику, теперь каждый четвертый понедельник месяца мы публикуем пост, под которым вы сможете задать свои вопросы команде Софтлайн. Прямо как этот, который вы сейчас читаете 🙂

🤔 О чем можно спрашивать? Мы готовы обсуждать темы, непосредственно связанные с бизнесом компании и нашей отраслью. Приветствуются вопросы о:
    • Фундаментальных характеристиках бизнеса: ключевые финансовые показатели, структура оборота и валовой прибыли, развитие продуктового портфеля, собственные разработки;
    • Рынке IT: динамика и прогнозы развития сегментов, в которых работает Софтлайн;
    • И другие вопросы о деятельности компании.

❗️ Важно: Мы не комментируем рыночные слухи, цены акций и другие внешние факторы, на которые компания не может оказать прямое влияние. Если у вас накопились вопросы – это отличная возможность получить ответы из первых рук! 

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Михаил Андрюшин
    Михаил Андрюшин, давайте итог подведём. А то обмен мнениями хорошо, но не все понятно. Тут что инвестор получил, кроме чувства сопричастност...

А. Малышев, Я как раз из тех, кого вы пытаетесь остановить )). Ищу идеи на дне, поэтому и зашёл почитать мнение сообщества так сказать. А сообщество как-будто зациклилось на байбэках и за деревьями не замечает леса. Несколько лет назад Софл точно не был лучшей идеей для быстрого заработка, для меня это было очевидно, т.к. нельзя быстро перестроить такой крупный бизнес, полностью меняя бизнес-модель и привычные рынки сбыта. А вот в текущем моменте уже может быть неплохой идеей. И это не вопрос веры, стараюсь трезво рассуждать.
  22. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, это уже не та компания, которая когда-то вышла на IPO. Тогда это был большой дистрибьюторский бизнес с большим международным сег...

Михаил Андрюшин, давайте итог подведём. А то обмен мнениями хорошо, но не все понятно. Тут что инвестор получил, кроме чувства сопричастности к великому будущему лет через 40 может быть? Я знаю что. Минус 50 % от вложенных денег. Ну или поменьше, как у меня. Но всетаки большой убыток. В светлое будущее компании поверить можно. Зависит от человека. Но я как финансовый атеист, не верю в просто веру. А отчёты показывают стабильное падение чистой прибыли. Уже несколько лет подряд. Это факт. Ещё раз: я-финансовый атеист. Нелепым обещаниям на ровном месте- не верю. Поэтому я, рад за вас, что имея убыток ( другого тут не дано иметь ) вы всеровно верите в компанию и её рассказам. Вы романтик. И вы уже счастливы. А я атеист и мне нужны были деньги. Я проиграл. Но если я смогу спасти кого-то от входа сюда, то я буду просто рад. Ибо сам стал в свое время жертвой зазывал. Но никто раньше не говорил про горизонты развития в 40 лет. Прошло уже 3. Уже что-то можно подвести под итог. Итог — не очень. Динамика — вниз. Осталось 37 лет до начала
    роста прибыли? Ну дык через 37 лет и стоит зайти тогда сюда. А сейчас заход сюда — деньги в бездну.
  23. Аватар Михаил Андрюшин
    Я тоже считаю что выгоды снижать цену своих акций у компани нет. Темболее что они любители допок. Тут чисто рыночная ситуация. Компания очен...

А. Малышев, это уже не та компания, которая когда-то вышла на IPO. Тогда это был большой дистрибьюторский бизнес с большим международным сегментом.Миллиарды и бесконечный рост только на майкрософте. Майкрософт ушёл, активы поделили. И то, что компания после такого неплохо держится заслуживает уважение. Ну есть на рынке Астра с офигенным ростом с 0. Конъюнктурная история на теме импортозамещения. Но так у них в проспекте в слабых сторонах написано — Майкрософт. Вот прямо так, одним словом. И что будет, когда риск реализуется (а он реализуется)? Ибо люди с собой носят флэшку с виндой, чтобы не пользоваться Астрой.

Собственно главное забыл. Все новые истории появились на теме «отечественного софта» и принудительного импортозамещения сразу как разработчики. А софт был дистрибутором иностранного ПО, который за это время полностью перестроился.
  24. Аватар А. Малышев
    Я тоже считаю что выгоды снижать цену своих акций у компани нет. Темболее что они любители допок. Тут чисто рыночная ситуация. Компания очень дорого себя продала на ipo., Под кредит доверия в развитие. Но… не ровно пошло. Не то. Бизнес схлопывается. Прибль тает на глазах. Конкуренты обходят. В итоге инвесторы уходят. В минусах. Потому что ждать нет смысла. Динамика падения прибыли на лицо. Тут не поспорить. Отчёты, отчёты это показывают. Компания переоценивается. И ещё есть куда. Так ко всему этому, они ещё свои бумаги печатают каждый год новые. Какой рост может быть? Ещё не дно. Это беда просто.
  25. Аватар Михаил Андрюшин
    Михаил Андрюшин, кто то манипулирует рынком и это очевидно. Бумагу просто продавливают вниз шорт позициями и это видят проф участники торгов...

Lezgin005, главное в расследовании не выйти на самого себя )). Не исключаю, что кто-то заигрался, скорее инфоцыганские телеграмщики, но это точно не сама компания ибо нет никаких выгод.

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: