Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999250004 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 31,5 млрд
Выручка 123,4 млрд
EBITDA 7,3 млрд
Прибыль -0,1 млрд
Дивиденд ао 2,5
P/E -552,3
P/S 0,3
P/BV
EV/EBITDA 6,6
Див.доход ао 3,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

78.7  +0.18%
#smartlabonline Облигации Softline
  1. Аватар Михаил Андрюшин
    Михаил Андрюшин, кто то манипулирует рынком и это очевидно. Бумагу просто продавливают вниз шорт позициями и это видят проф участники торгов...

Lezgin005, главное в расследовании не выйти на самого себя )). Не исключаю, что кто-то заигрался, скорее инфоцыганские телеграмщики, но это точно не сама компания ибо нет никаких выгод.
  2. Аватар Lezgin005
    Lezgin005, это вообще очень странное предположение. Т.е. вы считаете, что сама компания отчаянно снижает свою капитализацию? А в чём для сам...

Михаил Андрюшин, кто то манипулирует рынком и это очевидно. Бумагу просто продавливают вниз шорт позициями и это видят проф участники торгов.
    ЦБ займётся и будут смотреть за движением цены, позабочусь об этом.
    Это не Сегежа и не самолёт чтобы бумага так себя вела.
  3. Аватар Михаил Андрюшин
    Михаил Андрюшин, софтлайн не единственный участник айти рынка. И большинство компаний показывают рост прибыли после выхода на рынок. Рост пр...

А. Малышев, или не вернуться, посмотрим. По крайней мере для себя логику развития я вижу. Особенно как акционер Люксофта в прошлом. Белл-интегратор, приобретенный Софтом 3 года назад вырос за это время в 2 раза и что-то подсказывает, что это не предел.
  4. Аватар Михаил Андрюшин
    Softline_IR,
    Все хорошо смотреть на это издевательство над людьми в бумаге. Просто загнали и сливают дальше, пишем в Цб коллективно. Присое...

Lezgin005, это вообще очень странное предположение. Т.е. вы считаете, что сама компания отчаянно снижает свою капитализацию? А в чём для самой компании выгода? Продержать вас в своей бумаге ещё пару лет? Вопрос риторический, но думаю для жалобы в ЦБ этого не достаточно.
  5. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, Честно не заметил Софт в приобретении откровенных венчуров, напротив покупаются вполне сложившиеся бизнесы. Да компания активно ...

Михаил Андрюшин, софтлайн не единственный участник айти рынка. И большинство компаний показывают рост прибыли после выхода на рынок. Рост прибыли, понимаете ?? Рост прибыли — доказательство правильного расходования средст инвесторов. Верной политики и стратегии. Но это не про нашу горе-компанию, совладельцем которой я являюсь по сути ) 3 подряд года компания снижает чистую прибль. Увеличивая (на много )количество своих бумаг каждый год, подряд. Оправдываясь расширением стратегии развития и прочей ерундой. При этом компании конкуренты — зарабатывают уже не меньше, а больше чем софт. Действительно софтлайн, по своему развитию и ведению бизнеса, похож на госкомпанию. Много трат и мало толку. Нет толку от такого расширения, после которой прибыли все меньше. Скоро начнутся убытки по итого года… Не удивлюсь. Тенденция четко идет к этому.Тут смогут. Так будет. Мы можно сказать на грани. Может уже и поздно исправлять ситуацию. Насколько все плохо внутри компании мы не знаем. Но отчёты показывают что все плохо. Выручка растёт? Кому нужен заработанный рубль, если для этого нужно потратить два? Отличный рост. Мы идём ко дну.
  6. Аватар Михаил Андрюшин
    Д. Майк, они пошли по пути ВК. Скупают всё что движется. Размер и эффективность -это разные вещи. Контора пошла по самому худшему сценарию. ...

А. Малышев, Честно не заметил Софт в приобретении откровенных венчуров, напротив покупаются вполне сложившиеся бизнесы. Да компания активно использует акции, но для того компании и идут на биржу, чтобы иметь возможность не платить деньгами. Не знаю, участвовали ли вы хоть раз в объединении компаний, возможно даже в качестве рядового сотрудника одной из них. Если в двух словах, то это очень сложный процесс. А в случае IT, ещё более сложный, т.к. главный актив — это люди. Это не металлургия, где у вас есть 5 печей и вы покупаете ещё 5 и у вас мгновенный эффект. Людей нужно объединить, мотивировать и удержать и если ты преуспел, то это обязательно даст эффект, но это не происходит мгновенно. Странно утверждать, что компания не занимается объединением активов, когда сам Софт только об этом и говорит, в частности про формирование новой кластерной структуры.
  7. Аватар Михаил Андрюшин
    Softline_IR, вы видимо не догоняете или вам плевать на акционеров.
    Бумага падала 1,5 года просто так.
    Сейчас выходят положительные новости...

Lezgin005, если весь сектор вырос, а тут нет, то стоит задуматься. Возможно вы упускаете одну из возможностей заработать. Компания может только рассказать, что происходит, какая стратегия и какие она приносит результаты, а поверите вы в историю или нет — уже полностью ваше решение. Цену акций, как на любом рынке определяет спрос и предложение.
  8. Аватар Lezgin005
    Lezgin005, Здравствуйте. Как эмитент, мы не можем комментировать рыночные тенденции, так как они формируются соотношением спроса и предложен...

Softline_IR,
    Все хорошо смотреть на это издевательство над людьми в бумаге. Просто загнали и сливают дальше, пишем в Цб коллективно. Присоединяйтесь, кто засел тут!!!
  9. Аватар Lezgin005
    Lezgin005, Здравствуйте. Как эмитент, мы не можем комментировать рыночные тенденции, так как они формируются соотношением спроса и предложен...

Softline_IR, вы видимо не догоняете или вам плевать на акционеров.
    Бумага падала 1,5 года просто так.
    Сейчас выходят положительные новости по ИТ-сектору, бумага ваша не растёт!!!
    Весь ИТ -сектор вырос! Кроме этого, кому вы предлагаете быть акционером вашей компании, если бумага не растёт, а постоянно падает на позитивном фоне?

Не надо рассказывать что вы как эмитент не можете повлиять, я на бирже не первый день!
    Поднимайте ваши бумаги, ибо потом поздно будет, укатают в пол!
  10. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, да, насчет Аренадаты — соглашусь. Она как раз есть у меня в портфеле:)

john dao, держите. Но если динамика роста прибыли упадёт…, перестанет расти — фиксируйте. Ну сами думайте) А тут… а тут все плохо. Тут все плохо. Не эффективный бизнес. Похожий на государственный. На месте хозяина, я бы подумал над кадровыми решениями топ менеджеров.
  11. Аватар john dao
    john dao, я не рассматриваю покупку акций. Вообще. За 5 лет инвестирования я получил дорогой, горький опыт. Вначале своего пути, я делал ста...

А. Малышев, да, насчет Аренадаты — соглашусь. Она как раз есть у меня в портфеле:)
  12. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, хорошо, пойдем иным путем. Каких наших айтишников вы «рассматриваете к потенциальной покупке»? Есть хоть один такой?

john dao, я не рассматриваю покупку акций. Вообще. За 5 лет инвестирования я получил дорогой, горький опыт. Вначале своего пути, я делал ставку на прогнозы «аналитиков». Это вообще путь в ад. Потом сам начал думать. Читать презентации, отчёты. Дела стали лучше. Но тоже плохо. Потом я стал просто работать с элементарными показателями. Главный р/е. Как не крути. Ну долг… и самое главное- динамика.Динамика это корень. И дела стали лучше. Даже получилось сделать × 3 за 2 года. И я думал выйти в ноль и завязать. Но влез в пару плохих активов) Тут один из них. На вопрос чтобы ( да кабы) Купил из айти ?......., если заставят, как говорится… сам не собираюсь… ну аренадата наверно. Вот нравится чем-то. Динамикой прибыли прежде всего. Виден рост бизнеса. Но покупать не стану.Ибо тут мне тоже что-то нравилось, когда покупал. Всетаки айти и Россия не варик. Программисты наши — лучшие в мире. Маркетологи, управленцы… худшие в мире.
  13. Аватар john dao
    john dao, о, вижу горизонт планирования увеличивается на 40 лет ))) Не смогу проверить, к сожалению.Это не майкрасофт. И не банк спб. А може...

А. Малышев, хорошо, пойдем иным путем. Каких наших айтишников вы «рассматриваете к потенциальной покупке»? Есть хоть один такой?
  14. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, дык, на то он и венчур. Предсказания бесполезны. 95% венчуров уходят в никуда. Остальные 5% дают мега-иксы. Считайте это Майкрос...

john dao, о, вижу горизонт планирования увеличивается на 40 лет ))) Не смогу проверить, к сожалению.Это не майкрасофт. И не банк спб. А может э о история ОВК? Тут явно пошло что-то не по плану. Товарищ ниже ( представитель фирмы) пишет про выкуп. А зачем увеличивать каждый год число акций? Каждый год акций, все больше и больше. Выкуп ) Ещё ниже, Раскрывальщик скидывал информацию про выкуп… двух акций на 200 рублей. Это что вообще такое? Вы понимаете как это называется?
  15. Аватар john dao
    john dao, купил — забыл? Через 10 лет смотришь, а компании такой и нет))) Компания сделала попытку построить бизнес в России. Видим что ниче...

А. Малышев, дык, на то он и венчур. Предсказания бесполезны. 95% венчуров уходят в никуда. Остальные 5% дают мега-иксы. Считайте это Майкрософтом 40-летней давности. Или Фейсбуком, который после ipo тоже рухнул...
    Рынок — есть. Через 10 лет здесь могут быть мега-иксы.
    Если выделить на эту акцию не более 5% портфеля — ничего не потеряете.
    А 10 иксов она дать может. Даже БанкСПб дал 8 иксов за несколько лет (!).
    Вы «поймали» эти его восемь иксов? Скорее всего, нет.
    Так что, не пытайтесь предсказывать:)
    Риск-менеджмент — и нет проблем!
  16. Аватар Softline_IR
    Softline_IR,
    Почему вы так поступаете с акционерами ???
    Что вы вообще творите, бумага падает на хороших новостях, зачем и кто так разводит...

Lezgin005, Здравствуйте. Как эмитент, мы не можем комментировать рыночные тенденции, так как они формируются соотношением спроса и предложения на рынке.
    Однако 22 октября 2024 года мы объявили об утверждении обратного выкупа акций по решению СД. Решение СД было принято по рекомендации Менеджмента Софтлайн, который посчитал цену акции SOFL недооцененной. Согласно решению, дочка Софтлайн, ООО “Софтлайн Проекты” может выкупить до 5% уставного капитала Софтлайн (до 20 млн акций) в течение 12 месяцев после принятия решения.
    Таким образом, все члены Совета директоров были согласны с менеджментом Компании в том, что цена акции SOFL на момент принятия решения не отражала фундаментальных характеристик бизнеса и его темпов роста.
    В настоящий момент обратный выкуп продолжается, недавно Компания подтвердила планы по продолжению обратного выкупа softlinegroup.com/news/pao-softlayn-obyavlyaet-o-promezhutochnykh-rezultatakh-obratnogo-vykupa-i-podtverzhdaet-namerenie-pr/ О промежуточных результатах выкупа своевременно публикуются сообщения здесь www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=37065
  17. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, ну это спорный вопрос, инфляция не дремлет, лучше скупить и сохранить бабки в таком виде.

Капитан Очевидность, не согласен с вами. Это не те активы, которые можно купить в прок на чёрный день и положить в чулан. Каждый этот актив нужно развивать. Работать с ним по максимуму. А то он превратится в тыкву. Конкурентная отрасль. В тыкву превратятся наши акции скоро. Компания не развивается. Скупка активов- не развитие.
  18. Аватар Капитан Очевидность
    Д. Майк, они пошли по пути ВК. Скупают всё что движется. Размер и эффективность -это разные вещи. Контора пошла по самому худшему сценарию. ...

А. Малышев, ну это спорный вопрос, инфляция не дремлет, лучше скупить и сохранить бабки в таком виде.
  19. Аватар А. Малышев
    А. Малышев, что касается Софтлайна, то они как раз и не стагнируют, если посмотрите их IR отчеты, то увидите, что компания весь 2024г. заним...

Д. Майк, они пошли по пути ВК. Скупают всё что движется. Размер и эффективность -это разные вещи. Контора пошла по самому худшему сценарию. Не приводя уже купленное в эффективный бизнес, продолжают тратить бабки на покупку очередных стартапов. Покупка ради покупок. Впечатление что вк и софт имеют одного руководителя горе-стратега. Который все хо, ет скупить и верит что это сработает )) Не сработает. Не сработало.
  20. Аватар Д. Майк
    john dao, купил — забыл? Через 10 лет смотришь, а компании такой и нет))) Компания сделала попытку построить бизнес в России. Видим что ниче...

А. Малышев, что касается Софтлайна, то они как раз и не стагнируют, если посмотрите их IR отчеты, то увидите, что компания весь 2024г. занималась слиянием и поглощением мелких компаний, специализировавшихся в области промышленных IT. В компании прямо говорят, что делают ставку на разработку систем АСУ ТП для промышленности. Практика покупки компаний за свои акции, с последующей продажей и байбеком в рынок, конечно непонятна, но это их заморочки.
  21. Аватар Lezgin005
    Lezgin005, а при чем здесь сама Компания? Она выпустила акции — и забыла (и продолжила заниматься своими делами (хард и софт))...
    Не Компани...

john dao,
    Да вообще не причём, любая уважающая себя компания предпримет меры, после того что происходит. Любые, вариантов много.
    Если это не они делают и видят что акции укатываю манимулятивно, могут поставить запрет на шорт, согласовав с мосбиржей.
    Кто будет покупать акции когда пошел рост и его слили на 12 % уйдя в минус?
    Я в разберусь, есть в цб люди, которые помогут, большие деньги застряли.
    Не дай бог не пошевелятся будет хуже.
  22. Аватар А. Малышев
    Lezgin005, подобные венчуры — для супер-долгосрочников. Купил — и забыл на 10 лет (минимум). Их надо оценивать только пятилетками.

john dao, купил — забыл? Через 10 лет смотришь, а компании такой и нет))) Компания сделала попытку построить бизнес в России. Видим что ничего не получается. Бизнес стагнирует. Прибль не растёт. А ведь сейчас- чистое поле для ай ти. Потом такого не будет. Не получилось у софтлайна ничего. Акция — убыточна априори.
  23. Аватар john dao
    Softline_IR,
    Что вы вообще творите, бумага падает на хороших новостях, зачем и кто так разводит...

Lezgin005, подобные венчуры — для супер-долгосрочников. Купил — и забыл на 10 лет (минимум). Их надо оценивать только пятилетками.
  24. Аватар john dao
    Softline_IR,

Lezgin005, а при чем здесь сама Компания? Она выпустила акции — и забыла (и продолжила заниматься своими делами (хард и софт))...
    Не Компания же манипулирует акциями...
  25. Аватар Lezgin005
    Softline_IR,

Lezgin005, если ничего не предпримите буду обращаться в цб за манипулирование рынком.
    Явно видны и очевидны манипуляции в бумаги.
    А если цб возьмётся. Цена 10 рублей будет вашей компании.
    Полгода не могу выйти из этого болота.
    Терпение кончилось.
    Жду решения неделю и пишу в цб

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: