Всем добрый вечер! Я смотрю все про дивы. Тема интересная, но уже тыщу раз рассмотренная со всех сторон. А я предлагаю обсудить другую — зачем Сургутнефтегазу при имеющихся вводных быть публичной компанией и торговаться на бирже. Денег он не занимает, мажоров-олигархов, которым важна капитализация здесь тоже не просматривается. Нефть и нефтепродукты у него будут покупать независимо — есть листинг на бирже, или нет. По акциям — префы в прошлом я так понимаю сотрудниками раздавали изначально. Но если вернуться в настоящее, то нормальные бумаги, платящие дивиденды и на внебирже влет уходят — кому интересно — Удмуртнефть как пример.
Пилат, хотите версию? Таинственный владелец (владельцы) Сургутнефтегаза продолжа(ет/ют) потихоньку скупать его акции (увеличивая свою долю), а скупать акции с биржи удобнее.
Алексей aka Markitant, Сургут уже вполне официально скупал обычку с рынка в году так 2006 или 2007, когда никакой кубышки еще не было. Если Верить Вашей версии, то сначала надо было разобраться с владельцами больших пакетов — западными фондами, а потом отпылесосить остатки. Большой пакет был у норвежского фонда, но они вроде продали в связи «озеленением» своих вложений. Но тем не менее могли на часть кубышки вполне официально делать байбэки — толку было бы больше, чем тупо держать на счетах под мизерные проценты. Я сначала думал, что они копят на покупку иностранных активов — но после того, как обожглись с венгерской Мол, стало понятно, что не для этого.
Пилат, почему под мизерные? 4% рентабельности весьма стабильно, зачем жопу рвать и работать если можно просто получать проценты. Все проще.
Коммунизму быть!, вот если бы в ОФЗ под 8% перевести а еще лучше в 15 году купить 10 летки под 20% когда давали то тогда доход кубышки был бы астрономический) но тогда риски страновые
Вредный инвестор, писал уже, кубышка работает на оборонку, отстаньте вы от нее, получаем свои 4% и радуемся. Хватит сочинять небылицы товарищи.
Коммунизму быть!, да понятно дело что кубышку снять не получится т.к у банков тупо нет столько кеша, зато префы выкупить в будущем по мне так самый реальный сценарий, его и предерживаюсь
Вредный инвестор, смотря в по каким банкам кубышка хранится… если по швейцарским, англицким и американским, то после 28 июня… ка-а-а-ак предъявят к выплате кубышки золотым(не вольфрамовым) физ. золотом, вот тогда все похохочат… ни золота, ни параходов не хватит