Почти все что здесь обсуждается, т.е. серьезные корпорациивные действия и крупные финансовые операции без префок невозможны. Почти во всех этих случаях префки становятся глосующими. А они не растут. Значит просто менеджмент, как и в других корпорациях, надувает свои опционы и будет надувать пока сможет, в т.ч. с помощью риона
M50,
Пример Сургут покупает Саудовскую нефтяную компанию за 20% чистых активов, при этом платит на префки положенные дивиденды. В этом случае он обязан посоветоваться со своими акционерами держателями обычки, а с держателями префок не обязательно. Кроме того и выкуп должен быть только у не согласных держателей обычки .
Разве не так?
Потеряев А.А., префки не голосуют по обычным вопросам. Если ставится под угрозу прямо или косвенно дивиденды или существование компании то они голосуют.
M50, Вы только, что писали, что крупные корпоративные операции не возможны без префок.
Я Вам привёл пример крупной корп. операции к которой префки не имеют отношения.
Потеряев А.А., значит это пока вилами на воде
M50, Возможно уже и не вилами.Я просто пример привёл. А вот теперь я не знаю фейк или нет. Но идёт разговор о покупке до 30 % бумаг Лукойла .
Если это реально так, то понятно поведение бумаг Сургута.
Чтобы купить 30% лукойла Сургут должен будет заплатить сумму 32-35 % от своих чистых активов.Это означает, что должен испросить согласие у владельцев обычки ( при этом дивы на префки он заплатит в полном объёме и мнение владельцев префок спрашивать не будет) У несогласных со сделкой владельцев префок должен выкупить акции.
Сегодня я даже расчёт приблизительный подобной сделки приводил.
В общем под такой выкуп скорее всего и растёт обычка.
Из всех версий за рост Сургута эта самая правдоподобная и хорошо объясняет то, что растёт именно обычка. И ясно, что инфа инсайдерская. Хотя покупцы наверное скажут мы покупали Сургут по той причине, что только он без проблем может купить 30% бумаг Лукойла.