PP PP, а если сегодня ветра или солнца нет — заводы будут стоять? доля ВИЭ может быть только частичной.
My Shadow, Чтобы делать такие заявления нужно изучать систему энергоснабжения и энергопотребления, конкретные условия и тд. Для заводов с высокой и стабильной нагрузкой — лучше всего подходят АЭС и ГЭС. Это наверное общеизвестный факт. Я думаю, что газ в энергобалансе конечно останется — для тепла и пиковых нагрузок. Пока не появятся новые технологии хранения энергии у ВИЭ будут проблемы нестабильности генерации… не уверен, что в этом смысле водород спасет, посмотрим и увидим.
Но, в целом, в отличие от большинства, я думаю, что в Китае и ЕС не сумасшедшие и не дебилы и знают, что делают, какие планы и программы принимают. Прогресс в области ВИЭ, АЭС, водородной энергетики будет. И явно заметен новый тренд в области разработок малых АЭС разного типа. После, энергетического кризиса в Европе, атак в Красном море — думается, что страны больше озаботятся энергобезопасностью и как минимум диверсификацией источников энергии. А это уже не совсем вопрос цен и теплотворной способности энергоносителя.
PS И кстати, угольная генерация если без экологических заморочек — самая дешевая.