Дмитрий, эх, дружище!.. ЕСЛИ бы взялись всерьёз за кожугета, то и не такие цифры были Бы… но ктож позволит… а пока не пойман — не вор.
YgrOK, переведу тему, с вашего позволения 🤓
Госсектор не должен пребывать в другой реальности, пока частники урезают расходы — Максим Решетников
Министр экономического развития заявил, что обязательства госкомпаний сегодня составляют около 20% от всего корпоративного кредитного портфеля. Банки кредитуют их охотней, так как они являются более надежными заемщиками во многом за счет государства, иногда игнорируя риски. При этом предложение денег для частного сектора снижается.
Поэтому правительство внимательно следит за госсектором. У одних компаний растет долг, несмотря на огромные остатки на депозитах. У других в инвестпрограммах есть проекты, «эффективность которых неочевидна». Сокращение самих программ неизбежно, потому что госсектор не может жить в другой реальности, когда частники урезают расходы. Со всеми этими проблемами кабмин будет работать, подытожил Решетников.
На игле госсубсидий — более 70% опрошенных компаний заявляют о недостаточном количестве мер поддержки
По данным аналитиков, бюджетное стимулирование в условиях санкций помогло компаниям адаптироваться к новой реальности, но при этом перегрело экономику. Разрыв между спросом и предложением усугубился, поставив бизнес в зависимость от помощи извне. Больше 70% компаний, участвовавших в исследовании, заявили о недостаточности существующей господдержки. При том, что 2/3 из них уже имеют опыт получения помощи со стороны властей.
Это свидетельствует о том, что частный сектор в мышлении не далеко ушел от государственного, к которому Минэкономразвития открыто предъявляет претензии. Наиболее очевидным вариантом в такой ситуации будет постепенное слезание с иглы. В качестве примера такого подхода эксперты называют Турцию и Аргентину, где государство сократило софинансирование компаний в широком спектре, сосредоточившись на приоритетных для себя отраслях.