Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 68,7 млрд
Выручка 256,1 млрд
EBITDA 91,5 млрд
Прибыль 16,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,2
P/S 0,3
P/BV -6,8
EV/EBITDA 2,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

1116  -8.9%
#smartlabonline
  1. Аватар Самолет
    Новые назначения в команде

    Друзья, привет!

    🌟 Анонсируем новые назначения  в команде! 🌟

    ⚡️Кирилл Храпов стал главой коммерческого блока. Его успешный опыт руководства коммерческих подразделений Группы с 2017 года и инновационный подход помогли провести цифровую трансформацию, внедрить новые стратегии, что позволило повысить эффективность продаж в 2,5 раза. Теперь Кирилл будет отвечать за развитие продукта в Группе.

    ⚡️Владимир Комар назначен управляющим директором по инвестиционной стратегии и развитию территорий. Он будет работать над улучшением эффективности земельного портфеля и взаимодействием с государственными органами.

    ⚡️ Арцрун Геворкян возглавилДевелоперский блок Московского региона. Под его руководством теперь 3,7 млн. кв. м. на стадии строительства. Арцрун имеет многолетний опыт в консалтинге и госсекторе. Ранее он возглавлял Кластер девелоперских проектов в Москве и дирекцию трансформации. 

    ⚡️ Алексей Акиндинов стал операционным директором по управлению недевелоперскими проектами, где будет заниматься совершенствованием активов компании в целях повышения прибыльности и улучшения клиентского опыта.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Все Верно
    Самолет сменила команду топ-менеджеров

    Кирилл Храпов возглавил коммерческий блок. Он будет отвечать за эффективность продаж жилой и коммерческой недвижимости, маркетинг и развитие продукта группы.

    Владимир Комар назначен управляющим директором по инвестиционной стратегии земельного банка, вопросам градостроительства и развития территорий.

    Арцрун Геворкян возглавил девелоперский блок Московского региона (Москва и Московская область).

    Алексей Акиндинов занял должность операционного директора по управлению недевелоперскими проектами.

    Напомним, что ранее совет директоров «Самолета» принял решение досрочно прекратить полномочия действующего гендиректора Андрея Иваненко и 18 ноября назначил на эту должность финансового директора Анну Акиньшину.

    На должность финансового директора «Самолета» со вторника назначена Нина Голубничая, ранее возглавлявшая блок по инвестициям и контроллингу компании.

    ГК «Самолет» основана в 2012 году и является одним из лидеров по объему текущего строительства в России. Крупнейшими акционерами, по последним раскрытым данным, являются Михаил Кенин и Павел Голубков. Акции компании торгуются на «Мосбирже» с осени 2020 года.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Все Верно
    Проблем с финансированием механизма семейной ипотеки нет, программа работает — Силуанов
    Минфин РФ не планирует менять ставку 6% по «Семейной ипотеке», она сохранится

    tass.ru/nedvizhimost/22459305

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Олег  Ков
    Олег Ков, я не о праве выхода — пусть выходят наздоровье. Мне интересно наличие или отсутствие у них активов, ка кони вышли — продав доли ил...

    YgrOK, Я не в курсе, у меня Самолёта нет в портфеле, мало им интересуюсь.
  5. Аватар YgrOK
    YgrOK, так это их право, вести себя так как им выгодно. Вопрос то не в них, а в Самолёте.

    Олег Ков, я не о праве выхода — пусть выходят наздоровье. Мне интересно наличие или отсутствие у них активов, ка кони вышли — продав доли или они просто нанятые менеджеры без долей были
  6. Аватар Школа Свободных Наук
    ПАО ГК «Самолет черный» :)))В ситуации с компанией «Самолёт» можно наблюдать классическую игру на финансовых рынках, когда манипуляции с общ...

    Limitador, Ну байбек у них активен, почему бы и нет, если уж облиги дают 40+ доходности, то проще перестать строить и выкупать свои облиги, распродать к куям землю, достроить то, что строят и быть в шоколаде пока такая ситуация на рынке то
  7. Аватар Школа Свободных Наук
    Nordstream,

    Депутат Госдумы и глава комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков раскритиковал строительные компании России и назвал з...

    Дмитрий, он на шару это говорит.Пиарится
    Пусть с картошкой разберётся сначала, до уровня квартир еще далеко. Пустые обвинения неподкреплённые фактами
  8. Аватар Negativ
    Nordstream,

    Депутат Госдумы и глава комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков раскритиковал строительные компании России и назвал з...

    Дмитрий, так они (застройщики) и продают по рыночной цене. Если уважаемые депутаты полагали, что повышая платёжеспособный спрос за счет многочисленных вариантов льготной ипотеки они не повлияют на продажную цену квартир, мы напрасно их уважаем.
    Спасали застройщиков и очень собой гордились, а теперь их во всем и обвиняют.
    Дальше должна была быть цитата из Лаврова, но цензура…
  9. Аватар Дмитрий
    Цены на квартиры в новостройках в крупных российских городах продолжают расти даже без льготной ипотеки — ЦИАН«Положительная динамика (рост ...

    Nordstream,

    Депутат Госдумы и глава комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков раскритиковал строительные компании России и назвал застройщиков «обнаглевшими». Он уверен, что российские девелоперы строительных проектов перешли черту, взвинтив цены на первичном рынке недвижимости в два раза.

    «Пока застройщики не образумятся, а они образумятся, жизнь заставит продавать жилье по рыночной цене, а не по такой, по которой они хотят впаривать, такая ситуация будет», — заявил Аксаков.

    Это конечно весьма конструктивная критика, но хотелось бы, чтобы она была подкреплена чем-то более существенным. Т.к. Аксаков депутат ГД, то может вполне резонно предложить законодательные инициативы по решению данной проблемы, а не только делать громкие заявления. Анатолий Геннадьевич, надеемся увидеть подкрепление этих самых слов в законодательном эквиваленте.



  10. Аватар Tverskoy_homyak
    А было почти 6 тыщ. Вот времена то были.
  11. Аватар Олег  Ков
    Олег Ков, они имели долю в компании или просто на работе были и уволились (-драпанули, пока ветер без камней)?

    YgrOK, так это их право, вести себя так как им выгодно. Вопрос то не в них, а в Самолёте.
  12. Аватар Все Верно
    В России спрос на специалистов стройотрасли вырос за пять лет в три раза

    Cитуация на кадровом рынке строительных специальностей за последние три-пять лет ухудшилась. Так, в первом квартале 2024 года было опубликовано более 12,4 тысячи вакансий, что на 18% больше, чем в том же периоде прошлого года. Если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, то спрос на специалистов строительной отрасли вырос втрое


    По данным Минстроя, отрасли на сегодняшний день не хватает около 200 тысяч бетонщиков, электрогазосварщиков, монтажников и маляров. Эксперты уверены, что решить эту проблему можно, если компании начнут активнее принимать участие в процессе обучения и вовлечения кадров в рабочую практику, а государство будет вести системную работу по стимулированию и повышению престижа рабочих специальностей, что уже отражено в «дорожной карте» Минстроя по подготовке кадров.

    В министерстве отмечают, что рабочие специальности — самые востребованные на данный момент на рынке труда. При этом ни развитие технологий, ни искусственный интеллект пока не способны заменить ручной труд в строительстве, а значит представители соответствующих профессий будут максимально востребованы еще не одно десятилетие.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Все Верно
    В ВТБ спрогнозировали роста выдачи ипотеки на частные дома в 2024 году на 16%

    Уточняется, что такой прирост произошел из-за увеличения среднего «чека». В 2023 году прирост продаж в сегменте вырос в четыре раза. Темпы роста снизились из-за заградительных рыночных ставок и ужесточившейся господдержки.

    По словам начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергея Бабина, число сделок в 2024 году может сократиться на 12%, а в 2025 — еще больше. Сейчас спрос на рыночные программы невысокий, а к эскроу рынок пока привыкает.

    В 2024 году Госдума приняла закон о распространении механизма счетов эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Планируется, что он вступит в силу с 1 марта 2025 года. Считается, что закон позволит повысить безопасность и качество домов, также он нацелен защитить денежные средства граждан. Новая система оплаты, по которой средства участников долевого строительства размещаются на эскроу-счетах, действует с июля 2019 года. Получить деньги застройщик может только после ввода объекта в эксплуатацию.

    www.interfax.ru/business/993659



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар YgrOK
    Самолёт продолжают покидать заинтересованные лица.
    «Самолет» покинули топ-менеджеры Александр Канивец и Айман Эль-Хашем, сообщили источники ...

    Олег Ков, они имели долю в компании или просто на работе были и уволились (-драпанули, пока ветер без камней)?
  15. Аватар YgrOK
    ПАО ГК «Самолет черный» :)))В ситуации с компанией «Самолёт» можно наблюдать классическую игру на финансовых рынках, когда манипуляции с общ...

    Limitador, как можно очернить уже постфактум себя самих очернивших? Это какие же должны быть мощные СМИ, чтоб настолько выдумать и продвинуть воровство Сердюкова, потом его приемников и влезших во все прибыльные места, что напрямую запрещено законом — нельзя государственным людям заниматься коммерцией и ничего приобретать кроме ОФЗ.
    Влезли, чем создали конфликт интересов, теперь хотят очиститься. Или — всё наговоры? И следком просто врёт? И аресты — просто ошибки и наговоры?
  16. Аватар Nordstream
    Цены на квартиры в новостройках в крупных российских городах продолжают расти даже без льготной ипотеки — ЦИАН
    «Положительная динамика (рост цен на недвижимость) сохраняется в большинстве крупнейших городов — на 1% и более выросли цены в 23 локациях из 36 анализируемых. Причем в ряде городов рост был нестандартно сильным для последних месяцев – +9% в Севастополе, +4% в Ижевске и Набережных Челнах, более 3% в Уфе, Воронеже, Иркутске, Ростове-на-Дону и Ульяновске. Лишь в трех городах — Ярославле, Оренбурге и Челябинске — за последний месяц „квадрат“ стал немного дешевле», — говорится в сообщении компании ЦИАН.

    Цены не снизились даже на фоне завершения льготной ипотеки.

    Причины:
     
    1. на рынке слабая активность по выводу в продажу новых проектов,
    2. скидки точечные и относительно небольшие по размеру,
    3. растет себестоимость строительства за счет подорожания материалов, расходов на рабочую силу, дорогого проектного финансирования
    «Сезонные факторы должны обеспечить в четвертом квартале рост числа сделок на 15-20% от сложившихся уровней. Застройщики будут и дальше поддерживать активность на рынке скидками и собственными программами субсидирования ставки, при этом скидки и акции будут продолжать носить точечный характер. В таких условиях цены будут и дальше медленно увеличиваться», – прогнозируют специалисты «Циана».


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Олег  Ков
    Самолёт продолжают покидать заинтересованные лица.
    Самолёт продолжают покидать заинтересованные лица.
    «Самолет» покинули топ-менеджеры Александр Канивец и Айман Эль-Хашем, сообщили источники издания «Петербургский Вестник». Ждем официальной информации.Домострой.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Limitador
    ПАО ГК «Самолет черный» :)))

    В ситуации с компанией «Самолёт» можно наблюдать классическую игру на финансовых рынках, когда манипуляции с общественным мнением используются для достижения своих целей. Процесс «очернения» бренда в СМИ мог быть лишь предлогом, за которым скрываются более глубокие финансовые стратегии. Инвесторы, реагируя на негативные новости, могли начать паниковать и распродавать актив, что, в свою очередь, способствовало снижению рыночной стоимости акций «Самолёта». Атмосфера слухов и домыслов на финансовом рынке создала условия нарастания интереса со стороны инвесторов и аналитиков, которые ищут возможность приобрести акции по выгодным условиям.
    Управляя своим имиджем, фирма могла воспользоваться ситуацией, чтобы купить свои акции по более низким ценам, тем самым обеспечивая себе выгодные позиции.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар YgrOK
    по мне так лучше бы уже продали все желающие свои пакеты, чтоб отыграли все новости и компания занялась собой, проблемами, в новом виде, с новыми людьми, быстрее бы встала на рельсы и пошла бы в рост нормально. Но нет этого, жаль. Надоели эти межклановые дележи. Пока они там делятся и отжимают, мы сидим ждём у моря погоды со стадами лосей. Хоть чем-нибудь закончилось бы уже к новому году хотяб. Хуже продажи будет, если арестуют часть акций.
  20. Аватар YgrOK
    18го числа вкинули в виде хорошей новости, что Кенин не продаёт свой пакет, потом отрицательная новость про смену руководства. Опять сегодня хуснулин, по традиции дальше — ждать нехорошую, которую он камуфлирует заранее?
  21. Аватар Ждун
    Власти готовят ряд антикризисных мер для поддержки стройотрасли в России
    Хуснуллин: в правительстве готовят ряд антикризисных мер для стройотрасли

    МОСКВА, 20 ноя — РИА Недвижимость. Власти разрабатывают ряд мер, направленных на поддержку стройотрасли в России, в том числе касающиеся альтернативных механизмов финансирования проектов, сообщил на правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
    «
    «Мы готовим целый ряд законодательных мер <…> Думаю, мы найдем компромиссные варианты, как максимально сохранить отрасль», — сказал он.
    Вице-премьер уточнил, что значительная часть мер касается альтернативных вариантов финансирования проектов.
    «Например, я буду точно выходить в Думу и Совет Федерации с предложением ввести законодательное право застройщиков на рассрочку», — отметил он, добавив, что также прорабатывается тема ссудо-сберегательных касс.

    Кроме того, по его словам, продолжается работа над сокращением инвестиционно-строительного цикла и увеличением градостроительного потенциала в стране.
    «Мы сейчас очень серьезно нарабатываем с губернаторами увеличение градпотенциала», — заявил чиновник, пояснив, что его планируется увеличить вдвое.
    realty.ria.ru/20241120/khusnullin-1984776481.html
  22. Аватар YgrOK
    Школа Свободных Наук, кажись помереть и обанкротиться не дадут, но это говорит еще и о том, что кризис уже у них начался

    Школа Свободных Наук, Кризис начался не сегодня и не вчера, это очевидно. В Самолёте помимо кризиса финансового ещё и кризис управления, проблемы с подставными лицами, желанием увести свои деньги, сто раз писали везде, называемые вами «прослойки ходарковского», так любимые вами. Эта проблема никуда не делась у Самолёта, и угроза висит — либо продавать пакет, чтоб не арестовали, либо ждать, пока арестуют. Если начали копать под этот клан, то — был бы человек, а статья найдётся. Потому риски у Самолёта ещё не кончились.
    А Хуснулин и другие такие новости будет подкидывать каждый день, у всех рыльце в пуху.
    Но идея рассрочки вполне здравая, главное, что потом её «забудут» убрать, когда ставку начнут снижать.
  23. Аватар Школа Свободных Наук
    В правительстве РФ готовят ряд антикризисных мер для российской строительной отрасли — вице-премьер РФ Хуснуллин

    Школа Свободных Наук, кажись помереть и обанкротиться не дадут, но это говорит еще и о том, что кризис уже у них начался
  24. Аватар Школа Свободных Наук
    В правительстве РФ готовят ряд антикризисных мер для российской строительной отрасли — вице-премьер РФ Хуснуллин

  25. Аватар Все Верно
    СФ одобрил закон о распространении макропруденциальных лимитов на ипотеку

    Как пояснил ранее Аксаков, цель документа — дать Банку России возможность ограничивать предоставление рискованных ипотечных кредитов, чтобы предотвратить рост закредитованности граждан и накопление рисков банками и микрофинансовыми организациями.

    Использование макропруденциальных лимитов регулятором показало эффективность на рынке потребкредитования, где удалось существенно уменьшить долю рискованных кредитов, отметил депутат. В последнее время растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки, и регулятору необходимо дать соответствующие полномочия, чтобы защитить интересы граждан и обеспечить стабильное развитие финансового рынка, считает он.

    Согласно закону, Банк России получает полномочия по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машиномест. Ограничения будут распространяться как на банки, так и на микрофинансовые организации.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Самолет - факторы роста и падения акций

  • На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: