

www.rbc.ru/economics/14/11/2024/673477059a79475403f0341e?utm_source=app_ios_reader&utm_medium=share

развитие доступного арендного и социального жилья для молодых семей и семей с детьми;
поддержка строительства доступного жилья, в том числе отвечающего потребностям многодетной семьи;
совершенствование порядка предоставления льгот по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг в регионах;
совершенствование финансовых механизмов, повышающих доступность жилья (программы льготного ипотечного кредитования, предоставление целевых субсидий);
расширение условий для совместного проживания студентов, имеющих детей, в общежитиях образовательных организаций высшего образования.
Помимо ипотечного кредитования у нас должны появиться другие формы решения жилищной проблемы семей с детьми, говорит Овчарова. «В других странах, где политика нацелена на содействие росту рождаемости, действует такая формула: если ты живешь в арендном жилье, то можешь позволить себе рождение детей. И это на старте более комфортная ситуация, чем брать ипотечные кредиты», — отмечает она. В России же рынок арендного жилья для семей с детьми пока что отсутствует, и это в значительной степени является барьером для рождения первых детей, указывает Овчарова.
Поставленные в стратегии цели очень амбициозны, но многие предлагаемые экспертным сообществом механизмы ее реализации могут остаться благими пожеланиями без выверенной денежно-кредитной политики, не составляющей преград для решения семьями квартирного вопроса, добавляет Бахтизин.