нормально так Наби проехалась по самолёту вновь))
Чёт мне кажется, что уж слишком сильно застройщиков хоронят. Конечно, входить очень риск...
Школа Свободных Наук,
Тренд восходящий: см ТА у Сегежа… По той же самой схеме выход наверх за счёт шортсвкиз
Глава Аналитического центра «ДомРФ» Михаил Гольдберг заявил, что снижения цен на новостройки в 2025-2026 годах не будет.
За счёт чего тогда будут выживать девелоперы, если уже сейчас продажи у них упали в 2-3 раза? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Президент Гильдии риэлторов Москвы Андрей Банников:
Каких-то значительных, явных снижений ценника не будет. Дело в том, что фактически это деньги не застройщика, это кредитные деньги банков, которые сейчас используются в проектах. И я предполагаю, что банки скорее разрешат лучшие условия для погашения, чем разрешат застройщикам сильно снижать стоимость.
Вероятно, мы увидим некие акции, которые будут некоторые застройщики проводить. Плюс уже сейчас большинство застройщиков уходит в схемы рассрочек для того, чтобы поддерживать кэш-флоу по своим проектам. Поэтому я думаю, что действительно каких-то серьёзных снижений цен публичных не будет.
Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
На мой взгляд, следующий, 2025-й, год представляется крайне важным для стратегического планирования застройщиков. Это связано с целой совокупностью экономических показателей. Полагаю, что ставка ЦБ и ставка по ипотеке определят в конечном итоге объёмы строительства на ближайшие несколько лет.
Полагаю, что в мегаполисах, крупных городах строительство не сильно просядет. Кроме того, в условиях бурного развития ИЖС в регионах можно ожидать ещё большей консолидации строительного рынка.
Генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:
Снижения цен на новостройки точно не стоит ожидать. Ещё ни разу цены на недвижимость в России не снижались. Тем более, что сейчас себестоимость строительства ощутимо растёт на фоне высокой инфляции, дефицита кадров.
У крупных застройщиков накоплен небольшой запас прочности благодаря нескольким годам высокого спроса в рамках льготных ипотечных программ. Но уже сейчас многие задумались о диверсификации. Одни могут перейти в премиальный сегмент жилья, где покупатели реже прибегают к ипотечным программам, другие уйдут в более доходные сегменты. Например, динамично растёт объём рынка ИЖС, банки охотнее выдают заёмные средства на покупку таких объектов. На этапе бума находится рынок складской недвижимости, он далёк от насыщения, а его доходность может превышать доходность ряда инструментов фондового рынка. Идёт активное насыщение сегмента ФОК в регионах.
Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:
Статистика говорит о росте объёма жилья в стадии строительства. По данным ЕИЖС, на сентябрь всего по стране его было более 93 млн кв.м, из которых более 50 млн кв.м не были проданы. Продавать его придётся. Плановые сроки ввода в эксплуатацию основной массы объектов – 2025-2027 годы. На этом фоне заметное снижение спроса из-за сокращения субсидируемого кредитования, очевидно, скажется. Поэтому некоторого снижения цен вероятно всё же не избежать, хотя оно и будет позиционироваться как «акции» или «скидки».