Число акций ао | 4 741 млн |
Номинал ао | 0.0016 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 565,0 млрд |
Выручка | 3 828,0 млрд |
EBITDA | 1 396,0 млрд |
Прибыль | 479,5 млрд |
Дивиденд ао | 51,96 |
P/E | 5,3 |
P/S | 0,7 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | 2,4 |
Див.доход ао | 9,6% |
Газпромнефть Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Газпромнефть» не прекратила интересоваться расширением своего присутствия в Иракском Курдистане, рассматривает ряд возможностей в этом регионе. Компания намерена проанализировать все существующие экономические факторы и риски прежде чем принять окончательное решение.
Первый заместитель главы компании Вадим Яковлев в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне:
«Мы рассматриваем там ряд возможностей по расширению нашего присутствия. В регионе достаточно много проектов, которые доступны», — сказал он.
«Мы будем подходить к этим решениям взвешенно. Мы будем принимать во внимание все факторы. Мы смотрим активы не только в этом регионе, но и в мире, и в России. Это конкурентная история. То есть эти возможности конкурируют с другими, принимая решение, мы учитываем и геологию, и экономику проекта, и весь остальной контекст»,
Перейдем к Газпром нефти, находящейся на исторических верхах. На момент выхода отчета цены были пониже, расчет для них, но не суть. Покупать подобные графики морально тяжело наверняка многим. По крайней мере мне, я уже писал об этом. Это какой-то трудноискоренимый теханалитический момент, с которым я пока что смирился несмотря на множество примеров. Мы уже видели дорогие по графику Ленэнерго или Сбербанк, которые потом удвоились. В целом это дискуссионный вопрос, на котором я сейчас останавливаться не хочу, просто отмечу, что какой бы ни была привлекательной компания по показателям сейчас, лично мне было бы тяжело купить. Также вероятно немаловажную роль играет, что я с Газпром нефтью работаю со 140 руб., она уже успела удвоиться. Разберемся, как подорожала компания за это время.
Подснежники с шипами
А вы кстати заметили, что большинство последних презентаций выходит на английском языке, а дни инвестора все чаще проводятся за территорией РФ? Отличный повод всем, кто откладывал раньше, подтянуть язык на почве инвестирования.
У Газпром нефти презентация, пресс-релиз и отчетность достаточно скупые на факты, я мало за что зацепился. Сейчас это активно растущая компания, которая имеет в том числе множество совместных предприятий.
ОАО «НГК «Славнефть» и ее дочерние общества (Славнефть) занимаются разведкой, добычей и разработкой нефти и газа, а также производством нефтепродуктов. Контролем над Славнефтью в равных долях обладают Группа и ПАО «НК «Роснефть».
Инвестиции Группы в ООО «СеверЭнергия» (СеверЭнергия) осуществляются через ООО «Ямал Развитие» (Ямал Развитие, совместное предприятие, созданное Группой и ПАО «Новатэк»). СеверЭнергия через свое дочернее общество АО «Арктическая газовая компания» (Арктикгаз) занимается разработкой нефтегазоконденсатных месторождений – Самбургское, Уренгойское и Яро-Яхинское, а также нескольких других менее крупных нефтегазоконденсатных месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе
Российской Федерации.
АО «Мессояханефтегаз» (Мессояха) занимается разработкой Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского нефтегазоконденсатных месторождений. Контролем над Мессояхой в равных долях обладают Группа и ПАО «НК «Роснефть». В течение 2017 года Группа внесла вклад в уставный капитал компании в размере 7,6 млрд. руб.
Подснежники с шипами
Подснежники с шипами
У Газпром нефти растет все, что нужно: выручка, операционная прибыль, чистая прибыль, операционный поток. Чистый долг стабилен и с таким чистым потоком (не привожу на скрине полностью ДДС) не вызывает беспокойств.
Как я отметил, в отчетности и презентации очень мало комментариев, но зато из в избытке в интервью с CFO Газпром Нефти Алексеем Янкевичем, приведу наиболее интересные, на мой взгляд фрагменты беседы.
— Получается, сейчас основной центр прибыли «Газпром нефти» — это добыча. Такое положение вещей устраивает менеджмент?
— Все сегменты бизнеса «Газпром нефти» на данный момент прибыльные. Просто так временно сложилось, что пока большая часть дохода приходится на добычу — около 70% EBITDA. Это произошло по нескольким причинам. Основная — в том, что мы долгое время активно развивали новые проекты в добыче, сейчас ввели их в эксплуатацию, что позволило быстро нарастить масштаб прибыльности именно в этом сегменте.
Но теперь «Газпром нефти» предстоят не менее серьезные изменения в переработке. Будет поэтапно завершаться модернизация заводов, повысится их эффективность, в результате переработка, как мы ожидаем, в будущем станет новым драйвером роста финансовых результатов.
— В будущем — это когда?
— Программа модернизации НПЗ рассчитана до 2023-2025 годов. Ее первый этап завершен, второй этап — в активной фазе. Эффекты мы видим уже сейчас, и они будут усиливаться от года к году: в 2019 году, еще больше в 2020 году — прибыльность заводов будет расти с вводом очередных новых перерабатывающих мощностей.
В итоге уже через 3-5 лет, как мы рассчитываем, вклад в прибыль от добычи и от переработки будет примерно 50 на 50. Ну, или 60 на 40 — как, в принципе, складывается бизнес у многих крупных ВИНК. У нас нет стремления к какому-то идеальному соотношению. Мы должны, прежде всего, быть эффективны и сбалансированы с точки зрения состояния рынка.
— В 2018 году «Газпром нефти» предстоят значительные выплаты в рамках обслуживания долга. Планируются ли досрочные погашения? И каков объем программы заимствований на 2018 год?
— В текущем году денежные погашения компании ожидаются на уровне порядка $2,5 млрд. В принципе в рамках этих планов мы чувствуем себя достаточно комфортно. У нас есть предварительные соглашения с банками на бОльшую часть этой суммы. Но мы все равно смотрим альтернативы (рефинансированию в банках — ИФ), поскольку у компании хорошая репутация на рынке облигаций, инвесторы нас ценят. В прошлом году мы разместили порядка 70 млрд рублей в локальных облигациях, будем надеяться, что и в дальнейшем останемся активным заемщиком на этом рынке.
По поводу досрочных погашений. Возможно, мы это сделаем, если увидим хорошее состояние рынка, как это было в прошлом году, когда компания больше 200 млрд рублей перекредитовала на более выгодных условиях. Мы видели, что ставки снижаются, не хотели упускать возможность. Не знаю, насколько динамичным будет финансовый рынок в 2018 году, наверное, можно ожидать, что снижение ставок замедлится, тогда и мы, вероятно, несколько снизим свою активность.
Объем заимствований в 2018 году ожидается примерно на уровне погашений. Скорее всего, наш кредитный портфель не изменится, мы его не будем наращивать. Наш общий долг компании не увеличивается уже два года.
— Насколько комфортным компания считает текущий уровень долга?
Если «Газпром нефть» взять как отдельную компанию, то у нас есть возможности для увеличения кредитного портфеля. Но мы являемся частью группы «Газпром» (MOEX: GAZP), который демонстрирует более консервативную политику и не хотел бы, чтобы наш долг увеличивался. Мы следуем этим пожеланиям акционера.
Точно нет смысла сокращать кредитный портфель «Газпром нефти» при низких соотношениях долга к EBITDA и при текущей устойчивости компании. Но и наращивать его тоже мы не видим необходимости — свободный денежный поток НК положительный, нам хватает собственных средств, чтобы финансировать инвестпрограмму.
— Перед госкомпаниями стоит задача перехода на выплату дивидендов в 50% от чистой прибыли. Если представить, что «Газпром» переходит на такой размер выплат, то готова ли и «Газпром нефть» перейти следом? Как это может отразиться на бизнесе нефтяной компании?
— Как я уже сказал, у нас положительный свободный денежный поток, и он растет, также у нас очень комфортная долговая нагрузка, поэтому в принципе финансовые ресурсы у «Газпром нефти» есть.
Другое дело, что дивидендная политика — это вопрос сбалансированности. Для инвестора самое важное, чтобы он имел достойный доход, который складывается из размера дивидендов и роста стоимости акций. В 2017 году по такому показателю, как совокупный доход акционеров, «Газпром нефть» на втором или даже на первом месте в отрасли. То есть наша дивидендная доходность на таком хорошем уровне, что резко увеличивать ее, наверно, не самое оптимальное решение. Лучше к этому идти постепенно.
«Газпром нефть» увеличивает дивиденды, они растут в расчете на акцию — по этому показателю уже по итогам 2017 года ожидаем рост более чем на 30% по сравнению с 2016 годом — хотя и 2016 год был рекордным. Мы надеемся, что наши акционеры нами довольны. Но если будет принято волевое решение о выплате дивидендов в 50% от прибыли, найдем и такую возможность. Не думаю, что подобное решение существенно отразится на бизнесе «Газпром нефти», что-то в освоении активов скорректируем, где-то план заимствований доработаем.
— Какие задачи ставит перед вами «Газпром»?
— Для акционеров «Газпром нефть» еще долго будет оставаться растущей компанией не только в добыче. У нас есть потенциал и для роста акций, и для финансовых показателей. Сегодня EBITDA «Газпром нефти» 500 млрд рублей, на триллион пока замахиваться не будем, но диапазон между 500 млрд и 1 трлн рублей выдержим уверенно. И «Газпром», безусловно, ждет от нас дальнейшего роста ключевых показателей и сохранения лидирующих позиций в отрасли по эффективности и доходности для акционеров, возврату на вложенный капитал.
Все основные векторы раскрываются гораздо лучше, чем в презентации, спасибо Интерфаксу за интервью.
Газпром нефть остается дешевой по стоимости компанией, при этом она наращивает дивиденды и растет. По факту с момента моей покупки по 140 котировка удвоилась, а стоимость компании — не изменилась, очень впечатляет.
— P/E 5,37 P/B 0,82
— EV/CFO 4,46 ND/CFO 1,37
Некоторые переживают, что низкий фрифлоат и наличие у Газпрома достаточной доли для принудительного выкупа создают дополнительный риск. Действительно, когда компания работает очень эффективно, подобное встречается и нельзя сказать, что этот риск полностью отсутствует. Более того, средняя за 6 месяцев будет значительно ниже, ведь котировка уже неплохо подросла. Однако, на мой взгляд, у Газпрома пока такая инвестпрограмма, что он скорее сначала будет работать со своим долгом и дивидендами прежде чем что-то дополнительно выкупать.
Газпром нефть остается одним из моих фаворитов в секторе и в случае падения нефти/рынка я буду присматривать за ней обязательно, чтобы нарастить долю. По текущим ценам каждый должен определить самостоятельно, насколько ему интересно покупать компанию.
У российского нефтяного сектора есть все предпосылки, чтобы продемонстрировать достойный рост финансовых показателей и денежных потоков в этом году, благодаря благоприятным ценам на нефть, поддерживаемым соглашением ОПЕК+, и стабильному рублю. После обновления наших моделей с учетом более оптимистичных прогнозов по ценам на нефть (в частности, $63/барр. Brent в 2018 году против $55/барр.) Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть – наши основные фавориты с рекомендацией ПОКУПАТЬ.Сильные фундаментальные факторы поддерживают высокие цены на нефть…
Ралли в ценах на нефть в начале года, которое удивило многих, подкреплено сильными фундаментальными факторами. Удовлетворительное соблюдение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, сильная динамика спроса, заметное снижение товарных запасов сырой нефти в условиях растущей геополитической напряженности на Ближнем Востоке и резкое ослабление доллара США – основные причины, почему мы ожидаем, что цены на нефть останутся вблизи текущих уровней. Мы повысили прогноз по ценам на нефть, который является ключевым параметром в наших моделях для нефтяных компаний, причем наиболее заметные изменения имели место в прогнозе на 2018 – мы повысили наш прогноз по цене Brent до $63/барр. в среднем. Наш предыдущий прогноз в $55/барр. выглядел очень консервативным с учетом текущей рыночной конъюнктуры.…и транслируются в сильный рост прибылей в 2018
У российских нефтяных компаний есть все предпосылки воспользоваться сильной ценовой конъюнктурой в нефти в этом году и предложить солидный рост финансовых показателей: +15-30% по линии EBITDA. Это также отразится в высоком росте свободного денежного потока.ПОКУПАТЬ Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть
Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть – наши фавориты благодаря сочетанию высоких финансовых показателей за 2018, роста денежных потоков и привлекательных дивидендов. Роснефть предлагает самую солидную прибыль и рост FCF в 2018 году, а ЛУКОЙЛ демонстрирует лучшее в своем классе корпоративное управление. Газпром нефть имеет высокую долю нефтепереработки в своем бизнесе, а также крупнейшую долю гринфилдов в своем портфеле добычи.Сезон выплаты дивидендов приближается
Мы вступаем в следующий сезон выплаты дивидендов, и привилегированные акции Татнефти, акции ЛУКОЙЛа и привилегированные акции Сургутнефтегаза – лучшие дивидендные истории среди российских нефтяных компаний, предлагающие доходность 7%, 6% и 5% в годовом выражении соответственно.В этом году окончательно сформируется новая концепция налогообложения
Мы с нетерпением ожидаем окончательного решения и деталей реализации так называемого налога на добавленный доход (НДД) на некоторых пилотных нефтяных месторождениях в России. Правительство приняло решение о запуске этого нового режима налогообложения с 2019 года. Мы ожидаем, что правительство и регуляторы определят и, наконец, установят все необходимые параметры, чтобы мы могли оценить привлекательность этого нового фискального режима и понять его значение для российских нефтяных компаний.Риски
Цена на нефть и курс рубля являются двумя ключевыми макроэкономическими параметрами, определяющими инвестиционный профиль российских нефтяных компаний. Некоторые члены ОПЕК+, которые решат не продлевать соглашение до конца 2018 года, могут оказать сильное давление на цену нефти и, таким образом, повлиять на динамику акций российских нефтяных компаний. Мы ожидаем большей ясности во 2П18. Укрепление рубля также является сдерживающим фактором для акций нефтяных компаний.АТОН
Доходность дивидендных выплат за текущий год может приблизиться к 6%. Менеджмент полагает, что рост дивиденда за 2017 г. может составить до 30% год к году. По нашим расчетам, при коэффициенте дивидендных выплат в диапазоне 25–27% по МСФО общий дивиденд за 2017 г. может составить от 13,3 до 14,4 руб./акция с доходностью 4,7–5,1%, что соответствовало бы росту на 25–35% год к году. С учетом промежуточного дивиденда (10 руб./акция) выплата дивиденда за 2017 г. в 2018 г. может составить 3,3–4,4 руб./акция с доходностью 1,2–1,6%. Ранее менеджмент Газпрома сообщил инвесторам, что Газпром нефть находится в середине инвестиционного цикла и в ближайшие годы, вероятно, сохранит инвестиционную программу на уровне 2017 г. Руководство Газпром нефти в целом подтверждает, что инвестпрограмма значительно не снизится, однако в ней увеличится доля переработки и сбыта. Мы не исключаем, что промежуточный дивиденд за 2018 г. также будет выше уровня 2017 г. на 25–35%, что будет означать доходность суммарных выплат в течение 2018 г. около 6%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции компании.Уралсиб
Мы считаем результаты НЕЙТРАЛЬНЫМИ для акций Газпром нефти.АТОН
Мы считаем результаты телеконференции НЕЙТРАЛЬНЫМИ для акций Газпром нефти и сохраняем оптимистичный взгляд на компанию.АТОН
Газпром нефть – мсфо
4 741 299 639 http://ir.gazprom-neft.ru/fileadmin/user_upload/documents/shareholders_meetings/2015/ustav_gazprom_neft__v_novoi__redaktcii.pdf стр.6
Капитализация на 28.02.2018г: 1,359 трлн руб
Общий долг на 31.12.2016г: 1,104 трлн руб
Общий долг на 30.07.2017г: 1,171 трлн руб
Общий долг на 31.12.2017г: 1,271 трлн руб
Выручка 2015г: 1,468 трлн руб
Выручка 1 кв 2016г: 329,952 млрд руб
Выручка 6 мес 2016г: 701,675 млрд руб
Выручка 9 мес 2016г: 1,221 трлн руб
Выручка 2016г: 1,546 трлн руб
Выручка 1 кв 2017г: 431,165 млрд руб
Выручка 6 мес 2017г: 872,357 млрд руб
Выручка 9 мес 2017г: 1,352 трлн руб
Выручка 2017г: 1,858 трлн руб
Операционная прибыль 2015г: 206,121 млрд руб
Операционная прибыль 1 кв 2016г: 49,791 млрд руб
Операционная прибыль 6 мес 2016г: 102,725 млрд руб
Операционная прибыль 9 мес 2016г: 159,359 млрд руб
Операционная прибыль 2016г: 238,316 млрд руб
Операционная прибыль 1 кв 2017г: 60,727 млрд руб
Операционная прибыль 6 мес 2017г: 133,212 млрд руб
Операционная прибыль 9 мес 2017г: 221,820 млрд руб
Операционная прибыль 2017г: 302,523 млрд руб
Прибыль 2015г: 116,198 млрд руб
Прибыль 1 кв 2016г: 41,592 млрд руб
Прибыль 6 мес 2016г: 91,747 млрд руб
Прибыль 9 мес 2016г: 152,274 млрд руб
Прибыль 2016г: 209,725 млрд руб
Прибыль 1 кв 2017г: 64,734 млрд руб
Прибыль 6 мес 2017г: 118,051 млрд руб
Прибыль 9 мес 2019г: 200,499 млрд руб
Прибыль 2017г: 269,678 млрд руб
http://ir.gazprom-neft.ru/fileadmin/report_files/gpn_if_rs__audit_rprt_2017_rus.pdf
http://ir.gazprom-neft.ru/novosti-i-otchety/finansovye-otchety/msfo/
Газпром нефть сегодня опубликует финансовые показатели за 4К17 по МСФО и проведет телеконференцию — намечена на 17:00 по московскому времени. В 4К17 макроэкономическая обстановка была благоприятной для всех российских нефтяных компаний благодаря росту рублевых цен на нефть. Тем не менее на результатах Газпром нефти также сказалось квартальное снижение добычи и объемов переработки и сезонный рост расходов. Мы ожидаем роста выручки до 546.3 млрд руб. (+6% кв/кв), но снижение EBITDA на 4% кв/кв до 119.8 млрд руб. и чистую прибыль в размере 64.6 млрд руб., что на 17% ниже, чем в предыдущем квартале. Тем не менее мы полагаем, что результаты компании за 2017 окажутся намного сильнее в годовом сопоставлении за счет улучшения макроэкономической конъюнктуры и сохраняющегося роста добычи за счет гринфилдов, пользующихся льготным режимом налогообложения. На телеконференции мы ждем прогноза по добыче и капзатратам на 2018. Также, на наш взгляд, будут обсуждаться новые участки добычи и дивиденды.
Исходя из представленных данных, мы полагаем, что в 4 квартале выручка компании могла вырасти на 8% к/к, до 9,4 млрд доллов, в первую очередь за счет повышения цены нефти Brent на 18% к/к, хотя некоторое снижение продаж нефтепродуктов в отчётной период могло частично ослабить общий положительный эффект.ВТБ Капитал
Рост коммерческих и административно-хозяйственных расходов, по нашим расчетам, составил 38% к/к. В то же время компания, согласно нашим прогнозам, нарастила объем покупки нефти и нефтепродуктов на 22% к/к. Несмотря на повышение в 4 квартале цен на нефть мы ожидаем, что налоги, за исключением налога на прибыль, вырастут в квартальном сопоставлении всего на 5%, поскольку восстановление добычи на Приразломном (имеет льготы по НДПИ и не облагается экспортной пошлиной) вместе со снижением добычи на отработанных месторождениях компенсирует рост налоговых ставок.
Таким образом EBITDA, по нашим оценкам, снизится на 3% к/к, до 2,0 млрд долларов. Помимо прочего мы полагаем, что повышение расходов на износ, истощение и амортизацию, а также рост налога на прибыль, окажут негативное влияние на показатели «Газпром нефти» ниже строки EBITDA. Мы ожидаем, что в результате чистая прибыль сократится на 17% к/к, до 1,1 млрд долларов.
Ранее «Газпром нефть» называла ориентир по дивидендам за 2017 год на уровне 14 руб./акция (включая промежуточные дивиденды за 9м17 в размере 10 руб./акция), что предполагает коэффициент дивидендных выплат в размере 26% и дивидендную доходность на уровне 4,9%.
Никакой реакции рынка на представленные результаты мы не ожидаем.
По оценке экспертов, цена соответствует рыночной стоимости актива — свыше 2 долларов за баррель нефтяного эквивалента.
По мнению участников рынка, сделка может быть выгодна «Газпром нефти» по нескольким причинам. Во-первых, актив низкорентабельный, а во-вторых, нефтяная компания нуждается в дополнительном финансировании.Валерий Нестеров, » Сбербанк КИБ" — необходимость продажи доли «Газпромнефть-Востока» связана с низкой рентабельностью компании, которая занимается трудноизвлекаемой нефтью, а также с санкциями США, ограничивающими финансирование российских нефтегазовых компаний.«Следует учитывать, что в данный момент капитальные затраты „Газпром нефти“ находятся на пике из-за ввода ряда крупных новых месторождений, и дополнительные финансовые ресурсы весьма кстати, даже если полученные средства будут использованы исключительно для финансирования инвестпрограммы „Газпромнефть-Востока“
«Компания предпочитает продвигать гринфилды (новые месторождения — ред.), чтобы достигнуть своих целей по добыче – 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Здесь речь идет о трудноизвлекаемой нефти и истощающихся месторождениях. Не лучшие все же активы».
Компания нуждается (в поддержке — ред.) в периоды, особенно, санкций, когда есть определенные финансовые ограничения"
Сотрудничество Mubadala, РФПИ и «Газпром нефти» следует рассматривать как позитивный фактор.
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко:
«Это в целом позитивный сигнал для российского рынка, над которым дамокловым мечом продолжает нависать угроза ужесточения санкционного режима: Россия постепенно обзаводится партнерами на только в Азии, но и на Ближнем Востоке, и эти партнеры готовы инвестировать в российские проекты живые деньги»
Участие в сделке российского фонда РФПИ является полезным и с точки зрения его опыта за рубежом и контактов, которых не хватает российским нефтяным компаниям. Вхождение Mubadala в капитал «Газпромнефть-Востока» позволит увеличить геологоразведку и разработку этого актива.
Прайм
«В связи с принятием Минэнерго решения о продлении соглашения по ограничению добычи нефти до конца 2018 года, уровень добычи нефти по группе „Газпром нефть“ может быть либо на уровне прошлого года, либо с небольшим ростом»
Поздравляю всех с наступлением нового 2018 дивидендного года!
Советы директоров начали давать рекомендации по итоговым дивидендам за 2017 год и не только.
Снова начинаем смотреть дивидендные таблицы
Северсталь это дивиденды по итогам 2017 года. ГОСА состоится 8.06.2018, закрытие реестра под дивиденды 19.06.2018
ММК — в сообщении о размере дивидендов нет данных о дате отсечки
ТНСэнерго Ростов- дивиденды пока ещё не по итогам 2017 года, ВОСА рассмотрит дивиденды из НЧП прошлых лет
ПАО Химпром. 09.02.2018 состоялся СД, на котором рассматривали вопрос выплат дивидендов, но публикации решения СД я пока не видела. Кто увидит, напишите пожалуйста в комментариях.
Так, с фактическими дивидендами разобрались, теперь посмотрим, что нам обещают ТОПы компаний. Так сказать, какие дивидендные воздушные замки
АФК «Система» планирует выплатить дивиденда за 2017 год. Об этом сообщил журналистам глава финансовой корпорации Владимир Евтушенков.
«Это такие небольшие суммы, что на фоне огромных оборотов это (не требуется. — RNS)», — отметил он.
По словам Евтушенкова, дивидендная политика компании меняться не будет:«Нет. Это больше неприятностей, чем плюсов», — сказал он.
Опасения по поводу выплат дивидендов летом 2018 года закономерно возникли у инвесторов после того, как Система заключила мировое соглашение с Роснефтью
По условиям мирового соглашения, «Система» и ее «дочка» обязались в три этапа выплатить в пользу «Башнефти» 100 миллиардов рублей: 28 декабря уже было перечислено 20 миллиардов рублей, еще 40 миллиардов рублей «Система» должна перевести не позднее 28 февраля и столько же — не позднее 30 марта.
РФПИ, как сообщал глава фонда Кирилл Дмитриев, предоставит АФК шестимесячный кредит на 40 миллиардов рублей под залог акций «Детского мира» и Башкирской электросетевой компании (БЭСК). С его же слов, Сбербанк выделит «Системе» кредит также на 40 миллиардов рублей. Согласно мировому соглашению, заем будет выделен под залог 31,76% акций МТС
И так 20 млрд рублей уже выплачены. Давайте посмотрим оставшиеся 80 млрд: сколько это по меркам самой Системы
Это слайд с сайта АФК Система. Годовые инвестиции составляют 123 млрд рублей. Получается. Что 80 млрд, которые должна выплатит Система это примерно две трети тех средств, которые АФК инвестирует в течение одного года
Поэтому ничего удивительного нет в сообщении Евтушенкова о сроках погашения кредитов. Цитирую:
АФК «Система» сможет в течение шести месяцев погасить кредит, предоставляемый Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для осуществления выплат «Башнефти» в рамках мирового соглашения с «Роснефтью», сообщил основной владелец корпорации Владимир Евтушенков агентству Блумберг.
По словам миллиардера, в отношении кредита от РФПИ и кредита от Сбербанка, который также будет предоставлен для выплат «Башнефти» по мировому, все идет «как планировалось».
Как мы помним, Совет директоров АФК Система в преддверии ГОСА 2017 ГОДА утвердил изменения в дивидендной политике компании – доходность по дивидендам составит не менее 6%, но при этом не менее 1,19 руб. на обыкновенную акцию, говорилось в сообщении компании в апреле 2017 года.
Из вышеперечисленных материалов компании, можно сделать вывод: до достижении котировок АФК Система 11,9 рубля, дивидендная доходность компании за год будет более 10%. Учитываем дивиденды, которые Евтушенков обещает выплатить по итогам 2017 года и промежуточные в 2018 году.
Моя средняя цена пакета АФК 11,45 и на просадках я буду частями увеличивать пакет.
Кстати, у Системы есть выпуск облигаций, купонная доходность до 1.02.2019 составит 9,8% и не облагается НДФЛ, т к зарегистрирован после 01.01.2017.
Газпромнефть" намерена продолжать практику выплаты промежуточных дивидендов.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич:
«Промежуточные дивиденды — мы эту практику постараемся сохранить. Мы считаем ее хорошей. Мы временно от нее отходили в связи с очень большим падением цен на нефть и прохождением кризиса в нефтяной отрасли. Сейчас мы видим, что ситуация в принципе нормализовалась. Поэтому такую хорошую практику планируем продолжать»
«Газпром нефть» изучит увеличение доли прибыли, направляемой на дивиденды, возможно, раньше прохождения пика инвестиций – CFO «Газпром нефть» будет рассматривать возможность увеличения доли направляемой на дивиденды чистой прибыли, возможно, даже до прохождения пика инвестиций в нефтепереработку, сообщил CFO компании Алексей Янкевич в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Лондоне.
Отмечается, что есть перспектива увеличения размера выплаты дивидендов компании.
«Это будет зависеть от прогноза денежных потоков, что, в свою очередь, будет зависеть от графика capex, макроэкономических условий».
Газпром нефть" ожидает выплату дивидендов по итогам 2017 года в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, говорится в презентации компании.
Обращаю ваше внимание, что в середине декабря акционеры «Газпром нефти» одобрили выплату промежуточных дивидендов за девять месяцев 2017 года в размере 10 рублей на акцию, что составляет 25% от чистой прибыли по МСФО.
Если Газпромнефть действительно направит 25% ЧП по МФСО на дивиденды, то итоговые дивиденды составят 25% ЧП по МФСО только за 4 квартал, т к за 9 месяцев остальные уже выплачены.
Глава ВТБ не исключает роста дивидендов в связи с повышением прибыли банка
ВТБ в состоянии повысить дивиденды своим акционерам в 2018 году, но этот вопрос пока не обсуждался с правительством, сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу.
«Я думаю, с учетом роста двукратного прибыли банка в этом году мы, конечно, будем в состоянии больше дивидендов заплатить нашим акционерам. Мы будем, наверное, такое предлагать, хотя пока еще с правительством мы не дискутировали на эту тему, предложений пока не делали», — сказал Костин.
Ранее заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос заявлял, что менеджмент банка в 2018 году будет предлагать акционерам увеличить выплаты по дивидендам в связи с ростом прибыли в 2017 году.
Газпром нацелен на сохранении дивидендов на уровне 190 млрд рублей, но допускает гибкость после завершения пика инвестиций, сообщил в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.
«Газпром» в прошлом году направил на дивиденды более 190 млрд рублей и стал крупнейшим по размеру дивидендов публичной российской компанией. Сохранение дивидендных выплат на уровне не ниже прошлого года обеспечивает стабильность и предсказуемость внешних потоков для наших акционеров и инвесторов», — сказал Круглов.
«Более высокая гибкость в определении размера дивидендов у нас появится после завершения периода пиковых инвестиций», — добавил он.
При этом Круглов подчеркнул, что размер дивидендов не будет снижаться «даже при увеличении инвестиционной нагрузки».
Ну что же, ДД по Газпрому планируется не слишком высокой по отношению к текущим котировкам, поэтому разумной выглядит тактика председателя СД Газпрома Виктора Зубкова по трейдингу акций Газпрома. Цитирую:
Продавший недавно свой пакет в «Газпроме» председатель совета директоров компании Виктор Зубков заявил, что готов снова купить акции, если котировки компании упадут.
«Это нормальное явление, все люди делают так. На падении мы покупаем акции, а на пике продаем. Во всем мире так, и никаких тут нет каких-то там <...> что это связано с компанией. Это мое личное дело, и нет здесь никаких подводных камней. Все мы так делаем. Мы как публичные люди», — сказал он журналистам.
«На падении покупаем акции, когда «Газпром» упал до 118, — это все в открытом доступе — я купил эти акции, а когда он достиг максимума в 150 руб., я продал», — напомнил он. «Завтра опять, если будет падение, я опять куплю эти акции. Это рынок, во всем мире так. Акции для того и нужны, чтобы они ходили на рынке, — продолжил Зубков. — Что, я украл их? Я их купил. Они так в Газпромбанке и лежат, эти деньги. Но, может, подумаю, может, что-то и придумаю. Не знаю, и если честно, даже и не думал об этом».
Зубков 25 января продал свои 0,0007611037% в «Газпроме». Исходя из котировок на Московской бирже на тот момент, этот пакет мог стоить примерно 27 млн руб. Пакет акций был приобретен Зубковым 8 и 9 июня 2017 года когда такой пакет стоил порядка 21,4 млн руб.
Обратите внимание, кроме профита от роста котировок Зубков получил дивиденды в размере 8 рублей.
Это не первый удачный трейд Зубкова. Цитирую:
Пакет (примерно 104 тыс. акций) Зубков купил 23 сентября 2015 года. Тогда он мог стоить 13,95 млн рублей (134,3 рубля за штуку). По какой цене он продал акции 19.04.2016 — неизвестно (акции сильно росли весь день), но если сделка прошла по цене закрытия (155,95 рубля за штуку), то ее размер мог уже составить 16,2 млн рублей, а прибыль акционера (за истекшие семь месяцев) — 2,25 млн рублей.
31.07.2013 Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков стал акционером газовой монополии, купив 233,7 тыс. акций примерно на 30 млн руб. До этого господин Зубков ценными бумагами «Газпрома» не владел, хотя возглавляет совет директоров компании с 2008 года.
Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков приобрел 0,000987% акций компании, сообщили в монополии. 233,7 тыс. обыкновенных акций господин Зубков приобрел 24 июля, стоимость бумаг на тот момент составляла 127,17 руб. за штуку. Таким образом, покупка обошлась главе совета директоров примерно в 30 млн руб.
13.03.2014 в сущ фактах компании проходит сообщение о том, что Зубков полностью продал этот пакет
Тактика Зубкова торговли акциями Газпрома разумна и прибыльна.
Магнит
«Магнит» не будет платить дивиденды в 2018 г., сказал финансовый директор компании Хачатур Помбухчан на телеконференции с инвесторами и аналитиками по результатам работы в 2017 г. Однако, по его словам, менеджмент компании соберется во втором полугодии 2018 г. и обсудит возможность возобновления такой практики в дальнейшем
Информация для тех, кто участвует в вебинаре «Начните с буквы А» в четверг 15 февраля https://red-circule.com/courses/913
Во время проведения этого курса в формате семинара мою основную разработочную таблицу демонстрировала для обсуждения на большом настенном экране в связи с тем, что она большая, включает всех торгуемых на мосбирже эмитентов и показатели по ним.
Для работы с таблицей во время вебинара 15.02.2018 просьба загрузить из личного кабинета участника экселевский вариант этой таблицы ДО вебинара отдельной закладкой. Таблица будет доступна в личном кабинете ДО начала вебинара. Вся презентация будет доступна в течение 2 дней после вебинара.
Это позволит не терять время на загрузку во время вебинара для работы с этой таблицей. Материала много, работать будем плотно
И последнее. Напоминаю, что дивиденды платят на штучку акции и, чем ниже котировка, тем больше этих самых штучек дивидендных акций можно купить на располагаемую сумму денег и, соответственно, больше дивидендов получить.
И, если мажоритарий заинтересован в выплате дивидендов, дивиденды будут платиться, вне зависимости от того падает фондовый рынок или растёт.
Дивиденды forever!
Учитывая последние финрезультаты компании (рекордные по чистой прибыли) и перспективы на текущий год, увеличение дивидендных выплат выглядит логичным. Газпром нефть в целом достаточна щедра по отношению к акционерам и выплачивает дивиденды исходя из 25% чистой прибыли по МСФО. Если будет увеличена доля чистой прибыли (например, до 30%), направляемой на дивиденды, то дивиденд на акцию может превысить 18 руб., что дает более 6% доходности по текущей цене.Промсвязьбанк
«Промежуточные дивиденды — мы эту практику постараемся сохранить. Мы считаем ее хорошей. Мы временно от нее отходили в связи с очень большим падением цен на нефть и прохождением кризиса в нефтяной отрасли. Сейчас мы видим, что ситуация в принципе нормализовалась. Поэтому такую хорошую практику планируем продолжать»
«Это будет зависеть от прогноза денежных потоков, что, в свою очередь, будет зависеть от графика capex, макроэкономических условий».