Комментируя просьбу «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) об ускоренном переводе месторождений Западной Сибири на НДД (налог на добавленный доход), замминистра отметил: «Я вам могу сказать, что в ближайшие три года в условиях дефицитного бюджета никакие новые налоговые льготы нефтяникам на текущую добычу невозможны. Просто у бюджета нет денег».
«На новые месторождения, новые добычи, которые за периметром 2024 года, то есть, которые не влияют на доход бюджета в ближайшие три года, это можно обсуждать. Но текущая добыча в Западной Сибири, это традиционная нефть, которая сейчас уже добывается, по ней давать какие-то послабления сейчас просто у бюджета нет возможностей», — подчеркнул он.
«Никакие под действующие добычи новые налоговые льготы в нефтянке невозможны. То есть, если в будущем предоставить новые льготы, значит, надо государству больше занять. Это будет странно — если мы будем занимать для того, чтобы давать льготы в нефтянке», — сказал Сазанов также, комментируя возможность предоставления льгот «Газпром нефти» по ее части Приобского месторождения (ХМАО).
Он также отметил, что в рамках НДД по итогам 2020 года разрабатывалось порядка 5% общероссийской нефтедобычи, выразив мнение, что полный переход на НДД может состояться через 5-7-10 лет, «по мере того, как будут ухудшаться условия добычи».
По словам Сазанова, в апреле-мае будет понятно, сколько новых месторождений переведено на НДД с условием налоговых изменений, заработавших с 2021 года.