Число акций ао 15 690 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • SGZH
Капит-я 27,5 млрд
Выручка 88,5 млрд
EBITDA 9,3 млрд
Прибыль -16,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -1,7
P/S 0,3
P/BV 1,6
EV/EBITDA 16,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сегежа Групп Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сегежа Групп акции

1.753  +2.04%
#smartlabonline
  1. Аватар Nordstream
    Segezha Group запустила производство топливных брикетов в Усть-Куте — Ведомости Северо-Запад
    В Усть-Куте Иркутской области на производственной площадке ООО «ТимберТранс» Segezha Group (MOEX: SGZH) запущено производство топливных брикетов. На крупнейшем в регионе деревообрабатывающем предприятии установлено оборудование, которое успешно интегрировано в инфраструктуру действующего пеллетного производства. Это позволяет одновременно выпускать два вида биотоплива – топливные гранулы и брикеты. Годовой объем производства топливных брикетов составит 2500 тонн.

По оценке генерального директора предприятия Артема Самухина, в текущем отопительном сезоне предприятие планирует выйти на устойчивые производственные показатели в объеме до 240 тонн в месяц и закрепиться на местном рынке.

spb.vedomosti.ru/press_releases/2024/11/05/segezha-group-zapustila-proizvodstvo-toplivnih-briketov-v-ust-kute

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Алексей Бицев
    Иван Иванов, да смешная ситуация)
    Рынок акций РФ утром взлетел к 2700п по индексу МосБиржи на новостях о победе Трампа на выборах в США
    Став...

YgrOK, так это всегда так, наши больше бургерных радуются итогам выборам.
  3. Аватар YgrOK
    Мне кажется на снижение ставки ЦБ наш рынок меньше будет реагировать

Иван Иванов, да смешная ситуация)
    Рынок акций РФ утром взлетел к 2700п по индексу МосБиржи на новостях о победе Трампа на выборах в США
    Ставка ЦБ — ничто! Трамп — наше ВСЁ! Биржа — дура, рынок прекрасен!))
    Думаю, быстро сдуется рынок от ложного оптимизма. Кто проворнее, воспользуется случаем.
    smart-lab.ru/blog/1079471.php
  4. Аватар Иван Иванов
    Мне кажется на снижение ставки ЦБ наш рынок меньше будет реагировать
  5. Аватар Sloikin
    ТОП-5 кандидатов на банкротство в 2024 году⁠⁠

В декабре мы ожидаем дальнейшего повышения ключевой ставки, а в 2025 году – жёсткой ДКП. На э...

Михаил Чуклин, серьезно, банкрот?))
    Во-первых, будучи неленивыми, юристы компании могут наказать вас по 128 УК Рф за подобные публикации.
    Во-вторых, чем вы можете подтвердить информацию о «дыре в капитале» и проблемах со сбытом и логистикой?
    Сегежа в Карелии отгружается круглосуточно налево и направо.
    Ну и не будет ли столь любезен любой из вас, публикующих свой «анализ», продемонстрировать свою осведомленность в части долговой нагрузки любой, обозреваемой вами компании?
    Вот прям списочно:
    — наименование кредитора
    — сумма кредитного договора/договора займа
    — детальная структура обеспечения
    — срок действия
    — возможность досрочного погашения
    — процентная ставка
    — привязка к КС
    — функционал премирования/дисконтирования по условиям договора
    — параметры возможного рефинансирования
    — механизм урегулирования претензий и перехода прав в случае несвоевременного исполнения или невозможности исполнения обязательств…
  6. Аватар Sloikin
    Sloikin, при банкротстве компании заводы, фабрики не сносят. Просто вывеска поменяется, работяги даже не узнают.

Maxim Saparov, правда?))
    Я смотрю здесь 99% аборигенов являются топ менеджерами и обладают глубинными практическими навыками по управлению многообразием промышленных активов.)))
    Ну тогда что мы обсуждаем если вы все здесь профессионалы высшей категории?
  7. Аватар Sloikin
    octoeye, перечитываю ещё раз, ну хоть убейте, понимаю не так немного —
    ...
    1. Дать согласие на совершение Обществом сделок.
    В соответствии ...

YgrOK, в каждом раскрытии дается ссылка на НПА, регламентирующие права по нераскрытию той или иной информации. Перейдите по ссылке и прочитайте, кто может, кто не может и при каких обстоятельствах.
  8. Аватар YgrOK
    YgrOK, Система и Сегежа публичные компании, они по закону обязаны раскрывать свои сделки. Но есть ещё другие стороны, которым ЦБ разрешил ра...

octoeye, они обязаны это делать сразу? Тогда значит тот пункт, на который ссылаются — оговаривает именно те случаи с теми компаниями, а не предоставляет право единолично решать что раскрывать, а что не раскрывать?
  9. Аватар octoeye
    YgrOK, Система и Сегежа публичные компании, они по закону обязаны раскрывать свои сделки. Но есть ещё другие стороны, которым ЦБ разрешил раскрывать не все.
  10. Аватар YgrOK
    YgrOK, по 10 коп. логично. Потом в рынок кинут и продавать будут.

khornickjaadle, пусть даже 50коп, результат будет тот же — будут продавать по текущим, пока есть такая цена. Это тоже логично. Но пока просто предположение.
  11. Аватар khornickjaadle
    octoeye, значит я неправильно понял, о чём и говорил.
    Но вопросики остались — банки получат акции интересно по какой цене(?). Согласились по...

YgrOK, по 10 коп. логично. Потом в рынок кинут и продавать будут.
  12. Аватар YgrOK
    YgrOK, моё мнение — не дороже чистых активов, т.е. 50 копеек (очень оптимистично, думаю там сильно меньше осталось), но и не по номиналу 10,...

octoeye, перечитываю ещё раз, ну хоть убейте, понимаю не так немного —
    ...
    1. Дать согласие на совершение Обществом сделок.
    В соответствии с п 15.9 главы 15 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 27.03.2020 N 714-П), определить, что сведения об условиях сделок, а также о лицах, являющихся их сторонами, выгодоприобретателями, не раскрываются.

т.е. ДАТЬ СОГЛАСИЕ, и второе — ОПРЕДЕЛИТЬ, что… сведения… не раскрываются.

на мой взгляд, это всё-таки значит, что сами определили не раскрывать информации об условиях, сторонах (их может быть несколько).
    Почти как вы сказали, но не совсем одно и то же. Лица может и обязаны публиковать отчётность, но не сейчас. А Сегежа пока имеет право скрывать подробности сделки.

Покупатель врядли настолько бестолковый, сейчас все бобры в лесу знают про проблемы компаний должников, и даже просто юрист перед сделкой смог бы прочитать состояние компании в инете. всё-так склоняюсь к мысли, что дисконт ему удалось поиметь очень большой, пользуясь моментом ситуации.
  13. Аватар octoeye
    YgrOK, моё мнение — не дороже чистых активов, т.е. 50 копеек (очень оптимистично, думаю там сильно меньше осталось), но и не по номиналу 10, а где-то повыше. По рыночной будет глупо с их стороны, но так тоже может быть. Вон отчет РСБУ придержали на день после сделки. Может даже покупатель настолько бестолковый, что ему отчетность за полгода как актуальную впарили для оценки.
    Отчётность (сделки) могут скрывать оборонка или те, кто под санкциями. Условный ПСБ например.
  14. Аватар YgrOK
    YgrOK, ну не совершена, а одобрена и зафиксированы условия. С кем-то, кто может не раскрывать свою отчётность. Я так понимаю, что сделка мно...

octoeye, а — банки могут не раскрывать свою отчётность? если не они, то — кого можно придумать?
  15. Аватар YgrOK
    YgrOK, ну не совершена, а одобрена и зафиксированы условия. С кем-то, кто может не раскрывать свою отчётность. Я так понимаю, что сделка мно...

octoeye, значит я неправильно понял, о чём и говорил.
    Но вопросики остались — банки получат акции интересно по какой цене(?). Согласились по 8р или по 10коп, интересно
  16. Аватар Михаил Чуклин

В декабре мы ожидаем дальнейшего повышения ключевой ставки, а в 2025 году – жёсткой ДКП. На этом фоне у целого ряда компаний могут существенно усугубиться уже имеющиеся проблемы. А там и до банкротства недалеко. О каких компаниях идёт речь?

🌲Сегежа

Отрицательные денежные потоки, огромный долг, «дыра» в капитале, вызванная выкачиванием дивидендов материнской компанией АФК Системой… Ну и проблемы с бизнесом: Сегежа сейчас убыточная на операционном уровне (операционный убыток 3,1 млрд рублей), т.е. просто залить проблемы деньгами не получится – нужно сначала решить вопросы со сбытом и логистикой (отгрузки рухнули более чем на треть) и дождаться роста цен (которые упали более чем на 50%).

По итогам последнего отчёта отношение чистый долг / EBITDA превысило 12,23 при критическом показатели выше 4, рентабельность по всем показателям – отрицательная.

🔽Убыток по итогам 2023 года составил 16,7 млрд рублей, за последние 4 квартала совокупный убыток – 18,5 млрд. Проценты по кредитам уже превышают все разумные пределы и делают компанию глубоко убыточной.

17. Аватар octoeye
    YgrOK, ну не совершена, а одобрена и зафиксированы условия. С кем-то, кто может не раскрывать свою отчётность. Я так понимаю, что сделка многоступенчатая, банки получат акции взамен гашения кредитов. Когда все технически случится, и Сегежа и Система должны выпустить сущфакты.
  18. Аватар YgrOK
    Через неделю оферта на 10 млрд. Это больше, чем у компании чистых активов, да и кэша.
    Я, конечно, не удивлюсь, что и тут Система проспала вс...

octoeye, если я правильно понял из содержания протокола собрания, он уже совершена. Наверняка с большим дисконтом из-за срочности, так недолго и по миру пойти, продавая активы за дёшево. Есть кеш от неё или нет на текущий момент, нам никто не скажет и не даст проверить, увидим по факту событий.
  19. Аватар YgrOK
    YgrOK, мне ВТБ даёт на большую сумму. А есть смысл её сейчас шортить? Что-то уж очень лонгово выглядит.

Дмитрий Соколов, а вечером — навалом даёт шортить. Лимит снова открыт. Чудесато прям!
  20. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    💼Итоги октября 2024 г: +3,9% на акциях. Обзор спекулятивного портфеля

Октябрь закончился, и пришло время подвести итоги месяца на российском рынке. Каждый месяц я публикую результаты спекулятивного портфеля, где занимаюсь трейдингом.

💼Итоги октября 2024 г: +3,9% на акциях. Обзор спекулятивного портфеля

Спекулятивный портфель с 11 июля 2022 г.:
    • Текущая часть: 3 896 921,87 руб.
    • Результат за месяц +146 258,69 руб.
    • Доходность портфеля: +387,2%

Этот месяц стал для меня одним из самых напряженных за последний год. С начала месяца я занимал короткие позиции по акциям Норильского никеля, Системы и Сегежи. 

Уже 3 октября на фоне роста цен на нефть из-за эскалации на Ближнем Востоке и девальвации рубля, индекс МосБиржи с локального дна вырос за 2 дня более чем на 2,5%. В итоге, мне пришлось быстро закрыть позицию. Я начал покупать акции Лукойла вслед за ростом цен на нефть в рублях, но получил два стопа подряд на фоне разворота рынка.

После этого я открыл короткие позиции по акциям Самолёта, Мечела и Сбера. Только позиция вышла в плюс, с позитивным заявлением вышел зампред ЦБ Заботкин, после которого индекс МосБиржи вырос за 3 дня почти на 4%. В результате чего сработали мои стопы, где-то мне частично удалось выйти руками. Но по Сберу я снял стоп, в ожидании того, что реакции на слова временная и основания для смягчении ДКП – нет! Таким образом, получил убыток в размере 2-х стопов.

21. Аватар YgrOK
    YgrOK, мне ВТБ даёт на большую сумму. А есть смысл её сейчас шортить? Что-то уж очень лонгово выглядит.

Дмитрий Соколов, ВТБ на сумму НРП позволяет — но не ставит, пробовал поставить заявку. Да, он даёт «добро», но — при нажатии заявки отказывает «исчерпан лимит ..». Смысл в том, что — НРП позволяет, но самих акций для шорта нет, вытянули весь лимит. Он не безразмерный, имеет конкретное количество.
    Я не ставил целью зайти в шорт, а хотел узнать состояние этого лимита, повыскакивали из шортов или нет. Раз лимит пустой — значит держат шорты. Иначе поставилась бы заявка, думаю так. Может что не так понимаю?
  22. Аватар Дмитрий Соколов
    попробовал шорт взять — не даёт, лимит исчерпан.
    Приподнимают цену — но народ стойкий и не выманишь на 2-3%, вцепились крепко, ждут новосте...

23. Аватар octoeye
    Через неделю оферта на 10 млрд. Это больше, чем у компании чистых активов, да и кэша.
    Я, конечно, не удивлюсь, что и тут Система проспала все сроки, но по-хорошему согласованная 29-го сделка должна быть произведена до конца недели.
  24. Аватар YgrOK
    попробовал шорт взять — не даёт, лимит исчерпан.
    Приподнимают цену — но народ стойкий и не выманишь на 2-3%, вцепились крепко, ждут новостей
  25. Аватар Maxim Saparov
    Дюша Метелкин, потому, что меня это не интересует в принципе.)
    Да и, говоря откровенно, лень читать местную шизу о том, как будут банкротить...

Sloikin, при банкротстве компании заводы, фабрики не сносят. Просто вывеска поменяется, работяги даже не узнают.

Сегежа Групп - факторы роста и падения акций

• Компания может выиграть в случае девальвации рубля (27.11.2022)
  • Компания традиционной экономики разместилась на IPO дороговато (P/E = 20) - в оценку заложены ожидания роста. (10.06.2021)
  • Рост финпоказателей 2021 может быть временным, обусловленным скачком цен на пиломатериалы (24.10.2021)
  • Большая часть оборудования Сегежи из Финляндии - вопрос - как скажутся санкции (29.08.2022)
  • Высокая долговая нагрузка Net Debt/EBITDA: 3.5х (29.08.2022)
  • с 10 августа'22 экспорт лесопромышленной продукции в ЕС был полностью запрещен (28% выручки всей группы шло из EC в 2021) + С конца июля в США начали действовать 35%-пошлины на импорт РФ пиломатериалов (29.08.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сегежа Групп - описание компании

Сегежа Груп — ведущий лесопромышленный холдинг с вертикально интегрированной структурой, полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Основана в 2014 году, после того как в Сентябре АФК Система купила лесопильные активы Банка Москвы.
По итогам 2020 года 72% продукции направлялось на экспорт.

Параметры IPO

Первый день торгов на Московской Бирже — 27 апреля 2021 года.
Цена размещения = 8 рублей за акцию.
Форма = допэмиссия.
Размещено 3,75 млрд акций, объем средств привлеченных в компанию = 30 млрд. рублей.
По результатам IPO Free Float составил 23,9%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: