| Число акций ао | 50 млн |
| Номинал ао | 0.67 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 89,9 млрд |
| Выручка | 25,3 млрд |
| EBITDA | – |
| Прибыль | 10,4 млрд |
| Дивиденд ао | 985,5 |
| P/E | 8,6 |
| P/S | 3,6 |
| P/BV | 1,0 |
| EV/EBITDA | – |
| Див.доход ао | 55,0% |
| SFI | ЭсЭфАй Календарь Акционеров | |
| 14/12 ВОСА по дивидендам и уменьшению УК путем погашения акций | |
| 14/12 ВОСА по погашению оставшегося пакета казначейских акций в размере 3,2%... | |
| 24/12 SFIN: последний день с дивидендом 902 руб | |
| 25/12 SFIN: закрытие реестра по дивидендам 902 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Всем привет!
Друзья, очередной выпуск подкаста SFI возвращает зрителей к компаниям, которые входят в портфель активов инвестиционного холдинга. Ответ на вопрос «Когда уже будет интервью с «М.Видео»?» готов – вот и оно!
С генеральным директором «М.Видео – Эльдорадо» Феликсом Либом IR-директор SFI Антон Гольцман поговорил о том, как компания проходит непростой период, связанный с высокой ключевой ставкой, какие изменения происходят в «М.Видео» в 2025 году и на каком фундаменте будет строиться развитие розничной сети в ближайшие несколько лет.
В рамках традиционной активности для зрителей подкаста @MVID_official подготовило сразу три ценных подарка, за которые точно стоит побороться!
Выпуск подкаста доступен на наших площадках на основных видеоплатформах: ВК | RUTUBE | YouTube

В мае месяце мы с вами говорили об это акции. Тогда измеряли импульсы и я еще говорил, что не вижу снижения в район 1120р. и нарисовал белую стрелку. Примерно так и пошли сначала, пробили ближайшие максимумы и сделали хороший импульс. Однако с 6 июня началось падение рынка.
Как итог пришли на 1120р. ± и начали отбиваться.
На сегодняшний день идем в растущей свечке, но для меня тут нет сигнала на покупку. Это только отскок, а мне нужна тенденция. Сейчас видим ретест пробитого ранее минимума
Работать с акцией от лонга только после хорошего импульса. На ретестах и нормальных коррекциях по стратегии фибо и т.д.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Всем привет!
На прошедшей неделе индекс Мосбиржи показал околонулевую динамику (-0,16%), немного лучше выступил индекс компаний малой капитализации (+1,51%). Акции SFI просели на 2,03%, М.Видео — на 2,23%, а бумаги Европлана продолжили рост — +3,23% за неделю.
Делимся важными новостями холдинга и его дочерних компаний:
Компания полностью погасила выпуск 001Р-07 и выплатила доход за двенадцатый купонный период на сумму 219,6 млн ₽. Также был выплачен седьмой купон по облигациям 001Р-08 в размере 170,9 млн ₽. Все обязательства исполнены в срок и в полном объеме.
ВСК совместно с Инфомаксимум провела отраслевое мероприятие ProcessTech, собрав 160 представителей крупнейших компаний. Обсуждали внедрение Process Mining и Task Mining для повышения эффективности бизнеса. ВСК поделилась собственными кейсами масштабирования аналитики, а также обсудила с участниками плюсы централизованных и децентрализованных подходов.

Последний обзор по ЭсЭфАй делал 3 апреля, тогда акции стоили 1458 ₽, я ожидал коррекции до ~1390, а от туда роста до ~1695. По факту падали до 1208 (падение оказалось более глубоким, чем ждал), а после росли до 1530 (до 1695 не доросли), однако я думал, что мы будем находится в рамках боковика, который начался с 2024 года — там мы и находимся, сейчас на нижней границе. Давайте посмотрим, что можно ожидать дальше.
Чтоб мои разборы компаний были у вас перед глазами, подписывайтесь на канал. Аналитика + юмор = приятное с полезным 👍
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 799M$
▪️ P/E — 3.01
▪️ P/S — 1.37
▪️P/B — 0.67
▪️EPS — 94,45 ₽ за 1КВ2025 по сравнению с 169,32 на 1КВ2024
ℹ️ По сравнению с прошлым обзором акции подешевели примерно на 15%. Вышел сокращенный отчет за 1КВ2025, будем его разбирать.
🗞 Новостной фон
▪️В I квартале 2025 чистая прибыль составила 4,7 млрд руб. (-58% год к году (г/г)). С начала года капитал холдинга увеличился на 3% и составил 104,8 млрд руб.
Лето, Санкт-Петербург и умные инвестиции – что может быть лучше? Ждем вас на Smart-Lab Conf 2025!
Дата: 28 июня, 16:00
Место: Санкт-Петербург, отель «Санкт-Петербург», зал «Павловск»
28 июня в 16:00 IR-директор SFI Антон Гольцман расскажет о принятой стратегии повышения акционерной стоимости и ответит на вопросы участников конференции. После основной сессии традиционно будет возможность пообщаться в неформальной обстановке.
Если у вас есть вопросы или темы для обсуждения, не стесняйтесь оставлять их в комментариях — мы будем рады на них ответить.
Инвестиции в акции ЭсЭфАй (SFI) традиционно привлекают внимание инвесторов, ищущих доходность и потенциал роста. Недавно холдинг представил отчет за 1 квартал 2025 года, который вызвал вопросы. Результаты оказались под давлением проблем дочернего лизингового гиганта Европлан. Но так ли критична ситуация для долгосрочных перспектив? Давайте разберем детали отчета, дивидендную политику и главный козырь ЭсЭфАй – значительный дисконт к стоимости активов, который сохраняет привлекательность акций ЭсЭфАй для стратегических инвестиций в акции ЭсЭфАй.
Разбор 1К2025 и ключевые драйверы стоимости
1. Квартал под давлением: Европлан тянет вниз
Финансовые результаты ЭсЭфАй в первом квартале 2025 года закономерно отразили трудности флагманского актива – Европлана. Главным негативным фактором оставалась высокая ключевая ставка ЦБ. Ее влияние проявилось в трех направлениях:
* Резкий рост процентных расходов: +45.9% г/г, до 9.3 млрд руб. – увеличилась стоимость фондирования.
«ЭсЭфАй» (SFI) — российский инвестиционный холдинг, владеющий и управляющий активами из различных отраслей российской экономики. Холдинг объединяет активы в лизинговой и страховой отраслях, инвестирует в промышленные и розничные компании.
Некоторые дочерние компании холдинга: 100% лизинговой компании «Европлан», 49% страховой компании ВСК, 51% игрового сервиса GFN.RU. Также SFI владеет 11,1% акций нефтяной компании «Русснефть» и 10,4% акций ретейлера «М.Видео».
Комментарий
Не единственный, но крайне важный момент, который мне крайне импонирует в данном холдинге — это хорошая диверсификация бизнеса. Наверно потому, что я сам работаю высокодиверсифицированным портфелем и есть четкое понимание (основанное на опыте длинное чуть более 10 лет) как им управлять.
Чего я ожиданию от Эмитента? Буду краток. Выхода на биржу ВСК и изменение структуры бизнес модели М.Видео, которая будет выравнивать сложившуюся ситуацию с вложениями в данном направлении. Здесь один вопрос и два варианта: с какой целью была совершена покупка данного актива? Либо для диверсификации бизнеса по отраслям, либо для ликвидации (что тоже в определенном смысле не плохо).
Выходные позади, а у нас на очереди обзор российского инвестиционного холдинга SFI, который недавно отчитался по итогам 1 квартала 2025 года. Давайте взглянем, как лизинговые трудности Европлана сказываются на показателях материнской компании:
— Доходы от операционной деятельности: 6,9 млрд руб (-44,5% г/г)
— Активы: 339,9 млрд руб (на уровне 1К2024)
— Чистая прибыль: 4,7 млрд руб (-62% г/г)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📉 В 1К2025 финансовые результаты SFI оказались под давлением трудностей дочерней компании Европлан (https://t.me/fund_ka/6233?single), вызванные высокой ключевой ставкой (рост резервирования, рост % расходов, уменьшение лизингового портфеля). Таким образом, SFI отчиталась о падении доходов от операционной деятельности на 44,5% г/г — до 6,9 млрд руб, а также падении чистой прибыли на 62% г/г — до 4,7 млрд руб.
— процентные расходы увеличились на 45,9% г/г — до 9,3 млрд руб.
— резервы составили рекордные 5,3 млрд руб. (рост в 8 раз).
Grisha_che,… Ну как мне!!! Кажется… Хоть ставку и понизили отчеты… Ну лучше наврадли… 1100 где-то… И это хорошо
Всем привет!
Первая неделя июня оказалась успешной для всех публичных активов холдинга на фоне ожиданий рынком смягчения денежно-кредитной политики: бумаги SFI выросли на 10,74%, «Европлана» — на 3,41%, «М.Видео-Эльдорадо» — на 3,70%. Индекс Мосбиржи за это время снизился на 1,51%, индекс широкого рынка прибавил 1,47%. Правда, надо отметить, что уже в пятницу динамика движения котировок изменилась – это связано как с общерыночными тенденциями, так и с наступлением дивидендных отсечек по бумагам Европлана и SFI.

В активах SFI на прошлой неделе произошли важные кадровые назначения, об этих и других новостях подробнее:
«Европлан» выплатил купоны по двум выпускам облигаций
На неделе компания произвела сразу две выплаты:
— 2 июня — шестой купон по выпуску 001Р-08 на сумму 174,7 млн рублей
— 4 июня — одиннадцатый купон по выпуску 001Р-07 на сумму 225,8 млн рублей, по 18,82 ₽ на одну облигацию
Оба выпуска предполагают ежемесячные выплаты и рассчитаны на срок обращения три года.
Николай Попов, див геп на вечерке отрабатывать начали.
Кого то прищемило и он +-350 млн позу скинул по 1350 -1390… Хз или мк или чет перепу...
Холдингу SFI принадлежат:
Структура акционерного капитала SFI: 58,92% владеют компании периметра холдинга SFI, в том числе операторы обратного выкупа ценных бумаг; 30,37% акций принадлежат крупным миноритарным акционерам; 10,71% акций SFI находятся в свободном обращении.