Вася Баффет, ну естественно невезуха, но ты логику-то свою переверни. Ты оценивай не то, что уже произошло, а то, что может. Если моим родителям не повезло, что заставляет тебя думать, что с тобой такого не может случиться? Ну вот по мне: там нет ничего рационального, только чистая вера. И я тебе скажу еще одно: у моих родителей были гораздо большие основания быть уверенными в будущем, потому что у них было 35 лет стабильности, а у тебя пока только 1-2 года на бирже — и 20+ лет впереди, которые лежат в полном тумане.
Ты понимаешь, в чем слабость твоего Спирина? Он рассматривает только позитивный сценарий. Он говорит: главное сиди, а оно само вырастет. Но он не говорит тебе, что будет и что делать, например, если оно будет расти 10 лет, а потом сильно схлопнется и расти перестанет совсем либо станет очень медленно, а дивы при этом испарятся.
Geist, да там нелогичностей полно. Например, лучшее время продавать акции — никогда. Но если ты берешь акции без дивидендов, чтобы никогда их не продать, можно же просто сжигать деньги и писать в тетрадочку «в огонь вложено 10`000р за год, оценка пепла 15`000р»
any_to_real, компания, не платящая дивиденды может начать их выплачивать.
Вася Баффет, ага, лотерея прям.
any_to_real, а если не лотерея, а реально удачно развивающийся бизнес? Ты не допускаешь такой возможности?
Вася Баффет, развивающийся бизнес, который
а) проживет десятилетия
б) однажды начнет платить дивиденды
в) дивиденды покроют годы ожидания в «нулях»
По-моему в опционах больше определенности.
any_to_real, есть такие истории. По нашим не скажу, а вот в США есть например Apple (разумеется с ранних лет её развития), некоторые другие компании. Хотя это разумеется не означает, что та же Apple — какая-то вечная дойная корова, это не кнопка «бабло». Риски схлопывания или ухудшения бизнеса есть всегда. Если их бояться — лучше сидеть в облигах или банковском депозите и не рыпаться. Но это невесёлая перспектива, не так ли?
Вася Баффет, только в итоге будет у тебя на 1 Эплл 15 Нокий.
any_to_real, неуверенность в себе такого рода успешно решается покупкой индекса на широкий рынок.
Вася Баффет, думаешь лет 10 во флэте в индексе придаст уверенности?
any_to_real, если эти 10 лет дивиденды год от года растут, увеличиваются и хотя бы немного покрывают инфляцию — меня вполне это устроит.
Вася Баффет, т.е., себе для понимания, ты пишешь — меня абсолютно устроит вложить деньги на 10 лет под 3.05% (инфляция в России 2019г. — 3%). Собственно в индексе широкого рынка больше дивидендов и не будет, наверное, ага.
any_to_real, слушай, я не хочу просто в эту тему углубляться. Потому что в России официальная и реальная инфляция по слухам сильно различаются. В разы. И если я сейчас, к примеру, напишу, что меня устроит немного перекрыть 4-х процентную инфляцию, а мне приведут контр-аргумент, что реальная процентов 15-20, то я буду выглядеть просто дураком в глазах уважаемой общественности смартлаба, чего мне не хочется. Инфляция — очень сложная тема в России, особенно когда вдруг видишь например на пустом месте взлёт цен на сахар на 70%. Повторяю, тема очень сложная.
Вася Баффет, ну а если не углубляться, то все эти цитаты из книжек звучат, как речи многоуважаемого ВладимирВольфовича
Я покупаю акции, чтобы никогда не продавать, но можно и продать. Я покупаю широким рынком, но ради того, чтобы дивиденды обгоняли инфляцию. Инфляцию должны обгонять, но какая она — неизвестно. А Яндекс я купил, чтобы никогда не продать, потому что вдруг однажды он заплатит дивиденды
any_to_real, дружище, по поводу «Я покупаю акции, чтобы никогда не продавать, но можно и продать.» Ты вот иронизируешь, а ты знаешь, что есть гораздо более умные, чем я инвесторы, которые так делают. Например Александр Князев. Он в своём блоге рассказывал, что в случае приостановки выплат дивидендов или даже их уменьшения он сразу продаёт компанию. Для него это признак ухудшения дел в бизнесе. Я с ним, кстати, не совсем согласен в этом вопросе.