Вася Баффет, ну естественно невезуха, но ты логику-то свою переверни. Ты оценивай не то, что уже произошло, а то, что может. Если моим родителям не повезло, что заставляет тебя думать, что с тобой такого не может случиться? Ну вот по мне: там нет ничего рационального, только чистая вера. И я тебе скажу еще одно: у моих родителей были гораздо большие основания быть уверенными в будущем, потому что у них было 35 лет стабильности, а у тебя пока только 1-2 года на бирже — и 20+ лет впереди, которые лежат в полном тумане.
Ты понимаешь, в чем слабость твоего Спирина? Он рассматривает только позитивный сценарий. Он говорит: главное сиди, а оно само вырастет. Но он не говорит тебе, что будет и что делать, например, если оно будет расти 10 лет, а потом сильно схлопнется и расти перестанет совсем либо станет очень медленно, а дивы при этом испарятся.
Geist, Баффет делает пока что все верно. Какой трейдинг? Если депозит 100 тыс. руб. У него впереди 20 -40 лет. Ну схлопнется рынок на 70%… ему то что? Будет не 100 тыс., а 30… он добавит еще 200 тыс…
А вот когда его депозит будет хотя бы 2 млн. руб. он будет думать и действовать по другому.
Модель поведения сильно зависит от депозита.
Dur, спасибо за поддержку. У меня стратегия на самом деле простая до безобразия. Рынок растёт — я докупаюсь. Рынок падает — я докупаюсь. Рынок на месте топчется — я докупаюсь. Плюс определённый процент кэша от портфеля на случай сильного (от 30% и выше) падения рынка, вычет ИИС, реинвест дивидендов. Ну вот и всё вобщем-то. На большом портфеле будут конечно нюансы, потому что зарплата вряд ли станет больше. Но существенно ничего менять не планирую. Если вдруг революция в моих мозгах случится — обещаю мыслями поделиться с вами, коллеги.
Вася Баффет, а ты только российские акции покупаешь, или и американские тоже? Там около 10% в год рынок стабильно растет вроде.

Финаме
БКС Мир Инвестиций