Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 886,7 млрд
Опер.доход 4 510,3 млрд
Прибыль 1 661,3 млрд
Дивиденд ао 34,84
Дивиденд ап 34,84
P/E 4,1
P/B 0,9
ЧПМ 6,1%
Див.доход ао 11,4%
Див.доход ап 11,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 305.02  -0.02%ап: 302.27  +0.13%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Broncos
    Майл ожил, а то совсем депресивно было держать. Надеюсь порастёт не хуже Сбера)

Alchemist01,
    Да уж. Показал ЧТо может в принципе, испугался сам себя и затих)
  2. Аватар Broncos
    Шел второй месяц финального задерга перед обвалом…

any_to_real, +
    Мне понравилось ))
  3. Аватар Broncos
    Что-то давно никаких скринов не отправлял. Вот так сегодня.

Bonybon, у меня всё еще только вверх ;) Снизу только стопы тащу, но они не близко.

Geist, а у меня болезнь — стопы подтягивать близко. Ну, по скрину видно, где выбивало )

Bonybon, ну да, чем короче торгуешь, тем короче стопы, особенно если тейки фиксированные.

Geist, М-да СБЕР шортить в нынешнем декабре — просто нереально )) — Ракета!.. Все стопы вышибает… Как, кто то в обзоре сказал — ощущение, что мы из 2019 сразу в 2021 попадаем, как будто и проблем не было…

Валентин Кузьмин, в ноябре тоже было чревато, всего одна довольно плоская коррекция на 3 дня за месяц. Но ты же меня не захотел слушать, а я намекал про грабли еще в районе 240 ;) Насчет обзора, сказавший забыл, что между 2019 и 2021 было напечатано примерно 50 товарных составов денег.

Geist, Именно вертикальный подъем без откатов напрягает.

Валентин Кузьмин, почему? Какая тебе разница, почему он растет? Ну вот выделил кто-то 100500 триллиардов на его покупку с целью 700 через 3-5 лет, и стал покупать, что тебя напрягает в этой ситуации, не понимаю ;)

Geist,
    Получается вся эта муть, насчет ощущений, интуиции вторична, третична и т.д.
    Все должно быть достаточно механистично и безэмоционально. Должны быть отработаны до автоматизма все телодвижения на случай той или иной типичной ситуации. А все что выходит за рамки «типичной» ситуации — этого на рынке наверное процентов 0.01. Так?

Broncos, нет, потому что у тебя не получится описать «типичную ситуацию» кроме как «растет» и «падает». Оно же растет и падает все время по-разному. Насчет ощущений, ну вот смотри, простой вопрос: ты на улице, там сильный ветер и тебе надо отлить. Ты станешь отливать против ветра, базируясь на своем ощущении, что ветер _вот именно сейчас_ уляжется?

Geist,
    Я имел в виду не обязательно ощущения касающиеся ухода в контр-тренд.

Broncos, я тоже не только об этом. Это везде одинаково работает. Встал в нужную сторону, через 5 рублей свалил. Потому что ощущение — «дальше не пойдет, а 5 рублей отнимут». А на самом деле всё завязано на нежелании испытывать стресс и желании как можно быстрей от него свалить. Под это мозг может выдумать миллион «аргументов» на совершенно пустом месте.

Geist,
    Да, а когда терпишь лося, терпишь принудительно и тут как бы деваться некуда — приходится терпеть. Профит терпеть сложнее. Особенно, если пробуешь потерпеть, сделать не как всегда, и при этом — бац — и теряешь пресловутые 5 рублей)

Broncos, а когда терпишь лося, мозг врубает другой механизм, который подсовывает надежду и заставляет его терпеть, потому что закрыть лося = получить сильный стресс.
    Ты осознай другое: тут нет вопроса, что терпеть сложней. Вопрос иначе стоит: лося терпеть нельзя, а профит терпеть нужно ;) Вот с этих позиций и надо решать вопрос с мозгом. Ну, только сначала нужно отделить «я» от мозга ;)

Geist,
    Спасибо. Будем постараться. Видимо, отделение «я» от мозга процесс болезненный и небезопасный. Вдруг можно увидеть себя со стороны)
    Спасибо большое. Вроде ты пишешь по 100 раз одно и то же, а все как то по разному и ведь не сразу ж доходит. У тебя удивительные преподавательские навыки и терпение. Видимо, это дар.

Broncos, полностью согласен. Geist очень доходчиво объясняет. Разжевывает. Я читал книгу Вестникова-Витковского. В том же направлении наставляет читателя — следовать тренду, резать лося, ставить стопы, терпеть профит. Но доходить до меня стало только со слов Geist! )))

PS,
    Да. Это редкий, вообще, случай. Такое везение с таким конструктивным знающим руководителем.
    А что до Вестникова, если это парень с финама, то он тоже мне толковым в свое время показался. Аргументировал спокойно. По политическим воззрениям — консерватор. То есть такой, стабильный человек.

Broncos, не руководителем, а воспитателем

any_to_real,
    Да я вот все подбирал определение, чтобы Гайст руками не махал (его и так с вискарем поддостали)). Все думал, как лучше: наставник, воспитатель, учитель — начнет же отнекиваться )). Ну а разве не так? Сути не меняет. Конечно, воспитатель, причем, на общественных началах. Это призвание. Уверен, ему втайне хочется, чтобы некоторые из нас сидели перед ним за партами под открытым небом и по месту его текущего жительства, а он бы, делая паузы, чтобы мы что-то успевали записать себе в тетрадки, то поглядывал бы в терминал на свой увеличивающийся счет, то вспоминал бы как начинал сам, набивал шишки, и никто ему этой науки так не преподавал…

Broncos, хехе, ну навыдумывал! Никаких пауз и тетрадок мне не хочется, иначе я бы завел инфоцыганский канал на ютубике и в телеграме и вещал бы там, и мне бы еще платили за это ;) Всё проще: на заре нулевых и примерно до 2008-го, я тогда занимался интернетом, я сидел на другом форуме, правда он был закрытым. И вот на том форуме, хотя мы формально и были друг другу конкурентами, мы понимали, что это реально только формально, потому что интернет был огромным и непаханным полем. А поэтому там сложилась дружелюбная компания, которая делилась опытом, наработками и идеями, обсуждала новые подходы и т.д. и т.п. И я видел как работает синергия «1 голова хорошо, 2 лучше, а 20 лучше не в 20, а в 50-100 раз».

Geist,
    Я насчет тетрадок немного с'утрировал, конечно), но по смыслу в ту сторону. Тут все таки надо иметь определенные качества характера, души и т.д. Большинство же людей, даже зная про синергию, не в силах «преодолеть себя» и делать что-то для других большее, чем те для него. Ведь очевидно, что ты даешь в большинстве случаев больше, чем получаешь. Даешь одно и то же раз за разом разным людям терпеливо на протяжении долгого времени и т.д. и у тебя тоже не всегда бывают простые торговые дни и т.д.
    Но это мы тут с Engineer_М и any_to_real по простому, между собой, мы даже не думали, что ты случайно узнаешь о нашем разговоре)

Broncos, многие люди даже на шаг вперед не думают, отсюда и куча их проблем. Человеческая жизнь — это ведь прежде всего социальные связи, чем больше у человека этих связей, тем лучше. Поэтому, например, хамить незнакомому человеку в интернете на пустом месте — не просто тупость, а запредельная тупость. Даже обезьяны так себя не ведут, но многие, очень многие люди ведут себя именно так ;)

Geist,
    Да, я абсолютно с этим согласен. Но что еще прискорбнее многие люди так себя ведут, потому что именно что узколобые. Им интернет дал возможность безнаказанного хамства на расстоянии, и это главная ценность, которой они упиваются. И кем вырастут их дети?.. риторически.
  4. Аватар Geist
    Доброе утро и удачного дня всем!

PS, ты спрашивал вчера про стоп при входе 271.1. Вчера бы он у меня стоял в безубытке, но сегодня я бы его переставил ниже годового хая на всякий, в район 268.7-269.2, чтобы его не снесли каким-нибудь проколом, решив пощупать стопы. Но деньги твои, а я не Ванга, как ты понимаешь, так что решать тебе, я исхожу из того, что если не будет резкой смены обстановки, мы пойдем выше.

Geist, Не является рекомендацией: когда возникают такие сомнения, что бы избежать прокола и выноса из позиции я ставлю часть стопов по уровню (допустим 271.1), далее покупку (если лонг) на 269+ и уже остаток на длинный стоп (268.7-269.2). Сугубо мое мнение…

Валентин Кузьмин, чтобы избегать проколов, вообще не нужно ставить стопы ;)

krolix, я их раньше и не ставил почти, а потом порой сидел на глубоком дне и ждал отскока. Хорошо хоть на свои без плечей. Но деньги заморожены, а выйти и зарезать лося вручную жадность не давала...))

PS, тут уж выбирать. Или эффективность торговли, или решение психологических проблем :) Каждый самостоятельно решает. Да, стоп-ордера проще и комфортнее, безусловно.

krolix, большинство трейдеров а) торгует руками и б) противоход и убыток их практически парализуют, особенно когда опыта с гулькин нос. А уж если пару-тройку раз пересидели убыток, причем серьезный, типа -10-15-20% и выехали после этого в профит, так там вообще пересидка и усреднение убытка становятся моделью поведения. Вот им всем лучше ставить стопы, как по мне.
  5. Аватар Gorik
    На днях мельком услышал новость про $, что есть вероятность отмены наличного доллара у нас, могут оставить только в электронном виде.

Gorik, могли бы дать ссылку на эту новость?

Brent Goldman, Нет, слышал по телику.

Gorik, в каком формате отмена? Банки не будут менять?

Wal72, В формате бумаги, её хождение не будет, расчёты электронные.
  6. Аватар krolix

PS, ты спрашивал вчера про стоп при входе 271.1. Вчера бы он у меня стоял в безубытке, но сегодня я бы его переставил ниже годового хая на всякий, в район 268.7-269.2, чтобы его не снесли каким-нибудь проколом, решив пощупать стопы. Но деньги твои, а я не Ванга, как ты понимаешь, так что решать тебе, я исхожу из того, что если не будет резкой смены обстановки, мы пойдем выше.

Geist, Не является рекомендацией: когда возникают такие сомнения, что бы избежать прокола и выноса из позиции я ставлю часть стопов по уровню (допустим 271.1), далее покупку (если лонг) на 269+ и уже остаток на длинный стоп (268.7-269.2). Сугубо мое мнение…

krolix, я их раньше и не ставил почти, а потом порой сидел на глубоком дне и ждал отскока. Хорошо хоть на свои без плечей. Но деньги заморожены, а выйти и зарезать лося вручную жадность не давала...))

PS, тут уж выбирать. Или эффективность торговли, или решение психологических проблем :) Каждый самостоятельно решает. Да, стоп-ордера проще и комфортнее, безусловно.

krolix, ну кому как. Мне без стоп-ордера комфортней, но потом лося ежели что вручную резать? Я пока пробую и так и эдак. )

PS, вот именно, что некомфортно вручную резать потом. А надо, потому что если начало реально откатывать, то и 10 рублей вниз может сделать махом, если в прострации зависнуть. Больше года руками торговал именно клоузы свеч — некомфортно, конечно, да и человеческий фактор. После роботизации полегчало. Да и привычка уже появилась получать минусовой день в конце тренда. Это самое неприятное, когда не стоит ТП. Но ТП тоже невыгоден, в этом засада.
  7. Аватар Wal72
    На днях мельком услышал новость про $, что есть вероятность отмены наличного доллара у нас, могут оставить только в электронном виде.

Gorik, в каком формате отмена? Банки не будут менять?
  8. Аватар Gorik

9. Аватар Limonka

Gorik, думаю, это опять мантры — неси скорее ваши денежки в банки
  10. Аватар Engineer_M

Gorik, да ну, это какие-то экстремальные байки. Чем объясняют подобный функционал?
  11. Аватар PS

krolix, ну кому как. Мне без стоп-ордера комфортней, но потом лося ежели что вручную резать? Я пока пробую и так и эдак. )
  12. Аватар Brent Goldman

13. Аватар McDuck
    народ не здается хотя после стопов порядели
  14. Аватар krolix

krolix, Всё верно, зачем они нужны, особенно не инвесторам, чтобы застрять возможно на несколько лет.

Gorik, удалил случайно. Писал, что выходы по клоузу ТФ (от 30 минут) позволяют избежать проколов и это в некотором смысле грааль. Именно поэтому у меня всего 3 позы отвалилась, а не вся. Закрылись бы под 271 — пришлось бы всё скидывать. Но обычно если реально растущий тренд, то такие проколы выкупают, и свечу кроют выше уровня выхода.

krolix, На самом деле я против стопа, на самом деле выставлял их давно и всего раза 4, и очень короткие, для этого были основания. Но в данном случае по сберу если бы был в лонге, уже искал цену выхода в профит, ну или стоп-профит в надежде, что цена ещё не много вырастит.

Gorik, да, по трейлингу выгоднее всего выходить (еще по таймингам можно). Но рыночный ордер стоп-профитом отжирает значительную часть прибыли и даёт невыгодную цену исполнения.
  15. Аватар Gorik
  16. Аватар Gorik

krolix, Всё верно, зачем они нужны, особенно не инвесторам, чтобы застрять возможно на несколько лет.

Gorik, удалил случайно. Писал, что выходы по клоузу ТФ (от 30 минут) позволяют избежать проколов и это в некотором смысле грааль. Именно поэтому у меня всего 3 позы отвалилась, а не вся. Закрылись бы под 271 — пришлось бы всё скидывать. Но обычно если реально растущий тренд, то такие проколы выкупают, и свечу кроют выше уровня выхода.

krolix, На самом деле я против стопа, на самом деле выставлял их давно и всего раза 4, и очень короткие, для этого были основания. Но в данном случае по сберу если бы был в лонге, уже искал цену выхода в профит, ну или стоп-профит в надежде, что цена ещё не много вырастит.
  17. Аватар krolix

18. Аватар Engineer_M
    По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, Amazon в 2021 году перенесет штаб-квартиру на Кипр, а также договорится с властями островного государства об особом льготном налоговом режиме, что поставит компанию в привилегированное положение по сравнению с конкурентами. При этом власти США и Евросоюза отреагируют на такое поведение и ужесточат контроль за цифровыми компаниями.

Разработка и вывод на рынок вакцины (или нескольких вакцин) от коронавируса окажет негативное влияние на мировую экономику. Монетарные власти разных стран вынуждены будут повышать процентные ставки во избежание перегрева экономики. Это в свою очередь приведет к сложностям в обслуживании долга для многих компаний и их последующему банкротству.

Франция, испытывающая повышенную долговую нагрузку (к 2021 году достигнет 120 процентов ВВП), вынуждена будет обратиться за помощью к Германии, а власти Китая введут в обращение цифровую версию юаня, которая будет претендовать на статус резервной валюты и составит конкуренцию в этом качестве доллару, считает Якобсен.

В западных странах появится блокчейн-сеть, ориентированная на проверку информации и борьбу с фейковыми новостями. Она станет результатом инвестиций ведущих социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, в высокие технологии. Параллельно во многих странах мира в 2021 году произойдет энергетическая революция — за счет запуска множества термоядерных реакторов, работающих при помощи искусственного интеллекта. Они будут экологически безопасны и, помимо прочего, помогут решить проблему нехватки продовольствия и пресной воды.

Вместе с тем развитие технологий приведет к массовой безработице по всему миру. Это в свою очередь вызовет переезд людей за город из криминализировавшихся районов и в конечном итоге — запустение мегаполисов. Власти разных стран начнут вводить базовый безусловный доход, а специальный фонд гражданских технологий будет выделять людям (в особенности наиболее нуждающимся) доли в крупнейших компаниях из разных секторов.

Страны с развивающейся экономикой, по мнению Якобсена, получат возможность для более динамичного развития за счет распространение дешевого скоростного интернета.

Saxo кошмарит как всегда.

Geist, крупняк в штатах и так налоги почти не платит, а тут ещё особые условия на Кипре. :) Ай, молодца!
  19. Аватар Geist
    По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, Amazon в 2021 году перенесет штаб-квартиру на Кипр, а также договорится с властями островного государства об особом льготном налоговом режиме, что поставит компанию в привилегированное положение по сравнению с конкурентами. При этом власти США и Евросоюза отреагируют на такое поведение и ужесточат контроль за цифровыми компаниями.

Разработка и вывод на рынок вакцины (или нескольких вакцин) от коронавируса окажет негативное влияние на мировую экономику. Монетарные власти разных стран вынуждены будут повышать процентные ставки во избежание перегрева экономики. Это в свою очередь приведет к сложностям в обслуживании долга для многих компаний и их последующему банкротству.

Франция, испытывающая повышенную долговую нагрузку (к 2021 году достигнет 120 процентов ВВП), вынуждена будет обратиться за помощью к Германии, а власти Китая введут в обращение цифровую версию юаня, которая будет претендовать на статус резервной валюты и составит конкуренцию в этом качестве доллару, считает Якобсен.

В западных странах появится блокчейн-сеть, ориентированная на проверку информации и борьбу с фейковыми новостями. Она станет результатом инвестиций ведущих социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, в высокие технологии. Параллельно во многих странах мира в 2021 году произойдет энергетическая революция — за счет запуска множества термоядерных реакторов, работающих при помощи искусственного интеллекта. Они будут экологически безопасны и, помимо прочего, помогут решить проблему нехватки продовольствия и пресной воды.

Вместе с тем развитие технологий приведет к массовой безработице по всему миру. Это в свою очередь вызовет переезд людей за город из криминализировавшихся районов и в конечном итоге — запустение мегаполисов. Власти разных стран начнут вводить базовый безусловный доход, а специальный фонд гражданских технологий будет выделять людям (в особенности наиболее нуждающимся) доли в крупнейших компаниях из разных секторов.

Страны с развивающейся экономикой, по мнению Якобсена, получат возможность для более динамичного развития за счет распространение дешевого скоростного интернета.

Saxo кошмарит как всегда.
  20. Аватар krolix

Gorik, удалил случайно. Писал, что выходы по клоузу ТФ (от 30 минут) позволяют избежать проколов и это в некотором смысле грааль. Стопы почти во всех случаях невыгодны. Именно поэтому у меня всего треть позы отвалилась сегодня, а не вся. Закрылись бы под 271 — пришлось бы всё скидывать. Но обычно если реально растущий тренд, то такие проколы выкупают, и свечу кроют выше уровня выхода. Хотя это не гарантия от распила, конечно.
  21. Аватар Geist

krolix, можно не ставить, главное не словить момент, когда прокол становится пробоем. ;)
  22. Аватар PS

23. Аватар Gorik

24. Аватар Андрей
    Эх, опять корнер отстопило против тренда)) первый же шаг лесенки. теперь смотреть что дальше снова
  25. Аватар krolix

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: