Добавлю также, хотя сам этот вопрос не изучал, но читал об этом, что в связи со снижением ключевой ставки отток инвесторов должен замедлиться и смениться притоком. Вообще, при прочих равных условиях снижение ставки положительно влияет на рост акций, если говорить именно про иностранных инвесторов.
Corben3, эээээ это как? нерез бежит туда, где процент выше же, собственно отсюда и политика Эльвиры и ее «обожание» «патриотичными» экономистами.
any_to_real, не буду пересказывать своими словами то, что читал. Боюсь, не получится. Вот, например, статья Форбс (читайте последний раздел статьи — он как раз про акции): www.forbes.ru/finansy-i-investicii/392689-cb-ne-ispugalsya-koronavirusa-chto-snizhenie-klyuchevoy-stavki-znachit
А вообще, если загуглите этот вопрос, материалов много. В целом, чтобы не вдаваться в детали, можно запомнить простое правило: ставка вниз — акции вверх.
Corben3, акции-то может и вверх, но нерез вниз, я про это.
any_to_real, если Вы про то, что нерезиденты должны испугаться низкой ставки, то нет, её снижение, напротив, приводит именно к притоку иностранного капитала. Это, кстати, подтверждается и тем фактом, что последние дни нерезиденты заходили в ОФЗ — выкупали очередные размещения. Пришли в ОФЗ, придут и в акции. Возможно, снижение ставки и было в том числе рассчитано на привлечение нерезидентов, не знаю. Нам главное то, что скорее всего это будет способствовать росту Сбера. Последний торговый день Сбер нормально так удержался на локальных верхах и не завалился снова в даунтренд. Очевидно, что за счет, скорее всего, иностранных денег. Если деньги продолжат идти в нашу экономику, должны пойти выше. Уже почти все нормальные дивидендные бумаги отросли, Сбер пока топчется на месте.
Corben3, что-то ты мне мозг взрываешь, ну ладно еще нерез побежал к нам на снижающуюся ставку под рост акций, как-то укладывается в голове, но как офз-то могут стать привлекательнее от снижающейся ставки?
Наш рынок с точки зрения нереза — площадка керри-трейда с вытекающими.
Снижение ключа в данный момент — фактор скорее психологический, ибо кого-то правительство по 0 ставкам поддерживать обещает, по остальным объем кредитования в любом случае схлопнется, ипотечники еще неизвестно когда переоформятся, эффект от снижения совсем не тот, что был бы в декабре.
any_to_real, я мог бы скинуть ссылку на ресурс, где подробно этот вопрос обсуждается, просто не хочу его тут рекламировать, т.к. это аналитика от конкретного брокера. Смысл в том, что при снижении ключевой ставки длинные облигации, выпущенные при высокой ставке ранее, становятся более выгодными по сравнению с новыми облигациями.
Corben3, ну это и без ссылки очевидно, что ранее купленные облигации вырастут на величину снижения ставки, но тут опять же есть проблема, если ставка падает на 0,5%, а валюта облигации на 2%, то вложение становится убыточно для нереза. С такой волатильностью рубля мы непривлекательны для нереза, хоть до 3% ставку понизят. Собственно политика ЦБ и заключалась в том, что у нас высокая ставка, которая привлекает нереза доходностью, нерез бежит к нам и укрепляет рубль, все счастливы, кроме россиян, кредитующихся под космопроцент.

Финаме
БКС Мир Инвестиций