Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 7 267,6 млрд
Опер.доход 3 428,0 млрд
Прибыль 1 508,6 млрд
Дивиденд ао 33,3
Дивиденд ап 33,3
P/E 4,8
P/B 1,1
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 10,3%
Див.доход ап 10,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
10/07 SBER: последний день с дивидендом 33,3 руб
10/07 SBERP: последний день с дивидендом 33,3 руб
11/07 SBER: закрытие реестра по дивидендам 33,3 руб
11/07 SBERP: закрытие реестра по дивидендам 33,3 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 321.75₽  +0.61%ап: 322₽  +0.62%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Иванов Олег
    мамба 1800 ждемс если не ниже в баксы
  2. Аватар Geist
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, по нынешним временам повод прибавить процентов пять)

    Advocate, в штатах так и было, но параллельно деньги раздавали. Но я вот думаю, слабость последних дней и рост заболеваемости — совпадение или нет? Обычные поводыри (внешка и нефть) либо нейтральными оставались, либо росли, а мы как-то вот стали мяться.

    Geist, тут тоже не все так однозначно, СиПи тоже мялась в наши торги, а ракеты под закрытие свое пускала. Учитывая, что куклы такие же люди с головой и двумя ухами, не исключаю, что они тоже сикаются резкие движения без поводыря делать, потому мы особо и не шевелились.
    Хотя тут можно, опять же, включить теорию большого кукла, мол спецом он это, дабы больше баксов с развивающихся рынков тянуть, но что-то мне не особо в этот вариант верится, несопоставимы объемы с производительностью их печатного станка. Скорее просто на своей «вечерке» и низких объемах колдует.

    any_to_real, со следующей недели начинается постепенное послабление карантинов в ряде стран, посмотрим, как будут рынки это отрабатывать.
  3. Аватар Иванов Олег
  4. Аватар Geist

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.

    Tat At, Черниговская — Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать. У меня есть с ним некоторые противоречия, но они касаются только нюансов.

    Помнится, мы беседовали на тему Грааля ;) Ну так вот, Грааль как нечто, что работает всегда, естественно на бирже не существует. Но если представить его как некую гирьку, которая будет перевешивать чашу весов в сторону профита, то я бы сказал, что при ручной торговле у него 3 главные составляющие:
    — а конкретно — попытка понять, что же такое мозг, как он пытается управлять нами без нашего ведома и выстроить с ним диалог. Равноправным этот диалог не будет никогда, потому что мозг уровнем выше сидит, он «начальник». Но можно научиться видеть, как этот «начальник» нами пытается кукловодить, какие приёмы использует и т.д. И если им противостоять, то «начальник» постепенно начинает уважать «подчиненного». Я советую начинать с базы — нужно взять под контроль 2 самых кукловодских эмоции, страх и эйфорию, на них практически все и сливаются;
    — 25% — опыт, сюда входит риск-менеджмент и умение наблюдать за происходящим на рынке, сопоставлять и делать выводы. Получить опыт можно только через уже известную вам стратегию «чугунный зад» ;) Больше никак, нужно много смотреть и много думать. Еще здесь важно избегать фантазий, это опасное болото;
    — 25% — капитализация. Если стоит сверхзадача «жить с трейдинга», депозит должен быть таким, чтобы 15-20% годовых решали эту задачу. Тогда будет возможность не лезть во всякое только потому, что надо зарабатывать. Потому ваш 8-летний план в принципе верный, но реализовать его будет трудно.

    Geist,
    Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать.
    спасибо, послушаю, как только моя «ленивая сволочь» выключит белый шум, воскресенье видите ли .
    50% — это психология...

    приблизительно так и представляла себе не столько даже грааль, сколько вообще принципы трейдинга.
    как этот «начальник» нами пытается кукловодить

    вот и нашли еще одного кукла, теперь уже внутреннего
    2 самых кукловодских эмоции, страх и эйфорию
    ну это база, управление через страх, боль, и в сторону удовольствия и как его апофигей — эйфорию.
    А фантазии — это тоже способ усыпить «подчиненного», насколько я понимаю.

    Tat At, у меня пару лет назад был замысел написать ряд заметок под общим названием «Точка сборки Грааля». Сильно упрощать не хотел, упрощение не работает, хотел заставить думать. Я написал нулевую точку, которая звучала как «Грааль не существует, но его можно найти». Но потом посмотрел на реакцию и передумал. Точка сборки #1 касалась бы как раз места сборки — этим местом выступает именно трейдер. Все ищут Грааль снаружи, а искать его надо внутри. Грааль можно попытаться собрать (это непрекращающийся процесс) только внутри себя, это к вопросу о внутреннем кукле, потому что действия внешних куклов на графиках от трейдера не зависят вообще никак, а вот интерпретация этих действий трейдером — это на 100% результат работы его внутреннего кукла. Другими словами, когда трейдер анализирует график, он на самом деле анализирует его отражение в «зеркале» внутреннего кукла. И от взаимодействия с внутренним куклом зависит, соответственно, кривизна этого отражения.

    А что касается фантазий, да, они бесплодны и усугубляют в плохую сторону. Большинство трейдеров, рисующих стрелочки с движениями сбербанка в 100 рублей, на деле не смогут высидеть и 10. Те, кто может высидеть 50, такие стрелочки не рисуют, я про конкретику стрелочек. Конкретика в 100 рублей создает в мозгу конкретный сценарий и в случае, если он не исполняется — дополнительное сопротивление его пересмотру. А работать надо только с реальностью, которую нужно подвергать постоянной переоценке. Направление движения — это реальность, конкретная цифра его оконцовки — фантазия.
  5. Аватар any_to_real
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, по нынешним временам повод прибавить процентов пять)

    Advocate, в штатах так и было, но параллельно деньги раздавали. Но я вот думаю, слабость последних дней и рост заболеваемости — совпадение или нет? Обычные поводыри (внешка и нефть) либо нейтральными оставались, либо росли, а мы как-то вот стали мяться.

    Geist, тут тоже не все так однозначно, СиПи тоже мялась в наши торги, а ракеты под закрытие свое пускала. Учитывая, что куклы такие же люди с головой и двумя ухами, не исключаю, что они тоже сикаются резкие движения без поводыря делать, потому мы особо и не шевелились.
    Хотя тут можно, опять же, включить теорию большого кукла, мол спецом он это, дабы больше баксов с развивающихся рынков тянуть, но что-то мне не особо в этот вариант верится, несопоставимы объемы с производительностью их печатного станка. Скорее просто на своей «вечерке» и низких объемах колдует.
  6. Аватар Tat At
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, посмотрела статистику. Немного не по себе.
  7. Аватар Advocate
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, по нынешним временам повод прибавить процентов пять)

    Advocate, в штатах так и было, но параллельно деньги раздавали. Но я вот думаю, слабость последних дней и рост заболеваемости — совпадение или нет? Обычные поводыри (внешка и нефть) либо нейтральными оставались, либо росли, а мы как-то вот стали мяться.

    Geist, такая история за последние полтора месяца случалась дважды. И дважды все заканчивалось дурно. Это были два четверга. Стоим в нехорошем месте под индексом, но без нефти и внешки мы не завалимся, даже, если умрет пол Москвы
  8. Аватар Tat At
    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, Умные люди давно объяснили, что вам нарисуют букву Ц.

    Cheburgena, Скорее букву Х..

    Дивергенция… И полныый хаос..
    Напомни как по русски… Ато здесь все говорят по английски..
    И считают себя гурами…

    Тира, я предупреждал. Бан на сутки. P.S. Если не дошло: кто и что тебе пишет в личку — это твои дела. А моя задача, чтобы тут не было срача.

    Geist, Гипотеза она не истина и не ложна… Так что когда полетишь вниз и стукнешься башкой об камень… Руки тебе никто не подаст… Кроме меня…

    Тира, динозаврик, завязывай с РЕН-тв, переходи на сторону силы. С праздником тебя
  9. Аватар Geist
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, по нынешним временам повод прибавить процентов пять)

    Advocate, в штатах так и было, но параллельно деньги раздавали. Но я вот думаю, слабость последних дней и рост заболеваемости — совпадение или нет? Обычные поводыри (внешка и нефть) либо нейтральными оставались, либо росли, а мы как-то вот стали мяться.
  10. Аватар Tat At

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.

    Tat At, Черниговская — Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать. У меня есть с ним некоторые противоречия, но они касаются только нюансов.

    Помнится, мы беседовали на тему Грааля ;) Ну так вот, Грааль как нечто, что работает всегда, естественно на бирже не существует. Но если представить его как некую гирьку, которая будет перевешивать чашу весов в сторону профита, то я бы сказал, что при ручной торговле у него 3 главные составляющие:
    — а конкретно — попытка понять, что же такое мозг, как он пытается управлять нами без нашего ведома и выстроить с ним диалог. Равноправным этот диалог не будет никогда, потому что мозг уровнем выше сидит, он «начальник». Но можно научиться видеть, как этот «начальник» нами пытается кукловодить, какие приёмы использует и т.д. И если им противостоять, то «начальник» постепенно начинает уважать «подчиненного». Я советую начинать с базы — нужно взять под контроль 2 самых кукловодских эмоции, страх и эйфорию, на них практически все и сливаются;
    — 25% — опыт, сюда входит риск-менеджмент и умение наблюдать за происходящим на рынке, сопоставлять и делать выводы. Получить опыт можно только через уже известную вам стратегию «чугунный зад» ;) Больше никак, нужно много смотреть и много думать. Еще здесь важно избегать фантазий, это опасное болото;
    — 25% — капитализация. Если стоит сверхзадача «жить с трейдинга», депозит должен быть таким, чтобы 15-20% годовых решали эту задачу. Тогда будет возможность не лезть во всякое только потому, что надо зарабатывать. Потому ваш 8-летний план в принципе верный, но реализовать его будет трудно.

    Geist,
    Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать.
    спасибо, послушаю, как только моя «ленивая сволочь» выключит белый шум, воскресенье видите ли .
    50% — это психология...

    приблизительно так и представляла себе не столько даже грааль, сколько вообще принципы трейдинга.
    как этот «начальник» нами пытается кукловодить

    вот и нашли еще одного кукла, теперь уже внутреннего
    2 самых кукловодских эмоции, страх и эйфорию
    ну это база, управление через страх, боль, и в сторону удовольствия и как его апофигей — эйфорию.
    А фантазии — это тоже способ усыпить «подчиненного», насколько я понимаю.
  11. Аватар Advocate
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.

    Geist, по нынешним временам повод прибавить процентов пять)
  12. Аватар Geist
    Russia 42,853 +6,060


    Цифры всё хуже, к сожалению. Уже в десятку залезла Россия.
  13. Аватар Geist
    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, Умные люди давно объяснили, что вам нарисуют букву Ц.

    Cheburgena, Скорее букву Х..

    Дивергенция… И полныый хаос..
    Напомни как по русски… Ато здесь все говорят по английски..
    И считают себя гурами…

    Тира, я предупреждал. Бан на сутки. P.S. Если не дошло: кто и что тебе пишет в личку — это твои дела. А моя задача, чтобы тут не было срача.

    Geist, Гипотеза она не истина и не ложна… Так что когда полетишь вниз и стукнешься башкой об камень… Руки тебе никто не подаст… Кроме меня…

    Тира, протянутая рука — это лирика. Ты для начала научись не подставлять ногу, когда тебя просят не делать этого. Правило простое: хочешь устроить личную разборку и задать человеку вопрос Паниковского «а ты кто такой?», делай это в личке, а не здесь.
  14. Аватар Advocate

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.

    Tat At, Черниговская — Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать. У меня есть с ним некоторые противоречия, но они касаются только нюансов)… 3 главные составляющие:
    — 50% — это психология, а конкретно — попытка понять, что же такое мозг, как он пытается управлять нами без нашего ведома и выстроить с ним диалог. Равноправным этот диалог не будет никогда, потому что мозг уровнем выше сидит, он «начальник». Но можно научиться видеть, как этот «начальник» нами пытается кукловодить, какие приёмы использует и т.д.......

    Geist, удивительно конечно как все взаимосвязано в мире, как все починяется единым правилам. Занимаюсь йогой уже больше 10 лет. И в частности, разделом раджа-йога. Эта дисциплина как раз учит наблюдению и контролю за умом. Одна из ступенек на пути к самосовершествованию.

    Wal72, энергия)). Она такая).
  15. Аватар Wal72

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.

    Tat At, Черниговская — Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать. У меня есть с ним некоторые противоречия, но они касаются только нюансов)… 3 главные составляющие:
    — 50% — это психология, а конкретно — попытка понять, что же такое мозг, как он пытается управлять нами без нашего ведома и выстроить с ним диалог. Равноправным этот диалог не будет никогда, потому что мозг уровнем выше сидит, он «начальник». Но можно научиться видеть, как этот «начальник» нами пытается кукловодить, какие приёмы использует и т.д.......

    Geist, удивительно конечно как все взаимосвязано в мире, как все починяется единым правилам. Занимаюсь йогой уже больше 10 лет. И в частности, разделом раджа-йога. Эта дисциплина как раз учит наблюдению и контролю за умом. Одна из ступенек на пути к самосовершествованию.
  16. Аватар Мартын Тимофеев
    Мои мысли по Сберу.
    Дорога ему на 140 не быстро конечно… но там он будет..
    С наилучшими пожеланиями… Ваш Завр…
  17. Аватар Мартын Тимофеев
    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, Умные люди давно объяснили, что вам нарисуют букву Ц.

    Cheburgena, Скорее букву Х..

    Дивергенция… И полныый хаос..
    Напомни как по русски… Ато здесь все говорят по английски..
    И считают себя гурами…

    Тира, я предупреждал. Бан на сутки. P.S. Если не дошло: кто и что тебе пишет в личку — это твои дела. А моя задача, чтобы тут не было срача.

    Geist, Гипотеза она не истина и не ложна… Так что когда полетишь вниз и стукнешься башкой об камень… Руки тебе никто не подаст… Кроме меня…
  18. Аватар Мартын Тимофеев
    Всем привет…
    С Рождеством Христа…
  19. Аватар Engineer_M

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, ну сравни, к примеру, график ВТБ и нефти за последние 5-6 лет, увидишь, что это не так.

    Geist, втб — это вообще внерыночная история)

    да и нет смысла разглядывать каждую бумагу в отдельности, отвечал я в вашем контексте движения индексов

    witkacy, именно не разглядывая в отдельности, Вы точно разглядывали индекс и нефть?


    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, это не так и это очевидно



    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, надеюсь, мы ещё сможем поторговать на нашем рынке то, что будет происходить в реальности, а не метания от одного слабеющего драйвера к другому.

    Китайцам браво!

    Engineer_M, извини, не понял, за что браво китайцам.

    Geist, они так за америкой не бегают. У них своя история.

    Engineer_M, в этом смысле, понял. А то я подумал, может пропустил чего и они купили у Роснефти 100500 млн. тонн нефти ;)

    Geist, ага, нашей бы, желательно :)
  20. Аватар Geist

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.

    Tat At, Черниговская — Курпатова на тему взаимодействия с мозгом тоже можно слушать. У меня есть с ним некоторые противоречия, но они касаются только нюансов.

    Помнится, мы беседовали на тему Грааля ;) Ну так вот, Грааль как нечто, что работает всегда, естественно на бирже не существует. Но если представить его как некую гирьку, которая будет перевешивать чашу весов в сторону профита, то я бы сказал, что при ручной торговле у него 3 главные составляющие:
    — 50% — это психология, а конкретно — попытка понять, что же такое мозг, как он пытается управлять нами без нашего ведома и выстроить с ним диалог. Равноправным этот диалог не будет никогда, потому что мозг уровнем выше сидит, он «начальник». Но можно научиться видеть, как этот «начальник» нами пытается кукловодить, какие приёмы использует и т.д. И если им противостоять, то «начальник» постепенно начинает уважать «подчиненного». Я советую начинать с базы — нужно взять под контроль 2 самых кукловодских эмоции, страх и эйфорию, на них практически все и сливаются;
    — 25% — опыт, сюда входит риск-менеджмент и умение наблюдать за происходящим на рынке, сопоставлять и делать выводы. Получить опыт можно только через уже известную вам стратегию «чугунный зад» ;) Больше никак, нужно много смотреть и много думать. Еще здесь важно избегать фантазий, это опасное болото;
    — 25% — капитализация. Если стоит сверхзадача «жить с трейдинга», депозит должен быть таким, чтобы 15-20% годовых решали эту задачу. Тогда будет возможность не лезть во всякое только потому, что надо зарабатывать. Потому ваш 8-летний план в принципе верный, но реализовать его будет трудно.
  21. Аватар Tat At

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.

    Geist, спасибо еще раз за разъяснение нюансов вашей позиции.
    Но меня сразил именно аргумент:
    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения.

    Он просто попал в нужное время в нужное место. Мне нравится слушать Черниговскую. Отчасти благодаря ее лекциям я вообще начала задумываться об этих механизмах. И вы совершенно правы, дело не только в стопах и вообще трейдинге, все это частный случай, ситуация гораздо шире. Очень сложно не просто выходить из зоны комфорта, а ломать ошибочные механизмы, перестраивать мышление. Но именно этот опыт с моей точки зрения бесценен для меня на этом форуме.
  22. Аватар Geist

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, ну сравни, к примеру, график ВТБ и нефти за последние 5-6 лет, увидишь, что это не так.

    Geist, втб — это вообще внерыночная история)

    да и нет смысла разглядывать каждую бумагу в отдельности, отвечал я в вашем контексте движения индексов

    witkacy, именно не разглядывая в отдельности, Вы точно разглядывали индекс и нефть?


    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, это не так и это очевидно



    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, надеюсь, мы ещё сможем поторговать на нашем рынке то, что будет происходить в реальности, а не метания от одного слабеющего драйвера к другому.

    Китайцам браво!

    Engineer_M, извини, не понял, за что браво китайцам.

    Geist, они так за америкой не бегают. У них своя история.

    Engineer_M, в этом смысле, понял. А то я подумал, может пропустил чего и они купили у Роснефти 100500 млн. тонн нефти ;)
  23. Аватар Engineer_M

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, ну сравни, к примеру, график ВТБ и нефти за последние 5-6 лет, увидишь, что это не так.

    Geist, втб — это вообще внерыночная история)

    да и нет смысла разглядывать каждую бумагу в отдельности, отвечал я в вашем контексте движения индексов

    witkacy, именно не разглядывая в отдельности, Вы точно разглядывали индекс и нефть?


    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, это не так и это очевидно



    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, надеюсь, мы ещё сможем поторговать на нашем рынке то, что будет происходить в реальности, а не метания от одного слабеющего драйвера к другому.

    Китайцам браво!

    Engineer_M, извини, не понял, за что браво китайцам.

    Geist, они так за америкой не бегают. У них своя история.
  24. Аватар Geist

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, а особый цинизм рынка в том, что когда наконец смиришься и закроешь руками в -10%, рынок сделает ракету и добьет психику

    any_to_real, подожди, а вот тут надо тормознуться! Это — цинизм не рынка, а нашего мозга.

    Образно говоря, наш дорогой и горячо любимый мозг (если не политкорректно, то ленивая и хитропопая сволочь) выносит нам мозги в обе стороны. Что происходит при заходе позиции без стопа на отрицательную территорию? Начинается дискомфорт. Принять убыток = зафиксировать дискомфорт. Мозг дискомфорт не любит, поэтому что делает эта милашка? Врубает один из кучи механизмов психической защиты. А по-простому, начинает шептать на ухо: «слушай, да щас они развернут, ну ты же видишь, это уже конец свечи, объем затухающий, потерпи.» Трейдер говорит — ок. Не дай бог если в этот момент движуха тормознется или даже слегка отскочит, потому что это станет подтверждением! И тогда трейдер укрепится в мысли и станет ждать дальше, «с пальцем на мышке». В общем, еще одну свечку он отсидел, а потом — бум! — еще одна свечка, в 2 раза длинней той, на которой мозг уговаривал потерпеть. И лось — бум! — вместо 3% уже 7%. А мозг — бум! — говорит: ну теперь-то точно развернут, не может же оно падать ВЕЧНО! ;) Ну и т.д.

    А если стоп не стоял, а просадка не была закрыта и движуха развернулась, то это еще хуже. Потому что поза выходит в плюс, мозг избавляется от дискомфорта и дает трейдеру «конфетку», которая закрепляет неверную модель поведения. 20-30 таких «конфеток» и всё, сливай воду, протоптана и закреплена неправильная дорожка с бесконечными граблями.

    Geist, вы меня аргументированно и правильно расстроили, растерли в пыль иллюзии. Закончу урок чугунного зада, и буду учиться ставить стопы.

    Tat At, если торговать без плечей и не на зашкаливающей волатильности, отсутствие стопов не так страшно. Но как я уже говорил, если вы точно знаете, где именно вы закроете руками _в любом случае_, потому что убыток начнет заходить в зону неприемлемого, ну так в эту точку и поставьте стоп. Это же то же самое по результату, а не придется сидеть с рукой на мышке. Ну и есть еще второй нюанс, на перспективу. Чтобы выполнить ваш 8-летний план, который мы обсуждали вчера, вам скорей всего придется учиться торговать плечи, потому что план, скажем так, амбициозный и без плечей его выторговать будет сложно. А торговать плечи без стопов — вот это уже точно запретная зона, разорвут на кусочки.
  25. Аватар Geist

    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, ну сравни, к примеру, график ВТБ и нефти за последние 5-6 лет, увидишь, что это не так.

    Geist, втб — это вообще внерыночная история)

    да и нет смысла разглядывать каждую бумагу в отдельности, отвечал я в вашем контексте движения индексов

    witkacy, именно не разглядывая в отдельности, Вы точно разглядывали индекс и нефть?


    Geist, не отдам — это значит мое. Но Engineer_M сказал о факторе переоценки ценностей. в этом случае она наверняка произойдет. Но пока я к этому не готова, на стопах теряю не меньше, чем без них.

    Tat At, это потому что стопы стоят в пиле. Посмотрите на график и найдите, где стопы не будут распиливать.

    Engineer_M, они как подглядывают, где у меня стопы. Срывают и в обратку. Абыдна, да?
    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?

    Tat At,

    А ставить стоп туда, где я и руками закрою (всегда лимитку держу и мышкой двигаю) какой смысл?


    Есть немалая разница. Установленный стоп — это управляемый риск. Иногда они не срабатывают, но это уже форс-мажор.

    А «я и руками закрою», да еще с вашим не очень богатым опытом — риск неуправляемый. Потому что когда настанет момент, мозг может начать вам предлагать свои заманухи: «а может сейчас отскочит?», «смотри, похоже, сейчас развернет», «это ложная движуха, только чтобы собрать стопы» и еще миллион всего. Посмотрите на логику этого события: если вы знаете точку, в которой закроете руками с вероятностью 100500% — почему не поставить там стоп?

    PS. пойду слегка покошу, трава уже по пояс, блин.

    Geist, и тут снова вопрос терпения. Можно же и заявки реже ставить, но хочется всё заработать, а вдруг ракета улетит без меня?

    Хозяйство, кстати, тоже положительно влияет на управление рисками! Завидую! :)

    ПС вот интересно, они нефть до мая держать решили?.. :)

    Engineer_M, терпение везде нужно, ага, и в позиции, и вне её. Но инвесторам оно нужно временами даже в прилично убыточной позиции, а вот трейдерам в такой позиции терпение нужно урезать ;) А трейдеры часто поступают наоборот: убыток терпят, а профит режут.

    Про нефть забыл. Думаю, попробуют потащить на 30+ на следующей неделе. Зачем и почему — ответить не смогу

    Geist, конечно, как плюсы, так и минусы «самозанятых» в инвестициях — сидение на нескольких стульях. А у всех сил на это не хватит, нужно быть реалистами. Каждый должен быть и швец и жнец и на дуде игрец. Где фонды выделяют тонны финансов на штат, нужно укладываться в личные возможности.
    Ведь сидеть в деньгах тоже позиция и, порой, очень даже прибыльная.
    Следующая неделя, согласен, вселяет оптимизм в начало движения, как минимум, иначе это, для меня, становится прерогативой Дали.
    Надеюсь, 4-я часть в представленной тобой сегодня пропорции ждёт нас на следующей неделе.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, меня очень смущает расхождение индексов с 10-го, когда они поехали выше, а мы пошли на W. И основное в этом, что они вместо 10-ки джокера вытащили, но приходится идти по плану 10-ки.

    Опять звездно-полосатое ночное шоу во фьюче.

    any_to_real, все больше становится похоже, что нам нарисуют VV.

    Geist, скорее будет V🏹

    Amigos, если V, то осенью под выборы L или гиперинфляция, никому не интересно (если, конечно, Америку угробить не хотят).

    any_to_real, даже боюсь себе представить сейчас гиперинфляцию в штатах, вспоминая свои 90-е. Станиславский нервно курит…


    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, наш рынок — это цена на нефть, вот и все

    witkacy, это не так и это очевидно



    Engineer_M, расхождение есть, да, наш рынок как-то внезапно ослаб в последние дни, до этого был гораздо бодрей, пока не очень понятно, почему.

    Geist, надеюсь, мы ещё сможем поторговать на нашем рынке то, что будет происходить в реальности, а не метания от одного слабеющего драйвера к другому.

    Китайцам браво!

    Engineer_M, извини, не понял, за что браво китайцам.

Сбербанк - факторы роста и падения акций

  • Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: