Сергей Хорошавин, НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ. Вот доллар дорогой — плохо, дешевый плохо. Я вот не предприниматель. У меня фиксированная зарплата 75к...
Дмитрий Первый, там на самом деле для простого населения неочевидные связи и оно думает что ему выгоден дешевый доллар, но на деле таки нет...
А дело не в долларе вообще...
Дело в рубле — при дорогом рубле большая часть нашего импорта нафиг никому не сдалась, как с теми же японцами дело обстоит...
У них только хайтек всякий берут, а мы пока не особо подобное на продажу гоним, хотя и есть уже такое — же ре реакторы, оружие и так далее...
Но это зарегулированные рынки, а масспоставки — ресурсы, от энергоносителей до продуктов питания...
И вот если они станут дороже в долларах в два раза (при той же цене в рублях) значит брать перестанут, а производственные мощности которые выпускают ту долю что идет на экспорт придется замораживать, людей увольнять и далее по списку...
Но и сильно дешевый рубль тоже не выгоден, по многим причинам...
Лучше балланс...
А насчет икры — так она импортная походу...
А если импортная дешевая, откуда своя возьмется — не выгодно же!
Дорогой рубль будет убивать постепенно все производства, а потом ой… и ФСЕ!
P.S. С одной стороны мне тоже выгоден дешевый доллар — прикупит то что у нас не производят, например SSD, но дешевый доллар означает что шане производство тупо загнется — и так Китай клепает то что мы много и дешевле в разы...
Оборудование у них производительней, ценник на опт, да и налоги не как у нас...
Вот и выходит что они продают изделия дешевле, чем мы на него материалы и комплектующие покупаем...
А зарплата? А отчисления и налоги? А НДС?
Фигня выходит — выгоднее купить у китайцев и продать, оборудование не нужно, налоги меньше, площади только под склад...
Но это путь в никуда...
Санкции влепили и опа — у тебя ничего нет и сам ничего не можешь сделать… ты голодранец!