Екатерина Кроткова, если хотите мое мнение, из того, что я читал здесь, ваша основная проблема — это попытка пересиживать убытки. При этом мне не очень понятно, вы вроде ставите стопы, а потом все равно получается большой убыток. Вы их сдвигаете или вообще убираете? Не делайте этого, потому что вручную вы явно не можете эту проблему решать. Слово «надежда» это не то слово, которое помогает выжить при убытках, стоплосс — единственное, что помогает.
У вас реальные и даже я бы сказал скромные запросы в 15-20% годовых. Но вам нужно понять, что просадка депозита в 30% — это уже необходимость сделать 43% только для того, чтобы восстановить депозит. Т.е. просадили депозит на 30% и вам уже надо сделать не 15-20%, чтобы выполнить план по году, а 3 раза х20%.
Geist, большой убыток в шорте сбера из-за метаний: поставила стоп, выбило, показалось, что рынок разворачивается — взяла шорт снова (это на 2435 мамбы до роста). Потом безосновательно надеялась, что от 202-206 снова вниз и я пересижу. Будет мне наука, что акция может навсегда уйти не в ту сторону и уже ничего не высидишь. Надо решить, видимо, не допускать больше 3-5% потерь и выходить в любом случае
Екатерина Кроткова, понятно. Ну это тоже ошибка, в смысле пытаться заскочить сразу или почти сразу после того, как вышибли. Стиль торговли нужно строить от плана. Вы написали, что вам достаточно 15-20% годовых — это немного и это план для спокойной и размеренной торговли. Вот от этого прежде всего и нужно исходить в подходе. Например, для того чтобы сделать 15-20%, плечи вообще не нужны, вычеркиваем. 15-20% можно сделать небольшим количеством сделок, это означает, что торопиться не нужно, нужно терпеть и ждать верные шансы. И т.д. Вы сядьте на досуге и подумайте над всем этим, уложите в голове по полкам, пропишите прямо на бумаге для себя. А убытки ограничивайте стопами и никогда их не двигайте. Умение ограничивать убытки важней умения делать профит, это я точно вам говорю.
Geist, с предложенным стилем согласна. Восполнить потери полностью уже не удастся — я это понимаю. Если б найти точку входа в растущую акцию, как Вы нашли сбер в 2016 можно было бы немного улучшить ситуацию. Сейчас то Вы, похоже, не так уж уверены в дальнейшем росте?

Финаме
БКС Мир Инвестиций