В Белом доме позитивно отнеслись к словам президента РФ Владимира Путина о готовности придерживаться ограничений по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), президент США Дональд Трамп хочет прокомментировать его лично, заявила представитель Белого дома Кэролайн Левитт. «Президент знает об этом предложении президента Путина, и он прокомментирует его позже. Я думаю, это предложение звучит достаточно хорошо, но президент США хочет прокомментировать его сам», — сказала она на пресс-брифинге в понедельник.
Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе оперативного совещания с членами Совбеза РФ заявил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать, это вызвано «совокупным воздействием целого ряда факторов негативного характера, провоцирующих обострение имеющихся и появление новых рисков стратегического порядка». По словам Путина, фундамент взаимодействия между ядерными державами был существенно подорван из-за разрушительных шагов Запада. Россия в состоянии ответить на любые угрозы не на словах, а путем применения военно-технических мер, добавил он.
При этом Путин подчеркнул, что Россия «не заинтересована в дальнейшем наращивании напряженности и подстегивании гонки вооружений». Россия готова после 5 февраля 2026 года придерживаться количественных ограничений по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) еще в течение года, российское предложение будет эффективным, если так же поступят США, заявил президент РФ.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сомнение в скором завершении конфликта на Украине. «Я не очень верю, что это случится», — заявил он в интервью Fox News. Между тем Эрдоган отметил, что находится в активном контакте с президентом США Дональдом Трампом по вопросам урегулирования региональных конфликтов, в частности ситуации на Украине и в секторе Газа.
Последует

Финаме
БКС Мир Инвестиций