В Госдуме обсуждают налог на сверхприбыль банков. Стоит ли его бояться инвесторам?
18 сентября такая инициатива была внесена в Государственную Думу.
❓ В чем суть законопроекта?
Справедливая Россия выдвинула инициативу о налоге на сверхприбыль банков (предлагают забрать 10% от превышения прибыли 2023+2024 относительно 2021+2022 годов).
«Тонкий» подход проекта заключается в том, что у многих банков в 2022 были убытки, что занижает базу прибыли 2021 и 2022 года, с которой идет сравнение. Но даже так, влияние незначительное — посчитал по Сберу – это 77 млрд руб., или 4,4% потенциальной прибыли 2025 года.
❓Какая вероятность, что законопроект будет принят?
Я считаю, что вероятность принятия законопроекта – околонулевая.
1) Это PR-история «Справедливой России», которой они занимаются каждый год — уже три года подряд. Вот, например, моя рефлексия на предыдущий их законопроект от прошлого октября: t.me/Vlad_pro_dengi/1235 .
2) Правительство (в лице Минфина) и ЦБ все три года против — как и сейчас (аргументы довольно простые – достаточность капитала у банковского сектора не лучшая, чтобы дополнительно забирать капитал + сейчас высокие резервы и много проблемных заемщиков + сама формула не самая адекватная).
Авто-репост. Читать в блоге
>>>