Трамп не выразил недовольства, чего боялся рынок. Завтра отскок
KatieArya,
❗️ Еще заявления Зеленского во время встречи с журналистами:
🔹Я считаю, что без договоренностей в двустороннем формате без какого-либо варианта прекращения огня трехсторонний формат встречи почти невозможен. Потому что США нужно присутствовать в момент окончания войны или в какой-то момент, дающий сигнал, что война закончится. Иначе успеха не будет. Я сказал Трампу, что нам в любом случае понадобится время тишины, чтобы наработать план окончания войны.
🔹Путин хочет нам «продать воздух» — что он не будет на нас нападать, а взамен требует отдать то, что мы контролируем. Думаю, это просто его заскок и он понимает, что так не будет, поэтому заранее дает какие-то условия, чтобы их невозможно было воспринимать.
🔹В «Коалиции желающих» есть 30 стран, которые потенциально рассматривают свое участие в гарантиях безопасности для Украины. Кто-то может отправить военных, кто-то — оказать поддержку в воздухе, патрулируя небо. Кто-то, я уверен, будет готов только к финансированию. Важно, что эти страны готовы.
🔹Рассказы о том, что русские до конца года оккупируют Донбасс — это болтовня. За почти 4 года полномасштабной войны они оккупировали треть Донецкой области, поэтому им в таком случае понадобится еще 4 года. Что касается Сумской и Харьковской областей, то русские их не получат, и честно говоря, у них не выйдет удержать те приграничные участки, где они сейчас. Несколько месяцев — и их не будет в Сумской области. Что касается других оккупированных территорий, то еще раз подчеркну — юридически мы оккупацию не признаем.
🔹Касательно дронов проблематика остается. Русские нарастили число дронов, мы из-за нехватки финансирования — пока нет. При том, что возможности есть. Поэтому договариваемся о финансировании.
🔹О русском языке, как втором государственном и свободе РПЦ: у нас есть один государственный язык — украинский. Русские могут говорить, что угодно. Я считаю, что они ставят такие ультиматумы, чтобы усложнять процесс переговоров.
🔹Про Китай в гарантиях безопасности: Китай нам не помог остановить войну в начале и помог рф, открыв рынок дронов. Дальше про Будапештский меморандум. Китай был среди подписантов и не сделал ничего, когда оккупировали Крым. Поэтому нам не нужны гаранты, не помогающие Украине, и не помогавшие Украине в тот момент, когда нам действительно это требовалось после 24 февраля.