greedy_gnom, люди очень часто не понимают друг друга, S&P 500 — путеводная звезда ( я имел ввиду в смысле самый надёжный индикатор это экономика номер 1, я не представляю как наши индексы сравнивать с индексами допустим с Сомали или с Грецией ) и уж точно я не никогда не собирался покупать иностранные активы. пока в кеш вышел и жду просадку или откуп S&P 500 — тогда будет ясно что делать…
финсовет, да S&P 500 бессмысленно сравнивать с нашим индексом. потому что компании которые составляют S&P 500 оцениваются по их возможной будущей прибыли. Там нет ничего что можно пощупать руками, одни ожидания и надежды. А стоимость акций из индекса ММВБ подтверждена дивидендами. То есть у наших компаний возможна временная просадка по стоимости в период между дивидендами. Но как только они объявлены — цена снова приходит в норму. Что касается того быть сейчас в деньгах или в акциях. Оба варианта подразумевают риск. Цена может еще упасть. Низкая сегодняшняя стоимость акций не гарантирует их от дальнейшего падения. В тоже время и риск того что акции так и будут топтаться какое то время на этом уровне, а потом пойдут только вверх существует. И через условные два, три года получаем два варианта. В первом варианте вы будете с акциями, и с пониманием что купили их дешево, но могли и еще дешевле поймать. Во втором варианте вы останетесь в наличных которые будет грызть инфляция, и пониманием что была возможность купить дешево акции надежных компаний, но вы ею не воспользовались.

Финаме
БКС Мир Инвестиций