Ладно, давайте попробуем разобрать по факту, что вчера произошло на торгах, для понимания рынка только это имеет значение. я начну, кто-то потом добавит, спорить сегодня мне некогда.
самое основное, что имеем — это экспиру 30 марта, вывести её своими силами не могут, поэтому подключился цб, вэб и иже с ними, чтобы распутать гадский змеиный клубок.
до закрытия рынка шли на экспиру по уже сложившейся традиции — физики в лонгах — юрики в шортах, экспира должна была пройти сильно вниз. вчера часть физиков закрыла лонги (данные по производным инструментам, но в акциях идентичная картина), часть юриков закрыла шорты, потому что увидела внизу биды вэба. на 130 по сберу первый бид, точно цифру не помню.
вывод: в биды вэба нальют, пустит ли вэб ниже, возможно, что в моменте пустит, даст закрыться юрикам и провести экспиру, потом выкупит.
Lis', грубо, мы видим массовое закрытие позиций юридическими лицами. Примечательно, что среди причин вчерашнего взрывного роста есть и так называемый «инфраструктурный шорт-сквиз», на который уже указывали некоторые проницательные аналитики. Кроме того, я продолжаю считать, что интервенция ЦБ тоже имела место. В целом акции вздулись искусственно в силу отсутствия нерезидентов, низких объемов, вмешательства регулятора и масштабного перераспределения собственности. Добавлю: Фундаментальные факторы еще не нашли своего отражения в курсе акций в силу радикального изменения правил игры.