Число акций ао | 21 587 млн |
Число акций ап | 1 000 млн |
Номинал ао | 3 руб |
Номинал ап | 3 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 7 185,8 млрд |
Опер.доход | 3 819,0 млрд |
Прибыль | 1 580,3 млрд |
Дивиденд ао | – |
Дивиденд ап | – |
P/E | 4,5 |
P/B | 1,0 |
ЧПМ | 5,9% |
Див.доход ао | 0,0% |
Див.доход ап | 0,0% |
Сбербанк Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Ygrek и unknow unknow в ч/c всё же — не верю что так можно тупить даже новичкам, шортят, их дрючат, они тут срываются. другого объяснения нет.
ЕС и США в рамках новых санкций хотят «ударить в самое сердце российской банковской системы» и в значительной степени отрезать Москву от международной финансовой системы. На линии огня такие крупнейшие финансовые институты России, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РФПИ и Альфа-банк
www.ft.com/content/9eb695d4-4fb9-43a8-a0a9-8b7a6da480a0
Что за тема с временами? Как можно купить по 130 если купил по 170? Звучит весьма сюрреалистично, а разжевать логику можно или её тут нет?
И да, у меня нет ни квалификации ни опыта, я, видимо, по-определению хомяк)
Даниил, 221 был минимум минус будущие дивы (~26 рублей) =195, почти лои ковида, многие кто там купили до сих пор держат, а потому ещё минус премия за риск за 2 года ~ 8% и минус инфляция за те же 2 года. в итоге получается, что мы были ниже ковидных лоёв.
unknow unknow, в каком-то смысле, да. Но с другой стороны, для примерных прикидок, как один из аргументов, сгодится. Конечно, хотелось бы смотреть в будущее и опираться на перспективы будущего денежного потока (его объем и стабильность). Вот у сбера в мае предположительно дивиденды около 24р. Какова вероятность, что эти дивиденды будут выплачены? Какие шансы, что в последующие периоды дидиденды будут не меньше? Какая ожидается инфляция при этом? Все эти вопросы мы можем только попытаться предугадать. В условиях надостатка информации мы пытаемся обратиться и к прошлому знанию (хотя ценность такой информации в разы меньше).
Dimkins, не очень понятна практичность этих прикидок. Задним умом все крепки. Только вот кушать то мы захотим «завтра», а не «вчера», и покупать еду мы будем по ценам завтрашним. Больше похоже на какое то самоуспокоение.
unknow unknow, для меня это скорее аргумент к оценке актива помимо мультипликаторов. Вот 265р за акцию сбера — это дорого или нет? И я, скажем, знаю, что 226 год назад было дорого и считаю что перспективы не поменялись(или поменялись, но соответствующую поправку я готов сделать). Я же не собираюсь покупать по 226р год назад? Я сижу сейчас и думаю: нормальная цена(значит брать). Или дорого(значит не брать). Для этого рассматриваю критерии: мультипликаторы, отчеты, перспективы, риски… и в качестве одного из аргументов с малым весом — подобную историю. Исторические данные значат не так много. Может завтра ЦБ разгонит все банки кроме сбера. Или в центральный офис сбера будет прямое попадание метеорита. И еще мильен других событий, которые перечеркивают любую историю начиная с момента наступления события.
Dimkins, окей, в таком контексте — нет вопросов. Просто изначально это было подано как «сбер по 180 был неделю назад». С таким же успехом можно и сейчас сказать «сбер по 130 — налетай».
unknow unknow, в каком-то смысле, да. Но с другой стороны, для примерных прикидок, как один из аргументов, сгодится. Конечно, хотелось бы смотреть в будущее и опираться на перспективы будущего денежного потока (его объем и стабильность). Вот у сбера в мае предположительно дивиденды около 24р. Какова вероятность, что эти дивиденды будут выплачены? Какие шансы, что в последующие периоды дидиденды будут не меньше? Какая ожидается инфляция при этом? Все эти вопросы мы можем только попытаться предугадать. В условиях надостатка информации мы пытаемся обратиться и к прошлому знанию (хотя ценность такой информации в разы меньше).
Dimkins, не очень понятна практичность этих прикидок. Задним умом все крепки. Только вот кушать то мы захотим «завтра», а не «вчера», и покупать еду мы будем по ценам завтрашним. Больше похоже на какое то самоуспокоение.
unknow unknow, тут для полноты картины надо учесть еще ставку. Лежали бы эти 226р год в безопасных офз под 7% годовых — картина чуть меняется. К примеру, 160р сбер 20 лет назад — явно невыгодная инвестиция — на облигациях за 20 лет набегает явно больше дохода ) даже без учета рисков.
Dimkins, в том то и дело, что картина меняется. Шаманы били в бубен и шел дождь. Только вот шел он не от того, что шаманы били в бубен. Но для всех они были очень умные. Какое нам дело до цен на «вчера» — нас интересует цена на «завтра», а её мы не знаем. А без этой цены подобные выкладки — спекуляция. Да еще и дивы умудрились поделить, которых еще небыло. Я таким макаром такую доходность могу насчитать, что мне еще ФРС должен останется. Только вот сомневаюсь, что мне кто-то что-то выплатит.
покупать по 270р, покупая по 203р — вам же черным по белому объяснили, что с учетом рисков и инфляции.
вот сейчас вы возьмете, скажем, сбер по 264. Это все-равно как если бы вы взяли его год назад, но на размер дивидендов и на размер инфляции меньше. Дивиденды были почти 19р. т.е. 264-19=245р. А еще инфляция (ну, давайте возьмем официальную 8.4%). Т.е. 245/1.084 = 226. Т.е. купив сейчас сбер по 264р, это примерно то же самое, что вы бы его купили год назад за 226р.
Теперь про риски (чуть более абстрактно): есть 2 бумаги. Условно бизнес «A» и бизнес «B». Дивиденды одинаковые, мультипликаторы одинаковые, коммерческие перспективы одинаковые, за исключением рисков (скажем, санкций). Предположим, что у бизнеса «А» есть шанс получить экономические санкции с вероятностью 0.3 (или же, выражаясь чуть менее грамотно, 30%). Санкции, скажем, уполовинят эффективность бизнеса. Осознавая сей риск, разумный инвестор будет брать акции бизнеса «А» за меньшую цену, чем бизнес «Б». Таким образом, учитываются риски.
Dimkins, логика понятна, спасибо за обьяснение. Теперь я понял, что двигало людьми, бравшими по 380 — они брали не по 380, а по 160, но «на 20 лет раньше, с учетом инфляции и рисков»! Полагаю дивиденды скрасят их печаль. Если их конечно не отменят по обычке.
unknow unknow, в точку! Ясно и кратко ты изложил суть этой логики. Которая мне представляется несколько лукавой. (а может и просто лукавой и самоуспокаительной).
покупать по 270р, покупая по 203р — вам же черным по белому объяснили, что с учетом рисков и инфляции.
вот сейчас вы возьмете, скажем, сбер по 264. Это все-равно как если бы вы взяли его год назад, но на размер дивидендов и на размер инфляции меньше. Дивиденды были почти 19р. т.е. 264-19=245р. А еще инфляция (ну, давайте возьмем официальную 8.4%). Т.е. 245/1.084 = 226. Т.е. купив сейчас сбер по 264р, это примерно то же самое, что вы бы его купили год назад за 226р.
Теперь про риски (чуть более абстрактно): есть 2 бумаги. Условно бизнес «A» и бизнес «B». Дивиденды одинаковые, мультипликаторы одинаковые, коммерческие перспективы одинаковые, за исключением рисков (скажем, санкций). Предположим, что у бизнеса «А» есть шанс получить экономические санкции с вероятностью 0.3 (или же, выражаясь чуть менее грамотно, 30%). Санкции, скажем, уполовинят эффективность бизнеса. Осознавая сей риск, разумный инвестор будет брать акции бизнеса «А» за меньшую цену, чем бизнес «Б». Таким образом, учитываются риски.
Dimkins, логика понятна, спасибо за обьяснение. Теперь я понял, что двигало людьми, бравшими по 380 — они брали не по 380, а по 160, но «на 20 лет раньше, с учетом инфляции и рисков»! Полагаю дивиденды скрасят их печаль. Если их конечно не отменят по обычке.
unknow unknow, хомяки мне очень нравятся, они милые, у меня дома их двое — Гоша и Йена))
но на рынке так называют других только те, кто о нём ничего не знает. и да, был сбер 2 недели назад уже по ~ 180, но на мониторе некоторым этого было не увидеть
Lis', те, кто думает, что что-то знает, как правило вообще ничего не знает. А те, кто действительно что-то знает — нигде ничего об этом писать не будут по понятным причинам. Так что, как говорится: «Если вас еще не обули — это не ваша заслуга, а наша недоработка».
покупали сбер по 230, купили его по 203, те, кто покупали газик по 290, купили его по 240
Не очень понял — как это?
и посмотрите на стоимость этих акций спустя 10 дней
Ну, повезло, не спорю. Хотя с тем же успехом они могли от 230 и в район 180 поехать — ситуация шаткая — достаточно было какому-нибудь высокопоставленному олуху с любой стороны пукнуть в эфир свое очень важное мнение. Но, одно дело — скупать по 230, и другое — по 270.
unknow unknow,Не очень понял — как это?
Ну видите ли, у «хомяков» на рынке, как вы тут в очередной раз изволили выразиться, своя недоступная обычному человеку логика, они всё по рыночному времени считают, а оно другое, и рыночные часики могут идти не только вперёд, но и назад, а потому хомяки при покупках не только будущее дивы учитывают, но и премию за риск за прошедшие два года с поправкой на инфляцию, и для них уже недели 2 назад наступил март 2020. как-то так, непонятно и по-хомячьи))
покупали сбер по 230, купили его по 203, те, кто покупали газик по 290, купили его по 240
Ну, повезло, не спорю. Хотя с тем же успехом они могли от 230 и в район 180 поехать — ситуация шаткая — достаточно было какому-нибудь высокопоставленному олуху с любой стороны пукнуть в эфир свое очень важное мнение. Но, одно дело — скупать по 230, и другое — по 270.
unknow unknow,Не очень понял — как это?
Ну видите ли, у «хомяков» на рынке, как вы тут в очередной раз изволили выразиться, своя недоступная обычному человеку логика, они всё по рыночному времени считают, а оно другое, и рыночные часики могут идти не только вперёд, но и назад, а потому хомяки при покупках не только будущее дивы учитывают, но и премию за риск за прошедшие два года с поправкой на инфляцию, и для них уже недели 2 назад наступил март 2020. как-то так, непонятно и по-хомячьи))
Через Сбербанк теперь можно осуществлять перевод денег на кошелек Alipay в Китай по номеру телефона.
Сервис запущен совместно с Western Union.
Стоимость перевода составит 1%.
Сбер запускает денежные переводы по номеру телефона в Китай — СберБанк (sberbank.ru)
Что с сегодня поедем вновь вниз. Рост показали, пасажиров много. Надо везти на конечную.
Pipsoed, мне кажется будут пытаться держать этот уровень до победного. Такой возможности распродаться для крупняка может больше и не представиться в ближайшее время. И как только стрельнет что-то негативное — полетим на хомячьей панике пробивать днище.