unknow unknow, ну нет же, я пытаюсь донести, что человечество всегда существовало в рамках этой системы (пусть она и видоизменялась, но суть все та же), просто шулер периодически сменяется. А с SP — молоко в США за 20 лет подорожало в 5 раз вроде (еще до кризиса), с чего SP не должен был подорожать в 5 раз?
any_to_real, нет. Еще не так давно любая стабильная валюта была ограничена золотом. Собственно из него деньги и чеканились. И хоть ты как изогнись — не начеканишь ты монет больше, чем у тебя есть золота. Поэтому за него и велись войны — больше золота — сильнее экономика. Золото само по себе не является прям особо ценным, но оно выступало ограничителем. У биткойна, к примеру, тоже есть ограничение по возможным обьемам. И у всех других валют тоже оно есть в виде инфляции. У всех, кроме доллара — его печатают сколько левая пятка захочет. И ладно бы просто печатали, но при этом ведь инфляция почти что не поднимается — это видно по торгуемым за бакс ключевым ресурсам! А по поводу молока не знаю, может у них там коровы от чумки передохли.
unknow unknow, не спешите делать из бакса бессмертного Кощея. Тем более ждать знаковых событий осталось немного. 3-4 февраля встречи в Китае. Начало марта ФРС. Может понятнее станет, как будет выглядеть новый финансовый мир)
genubat, ну я то как раз считаю, что пора бы ему того… этого… ну туда короче. По всем признакам пициент уже мертв.
unknow unknow, списывать рано, пока нет альтернативы. Тот же юань с долей в 1,5% мирового оборота на это не годится. Евро, если и отличается от бакса, то в худшую сторону. Поэтому я и предложил подождать немного, может в пятницу уже контуры проявятся нового дивного мира.
genubat, на роль конкретно бакса годится что угодно — хоть крышечки от колы.
unknow unknow, У крышечек должны быть:
1. покупательная и сберегательная способность
2. серьезные дяди, способными без излишних сантиментов вытряхнуть из последних портков любого, кто засомневается в этих покупательных и сберегательных способностях
3. готовность других серьезных дядь принимать к обмену ваши крышечки на свои ракушки
genubat, если есть пункт 2, то пункт 3 можно вычеркнуть, как излишний. Не плодите сущностей
unknow unknow, отнюдь! Если бы не пункт 3, то баксу сейчас ничего бы не угрожало. Это как раз самая важная часть. Будущее сейчас определяется в переговорах дядь из п.2 и п.3))

Финаме
БКС Мир Инвестиций