any_to_real, ну ты еще моторолу бы вспомнилЭти все уже история. У эппла лояльность клиентов намного выше самсунговской, например. У всех монстров (у амазона с нетфликс, например) то же самое, у этих ребят главная битва — это лояльность. И вот как раз лояльность очень трудно переписать в свою пользу, потому что это прошивка в голове. Если человек привык к кока-коле, то пепси он станет пить, только если коки нет, это почти как церковь сменить ;)
Geist, подозреваю там не столько лояльность, сколько 50 прог купленых для Ифон, 100 сериалов купленных в ЭплТВ и скидос 40% на ЭплБукс (это я так, от балды, никогда не был яблочником) держат, поэтому процесс загнивания будет долгим, конечно. Основная борьба то именно в сервисах, а сервисы Гугеля всеядны, в отличии от, где против флагманской модели нельзя проголосовать ногами.
А про кока-колу это же совсем другое, кока-кола вкуснее пепси!
any_to_real, а всё это и составляет лояльность: привычка, привязанность по ряду софта/продуктов, нежелание менять что-то в устоявшихся процессах и т.д. Ну и плюс та самая экосистема, у эппла она круче. Вот смотри, в нулевых у меня у жены был imac (потому что она художник и это был лучший выбор, а не потому что фанат эппла), ноут сони и смартфон не помню какой, но не эппл. А сейчас у ней imac, ipad pro как переносной планшет для рисования, macair и iphone, потому что экосистема, в которой все намного проще, чем при пользовании продуктами разных компаний. Ну и куча софта соответствующего. И если что-то из этого набора устареет/сломается, понятно, что она купит. А что касается напитков, для меня пепси ;) И скорей всего потому, что пепси была первым, что я попробовал еще при совках, пепси сумела влезть еще в СССР. Есть кстати исследования, что вкусовые пристрастия складываются в детстве и потом плохо поддаются влиянию. ;)
Geist, А-а, вот только теперь дошло про экосистему Сбера (Сбереда, Сберзвук и т.д.). Позже он Эпла начал, там Яндекс ещё раньше начал, чем Сбер. Вообще, амеры всё стараются делать первыми.
khornickjaadle, ну да, это попытка привязать клиентов банка еще и к контролируемым банком небанковским сервисам и стричь там копеечку. Не знаю, получится ли у Грефа, не исключаю, что да, но для меня она выглядит немного нелепой. У эппла всё строилось логичней, есть продукт (ipod), есть сервис к нему (apple music). А Сберзвук, например, на таком фоне выглядит нелепо. И название жутко стремное, лучше не добавлять сбер, просто контролировать zvook.
Geist, ну мы старперы, нам многое непонятно
Вот недавно паникует девушка знакомая молодая, чего паникует спрашиваю, говорит абонентка на гугл.диске заканчивается, надо оплатить, а то какие-то файлы будут недоступны. А чо говорю просто хард переносной не взять, смотрит такая — дядя вас в музей
any_to_real, мне понятно — им надо как можно проще все. Хард переносной — это не проще.

Финаме
БКС Мир Инвестиций