На горизонте 2025 года группа "Ростелеком" выйдет на выручку более 700 млрд рублей, мы рассчитываем, что наша OIBDA превысит 300 млрд рублей— президент компании Михаил Осеевский
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Число акций ао | 3 283 млн |
Число акций ап | 210 млн |
Номинал ао | 0.0025 руб |
Номинал ап | 0.0025 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 226,1 млрд |
Выручка | 755,5 млрд |
EBITDA | 296,2 млрд |
Прибыль | 28,7 млрд |
Дивиденд ао | 6,06 |
Дивиденд ап | 6,06 |
P/E | 7,9 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 3,5 |
EV/EBITDA | 2,5 |
Див.доход ао | 9,3% |
Див.доход ап | 10,5% |
Ростелеком Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
На горизонте 2025 года группа "Ростелеком" выйдет на выручку более 700 млрд рублей, мы рассчитываем, что наша OIBDA превысит 300 млрд рублей— президент компании Михаил Осеевский
Ростелеком 3 кв 2021
Не буду пересказывать результаты, постараюсь коротко изложить свое мнение.
Если честно, то отчет разочаровал.
1. Слабый рост выручки как следствие стагнации операционных показателей. В фиксированном бизнесе стагнация как числа клиентов, так и ARPU. Мобильный сегмент тащит рост трафика, но существенно увеличился отток клиентов. Ценностное предложение Теле2 стало хуже. Цифровой сегмент и вовсе показал снижение из-за эффекта высокой базы.
2. Менеджмент делает акцент на росте OIBDA, но основной драйвер ее роста – амортизация (+23% г/г), операционная прибыль упала на 9% г/г. Компания в год направляет по 130 млрд на CAPEX, но рост слабый. При том что на госпрограммы приходится только 21% вложений. Вопрос об эффективности и целесообразности возникает сам собой.
3. После покупки Теле2 прошло почти 2 года, но долг застыл на отметке 500 млрд. Общая сумма кредитов и облигаций больше 400 млрд, из которых 38% под плавающую ставку. Interest coverage (EBIT/проценты) в 3 кв 2021 равно всего 2,23х (по Net Debt/OIBDA леверидж занижен в 2 раза, т.к. половина OIBDA идет на поддержание бизнеса в виде CAPEX, эти деньги нельзя пустить на выплату долга). А ведь в 4 кв ЦБ еще поднял ставку на 0,75 п.п. – минус 1,2 млрд в год чистой прибыли. Если весь FCF пойдет на дивиденды, то гасить долг нечем. IPO дата-центров проблему не решит, тем более и так уже продали долю ВТБ.
Общий вывод: доходность 6,2% на преф при слабом росте выручки и проблемах с долгами не привлекают от слова совсем.
Выручка за 9мес2021 выросла до 412 млрд руб (+7% к 383 млрд за 9мес2020)
Операционные расходы выросли до 346 млрд (+7% к 322 млрд)
Финансовые расходы остались на уровне 26 млрд руб
Чистая прибыль выросла до 30 млрд руб (+15% к 26 млрд) или 9 руб на акцию
Долг вырос до 421 млрд руб (405 млрд на начало года)
Показатель OIBDA вырос до 170 млрд (+13%)
Чистый операционный денежный поток 93 млрд, капзатраты 83 млрд, госсубсидия 5.7 млрд, размещение облигаций 13 млрд, выплаченные дивиденды 17 млрд
В результате денежные средства снизились на 4.3 млрд до 26.9 млрд руб
Пока не очень интересно. Много лет платят по 5 руб дивидендов, сейчас озвучены 6 руб, что все равно весьма скромно. Из телекомов предпочитаю МТС.
Всем добрый день!
Выкладываю отчет по Ростелеком, включая 3Q2021г.
Так-же свое мнение по данной компании в самом низу.
Приятного просмотра и прочтения.
Сегодня вышли финансовые результаты Ростелекома за 3 квартал и 9 месяцев 2021 по МСФО.
По сравнению с 3 кварталом 2020 года результаты скромные:
1. Выручка выросла на 5%.
2. EBITDA выросла на 9%.
3. Чистая прибыль упала на 29% (8.4 млрд руб. против 11.8 млрд руб. годом ранее).
А вот по сравнению с 9 месяцами 2020 года все выглядит гораздо лучше:
1. Выручка выросла на 7%.
2. EBITDA выросла на 13%.
3. Чистая прибыль выросла на 15%.
Отчет Ростелекома получился неоднозначным. Вроде бы все хорошо, но немного смущает падение чистой прибыли по итогам 3 квартала.
Ростелеком — это бумага, которая есть у меня в портфеле, так что я надеялся на то, что результаты будут получше. Тем не менее,
повода для грусти нет. Бумагу я продавать не намерен до нового года, все-таки дивиденды в 6 рублей за акцию по итогам года
не так уж и мало, раньше было 5 рублей, так что прогресс на лицо )))
AlexChi,
Когда див отсечка должна быть? Не весной разве
Сегодня вышли финансовые результаты Ростелекома за 3 квартал и 9 месяцев 2021 по МСФО.
По сравнению с 3 кварталом 2020 года результаты скромные:
1. Выручка выросла на 5%.
2. EBITDA выросла на 9%.
3. Чистая прибыль упала на 29% (8.4 млрд руб. против 11.8 млрд руб. годом ранее).
А вот по сравнению с 9 месяцами 2020 года все выглядит гораздо лучше:
1. Выручка выросла на 7%.
2. EBITDA выросла на 13%.
3. Чистая прибыль выросла на 15%.
Отчет Ростелекома получился неоднозначным. Вроде бы все хорошо, но немного смущает падение чистой прибыли по итогам 3 квартала.
Ростелеком — это бумага, которая есть у меня в портфеле, так что я надеялся на то, что результаты будут получше. Тем не менее,
повода для грусти нет. Бумагу я продавать не намерен до нового года, все-таки дивиденды в 6 рублей за акцию по итогам года
не так уж и мало, раньше было 5 рублей, так что прогресс на лицо )))
пишет
t.me/marketinvestnews/100
#RTKMP #RTKM
Компания продолжает наращивать свободный денежный поток, который по итогам 9 месяцев 2021 года достиг почти 17 млрд рублей, что позволит увеличить дивидендные выплаты** как за текущий год (до 6 рублей за акцию), так и в будущих отчетных периодах** — Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский
www.company.rt.ru/ir/news_calendar/d461086/
Роман Ранний, 6 рублей за акцию это фигня полная
пишет
t.me/marketinvestnews/100
#RTKMP #RTKM
Компания продолжает наращивать свободный денежный поток, который по итогам 9 месяцев 2021 года достиг почти 17 млрд рублей, что позволит увеличить дивидендные выплаты** как за текущий год (до 6 рублей за акцию), так и в будущих отчетных периодах** — Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский
www.company.rt.ru/ir/news_calendar/d461086/