чего то вяло совсем, по сравнению с МТС!))
Ewgeny Galeew, так и дивиденды вялые)
Число акций ао | 3 283 млн |
Число акций ап | 210 млн |
Номинал ао | 0.0025 руб |
Номинал ап | 0.0025 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 223,2 млрд |
Выручка | 755,5 млрд |
EBITDA | 296,2 млрд |
Прибыль | 28,7 млрд |
Дивиденд ао | – |
Дивиденд ап | – |
P/E | 7,8 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 3,4 |
EV/EBITDA | 2,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
Див.доход ап | 0,0% |
Ростелеком Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Продолжаю оценивать отдельные российские акции (предыдущий пост) Сегодня в фокусе моего внимания лидеры на рынке связи – МТС и Ростелеком. В целом, они очень похожи. Мобильная и стационарная связь, Интернет, различные цифровые услуги, хотя Ростелеком более диверсифицирован. Это и центры обработки данных, и различные государственные программы. Но есть и существенные различия. МТС классическая частная корпорация с хорошим фри-флоат, тогда как Ростелеком, фактически, контролируется государством. МТС не стремится увеличиваться в размерах и планомерно осуществляет байбек; Ростелеком, наоборот, довольно активен на рынке слияний и поглощений. С 2010-го года компания произвела целых две допэмиссии.
Но результаты скорее похожи, нежели отличаются. Выручка на одну акцию, если считать её в постоянных рублях, последние годы систематически сокращается. МТС поддерживает ситуацию за счёт обратного выкупа, тогда как Ростелеком просто теряет около 1,5% в год. Но при этом имеется огромная разница в рентабельности продаж. МТС за последние 10 лет превращает в чистую прибыль 11% от своей выручки, Ростелеком только 5,5%. Год от года эти параметры, конечно, колеблются, однако на длительном интервале времени они довольно устойчивы. На дивиденды обе компании направляют почти 100% своей чистой прибыли. Разница только в том, что МТС начал проводить чисто дивидендную политику на несколько лет раньше.
«Ростелеком» с 8 июля прекратит программу американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных на обыкновенные акции компании.
29 апреля «Ростелеком» уведомил Citibank о расторжении депозитного соглашения.
Прекращение программы ADR будет осуществляться согласно условиям депозитного соглашения.
«Ростелеком» прекратит программу ADR с 8 июля (fomag.ru)
По словам собеседника “Ъ” на IT-рынке, в начале апреля «Ростелеком» предложил назначить свою аффилированную структуру в качестве единственного поставщика вычислительной техники в рамках государственных закупок. Об этом слышал и топ-менеджер российского производителя серверов и СХД. О том, что правительство задумалось о создании единого закупщика для компьютеров и телеком-оборудования, в марте сообщал РБК.
Инициатива продвигалась через одного из замглавы Минцифры, идея в том, что у «Ростелекома» будет монополия на поставку в Россию серверов, СХД и продажу облачных сервисов, говорит собеседник “Ъ”, близкий к министерству:
«Ростелеком» предложил назначить свою структуру единственным поставщиком вычислительной техники (серверов и СХД) для российского рынка и создать таким образом «единое окно» для закупок. Речь может идти о поставках не только ведомствам, но и коммерческим компаниям. По данным “Ъ”, идея обсуждается, но ее резко критикуют другие российские IT-интеграторы и не поддерживают в Минцифры.
«Компания хотела стать единым оператором серверной инфраструктуры в России, но участникам рынка идея не понравилась, ее раскритиковали крупнейшие IT-компании, включая «Ланит» и «Крок»».
Представитель компании, участвовавшей в обсуждении предложения, считает, что наделение структуры «Ростелекома» такими широкими функциями создало бы серьезный риск включения в санкционные списки сначала ее самой, а следом и всех партнеров.
Хотя ранее представители Минцифры и Минпромторга отрицали дефицит техники, сейчас власти все же пытаются найти выход из ситуации.
Серверам предложили единое окно – Газета Коммерсантъ № 82 (7283) от 13.05.2022 (kommersant.ru)
«Ростелеком» выходит на рынок микроэлектроники, учредив с НПЦ «Элвис» совместное предприятие для производства мобильных процессоров «Скиф». Стороны не раскрывают детали проекта. Эксперты и участники рынка считают, что партнерство необходимо оператору для закрепления в сегменте компонентов для устройств интернета вещей, которые в дефиците не фоне санкций.
«Компания в этом случае получит подконтрольного в хорошем смысле этого слова поставщика, который будет ориентирован на разработку компонентов для телеком-оборудования, а «Элвис» — кредитное плечо».
«Ростелеком» спелся с «Элвисом» – Газета Коммерсантъ № 75 (7276) от 28.04.2022 (kommersant.ru)
Мы также ожидаем положительного эффекта на выручку компаний от роста тарифов на услуги сотовой и интернет-связи и увеличения стоимости других услуг компаний. Замещение услуг иностранных вендоров, прежде всего в хранении данных и облачных услугах, должно позитивно сказаться на росте бизнеса Ростелекома, в частности, в госсекторе и корпоративном сегменте, и на увеличении его рыночной доли. Дополнительным фактором поддержки для акций Ростелекома могут стать дивиденды (совет директоров компании рекомендовал выплатить 6 руб. на обыкновенную и привилегированную акции, текущая дивидендная доходность 9,5%). В целом мы рассматриваем бумаги МТС и Ростелекома как защитные истории на российском рынке акций на сегодняшний день.Куприянова Анна
Много новостей в санкционном поле, довольно сложно их структуировать и успевать реагировать. Попробовал собрать ситуацию по Российским телекомам. Всегда в принципе придерживался правила, держать их в качестве защитного актива в портфеле, на долю порядка 10-15%.
Ситуация, довольно печальная, если кратко, особенно в среднесрочной перспективе. Есть над чем призадуматься.
Скандинавские телекомуникационные гиганты, Nokia и Ericsson, исполняя очередной пакет санкций Евросоюза, практически синхронно заявили, что «покидают» Россию.
Насколько реально компании уйдут или поставят бизнес на паузу, думаю никто, включая их самих, пока не знает. Если верить пресс-релизам, и Nokia и Ericsson еще ранее приостановили все поставки, прекратили новый бизнес, перенесли научно-исследовательскую деятельность за пределы России, а сейчас и прекратили весь бизнес с Российскими компаниями.
Китайская Huawei также ранее приостановила поставки телекоммуникационного и сетевого оборудования в Россию, не заключает новые контракты на поставку,
Интересно почему обычка Ростелекома снизилась сильнее префов и практически их догнала. Тем более не понятно т.к. доля фрифлоата и физиков больше именно в префах и соответственно у них бета должна быть выше. А в обычке в основном госкомпании и российские портфельные инвесторы. По сберу обычка вообще упала ниже префов но там доля инорезов в обычке была намного больше чем в префах, а тут почему так произошло, что думаете?
Vlad Kol, По той же причине, ждут распродаж нерезидентов после снятия запрета
В правительственных кругах прорабатывается вопрос передачи принадлежащих государству 35,91% уставного капитала ПАО «Ростелеком» госкорпорации «Ростех».
С таким предложением выступил сам «Ростех» в обращении к президенту РФ, направленном в марте.
«Ростех» обосновал свое предложение тем, что госкорпорация и госкомпания решают задачи в смежных областях. Так, «Ростех» консолидирует компетенции в сфере создания и развития сетей 5G, занимается разработкой телеком-оборудования. В условиях санкций необходима «жесткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности», считает «Ростех».
Одновременно «Ростех» предложил проработать вопрос о передаче ему в доверительное управление акций «Ростелекома», которыми владеют ВТБ и ВЭБ — соответственно 7,93% и 3,16% уставного капитала (в сумме — 11,09%, вместе с пакетом Росимущества — 47%).
Президент поручил проработать обращение «Ростеха» и доложить по итогам. Сейчас идею госкорпорации рассматривают заинтересованные ведомства, включая Минфин, Росимущество, Минцифры, Минпромторг и Минэкономразвития.
— источники Интерфакса
«Ростех» может получить госпакет «Ростелекома» для концентрации ресурсов на фоне санкций (interfax.ru)
Дочернее предприятие «Ростелекома» — «РТ Лабс»- приобрело 60% компании, занимающейся разработкой и внедрением витрин данных «Датамарт».
«Приобретение доли в компании с целью развития на ее базе компетенций по продукту „Витрины данных“, — пресс-служба.
По итогам сделки у ООО „АДС-Холдинг“ осталось 38% „Датамарта“, 2% — у Александра Моносова.
»Ростелеком" приобрел долю в «Датамарт» с целью развития на ее базе своей «Витрины данных» (fomag.ru)
🔌🧐В начале марта ходили слухи о возможном отключении России от мирового интернета. Мы сейчас не будем вдаваться в технические тонкости того, насколько это возможно, но факт остается фактом. И тут я оценил, насколько мы зависим от всех телекоммуникационных сервисов.
📱Минимум несколько часов в день каждый из нас зависает в интернете и не особо задумывается о том, как это работает, нажал на кнопку — запустился фильм, что еще надо? А ведь для того, чтобы это все работало трудится целая индустрия в сотни миллиардов рублей (если говорить про РФ).
💰Кстати, именно 100 млрд. руб. составила выручка Ростелекома за 2021 год от предоставления услуги выхода в интернет своим пользователям. Каждый наш просмотренный фильм, скачанный документ и открытый сайт это копейка в пользу компаний из сектора телекомов.
❓Насколько интересно в сегодняшней ситуации инвестировать в данный сектор в РФ? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере компании Ростелеком.
Госоператоры не смогут использовать оборудование Ericsson и Nokia — Коммерсант
Пятый пакет санкций ЕС вводит полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Помимо «Ростелекома» это может распространиться на принадлежащего ему мобильного оператора Tele2 и «Транстелеком», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры ОАО РЖД. Несмотря на усиливающуюся политику импортозамещения, компании не смогут полностью заместить часть европейских решений.
Ограничение затронет сети спецназначения, используемые для госнужд, и сети связи операторов с преимущественным госучастием
По оценке Ассоциации разработчиков и производителей электроники, годовой объем продаж телеком-оборудования на российском рынке (включая импортное) составляет более $4 млрд, на отечественное приходится не более $780 млн.
Европе не до связи – Газета Коммерсантъ № 62 (7263) от 11.04.2022 (kommersant.ru)
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Пятый пакет санкций ЕС вводит полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Помимо «Ростелекома» это может распространиться на принадлежащего ему мобильного оператора Tele2 и «Транстелеком», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры ОАО РЖД. Несмотря на усиливающуюся политику импортозамещения, компании не смогут полностью заместить часть европейских решений.
Ограничение затронет сети спецназначения, используемые для госнужд, и сети связи операторов с преимущественным госучастием
По оценке Ассоциации разработчиков и производителей электроники, годовой объем продаж телеком-оборудования на российском рынке (включая импортное) составляет более $4 млрд, на отечественное приходится не более $780 млн.
Европе не до связи – Газета Коммерсантъ № 62 (7263) от 11.04.2022 (kommersant.ru)
Всем добрый день!
Выкладываю небольшой анализ по Ростелеком.
Буду рад комментариям и замечаниям.