Число акций ао 195 996 млн
Номинал ао
Капит-я 255,3 млрд
Выручка 1 081,0 млрд
EBITDA 319,6 млрд
Прибыль 58,6 млрд
P/E 4,4
P/S 0,2
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,2
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети акции

Облигации Росети
  1. Аватар Дмитрий Солодин
    Стоит ли покупать Россети?

    Сейчас цена в фазе накопления — цена стоит в консолидации. В случае пробоя уровня 0.85-0.87 могут начаться агрессивные покупки — т.е. стартовать фаза распределения цены. 

    Стоит ли покупать Россети?


    Почему этот сценарий имеет высокую вероятность? 



    Фундаментально акции остаются сильно недооцененным активом. посудите сами: 

    PE=1.2 
    PB=0.1 

    Это просто невероятно дешевый актив, если сравнивать мультипликаторы с мировыми или даже с российскими аналогами. 

    Баланс у компании здоровый, я тут проблем особых не вижу. Долги не растут, обязательства покрыты активами, правда там много неликвидных физических активов, но это нормально для компаний этого сектора. 

    К тому же, компания платит хоть небольшие, но дивиденды! хороший бонус, если роста придётся подождать какое то время. 
    читать дальше на смартлабе
  2. Аватар Марэк
    Хлопонин и Галушка могут войти в совет директоров «Россетей», Новак — покинуть

    16 июля 2018
    Бывший вице–премьер и куратор недропользования Александр Хлопонин, не попавший в новый состав правительства, войдет в совет директоров «Россетей». При этом из совета уйдет его председатель, министр энергетики Александр Новак. По словам источников, выход Новака из состава совета связан в первую очередь с его занятостью.

    МОСКВА, 16 июля — Бывший вице–премьер Александр Хлопонин войдет в совет директоров «Россетей», рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. Для его утверждения потребуется созвать внеочередное собрание акционеров «Россетей», его дата пока не назначена. По словам одного из собеседников газеты, близкого к Минэнерго, Александр Хлопонин сменит в совете директоров «Россетей» министра энергетики Александра Новака. Собеседник издания поясняет, что выход Новака из состава совета связан в первую очередь с его занятостью.

    Александр Новак является основным переговорщиком от РФ по вопросам сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Также этим летом министр возглавит переговоры о будущем транзита газа через Украину. Кроме того, Александр Новак уже присутствует в советах директоров «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» и набсовете «Росатома». Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что господин Новак довольно формально относился к своему посту в совете директоров «Россетей», но считают, что его выход снизит статус органа управления и может усложнить решение некоторых вопросов. Но при этом часть собеседников газеты отмечает, что у Александра Хлопонина и Александра Новака сложились «тесные рабочие отношения», что поможет господину Хлопонину на его новом посту.

    По словам источника ТАСС, также в новый совет может войти экс–глава Минвостокразвития Александр Галушка. Агентство не уточняет, чье место в совете директоров он может занять. Сейчас в совет директоров госхолдинга входят 15 человек. На прошедшем в конце июня годовом собрании акционеров совет директоров компании практически не изменился. В его состав вошел гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, сменивший первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, место ушедшего в «Почту России» бывшего замглавы Минэкономики Николая Подгузова занял его преемник Михаил Расстригин.

    Электроэнергетическая отрасль никогда не являлась профильной для Александра Хлопонина, к тому же работа в совете директоров «Россетей» не отличается высокими зарплатами: за 2017 год компания вовсе решила не платить вознаграждение, отмечает «Коммерсант».

    В прежнем составе правительства Александр Хлопонин в качестве вице–премьера занимался в том числе вопросами недропользования и экологии, но в новый состав правительства не вошел. В частности, он курировал мусоросжигательные проекты «Ростеха», который является стратегическим партнером сетевой компании по цифровизации, и, возможно, господин Хлопонин сможет улучшить их взаимодействие. Сейчас «Ростех» претендует на 30% в «Россетях», но, как заявлял в интервью «Коммерсанту» глава электросетевого холдинга Павел Ливинский, наиболее «правильный» вариант для реализации программы цифровизации стоимостью 1,3 трлн руб.— создание совместного предприятия, отмечает газета.

    В настоящее время в состав совета, утвержденный акционерами 29 июня, входят: министр энергетики РФ Александр Новак, его заместитель Вячеслав Кравченко, глава «Россетей» Павел Ливинский, глава ФСК Андрей Муров, глава «Русгидро» Николай Шульгинов, замглавы Минэкономразвития Михаил Расстригин, председатель правления «Системного оператора» Борис Аюев, генеральный директоро «Межэнергосбыта» Станислав Аширов, замглавы «Совета рынка» Олег Баркин, гендиректорв «Сколково — Венчурные инвестиции» Василий Белов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Дубнов, президент «Опоры России» Александр Калинин, ректор МЭИ Николай Рогалев, генеральный директор «Российского энергетического агентства» Анатолий Тихонов и спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области энергетики Сергей Шматко.

    Новак уже не первый год избирается в совет директоров «Россетей» и становится его председателем. Но пока глава недавно избранного совета директоров не выбран.
  3. Аватар ОчПассивный инвестор
    И на чём растём???

    ОчПассивный инвестор, на материализация мыслей:
    smart-lab.ru/forum/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/page111/#comment8646038

    записывайтесь на мой семинар по этой теме!

    Malik,
    Я очень внимательно слежу за вами...
    Но может быть кто-то владеет инсайдерской информацией??? Вот и тарят???
  4. Аватар Malik
    И на чём растём???

    ОчПассивный инвестор, на материализация мыслей:
    smart-lab.ru/forum/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/page111/#comment8646038

    записывайтесь на мой семинар по этой теме!
  5. Аватар ОчПассивный инвестор
  6. Аватар Редактор Боб
    Россети - выпадающие доходы с 2009 г из-за льгот техприсоединения составили 112 млрд руб

    Выпадающие доходы «Россетей» в 2009-2017 годы из-за льготного технологического присоединения потребителей к электрическим сетям составили 112 миллиардов рублей.

    Министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете федерации:

    «Установление льготной платы привело к тому, что количество заявок увеличилось в два-три раза, при этом полезный отпуск потребителям практически не вырос. И это говорит, по сути дела, о манипулировании данной льготой, а российские сети получили выпадающие доходы порядка 112 миллиарда рублей, которые не были направлены в свою очередь на обновление основных фондов и на модернизацию»


    Он отметил, что Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития рассматривают различные варианты по снятию ограничений, и в ближайшее время предложения будут направлены в правительство.

    По словам Новака, сегодня отсутствуют экономические стимулы снижать объемы резервируемой мощности, что приводит к росту объема строительства сетей.


    читать дальше на смартлабе
  7. Аватар Школа Свободных Наук
    Ребят, что так просела сеть? Какие идеи до куда будет падать? Может быть по 0,75 есть смысл в долгосрочный портфель прикупить?

    Сергей Мелихов, у меня обычка кажет флэт до конца года. Рост с февраля 2019. ИМХО

    мимо проходил, спасибо.
  8. Аватар Редактор Боб
    «Нужно узаконить дивиденды в тарифе». Глава «Россетей» Павел Ливинский о выборе между инвестициями и миноритариями

    После того как цифровизацию электросетей стоимостью не менее 1,3 трлн руб. в конце 2017 года объявили приоритетной государственной задачей, стало ясно, что «Россетям» придется резко нарастить свою инвестпрограмму. О том, как придется увеличивать долговую нагрузку и снижать дивиденды, может ли окупиться переход на цифру, и о том, нужно ли для цифровизации продавать «Ростеху» блокпакет «Россетей», “Ъ” рассказал гендиректор электросетевого госхолдинга Павел Ливинский.
    www.kommersant.ru/doc/3683044
  9. Аватар Школа Свободных Наук
    Ребят, что так просела сеть? Какие идеи до куда будет падать? Может быть по 0,75 есть смысл в долгосрочный портфель прикупить?
  10. Аватар Марэк
    OLEQ
    10.07.2018 10:58
    Добрый день! Когда закончится падение в акциях Россети пр.? До каких уровней возможен рост до конца года или падение продолжится?

    Василий Карпунин
    БКС Экспресс
    10.07.2018 11:10
    У нас нет ответа на ваш вопрос. Мы не рекомендовали и не рекомендуем покупать этим бумаги. Идеи пока не вижу.
  11. Аватар Malik
    наконец разбагатею
  12. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: RSTI: отсечка по д-дам 0,011965 руб

    см. календарь по акциям
  13. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: RSTIP: отсечка по д-дам 0,04287 руб

    см. календарь по акциям
  14. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: RSTI: посл. день с дивид. 0,011965 руб

    см. календарь по акциям
  15. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: RSTIP: посл. день с дивид. 0,04287 руб

    см. календарь по акциям
  16. Аватар Moneynomics
    А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.

    Доброго времени суток, коллеги!

    Сегодня я решил рассмотреть очередную бумагу своего портфеля — ФСК ЕЭС. Монопольный оператор крупнейших электросетей для передачи энергии по территории России.

    Многие сравнивают и выбирают, что же купить… Россети или ФСК ЕЭС. И та и другая компании — отличный выбор. 
    Нужно понимать, что Россети — Электросетевая компания. Владеет ФСК ЕЭС и МРСК. Она более крупная. Но в целом и та и другая надежны.

    Пробежимся по основным фундаментальным показателям. В показателях Россетей значения отмечены иным цветом, чтобы увидеть различия, а также в рамках анализа, они менее эффективны чем у ФСК. Анализ совершен по МСФО, по итогам 2017 года. 
    А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.













    _________________________________________________________________
    А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.
    читать дальше на смартлабе
  17. Аватар Редактор Боб
    Россети - планируют в 2018 году выплатить дивиденды на уровне не ниже выплат за 2016 год

    «Россети» в 2018 году планируют выплатить дивиденды на уровне не ниже выплат за 2016 год, несмотря на рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам работы за 2017 год. Об этом сообщил глава «Россетей» Павел Ливинский в рамках годового собрания акционеров.

    «Будет рассматриваться возможность в 2018 году обеспечить выплату дивидендов не менее уровня дивидендных выплат по итогам 2016 года»

    Финанз
    читать дальше на смартлабе
  18. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Россети: ГОСА

    см. календарь по акциям
  19. Аватар ОчПассивный инвестор
    Сегодня в 12.00 должна была состояться встреча с акционерами. Есть ли какие-то новости? Может быть после этой встречи Финам «прекратил покрытие акций Россетей»? Кстати, любопытное слово «покрытие». Знаете ли вы, что оно веками означало в ветеринарии???
  20. Аватар stanislava
    "ФИНАМ" прекращает покрытие обыкновенных и привилегированных акций Россетей

    Аналитик Малых Наталия считает, что вложения в акции Россетей сейчас носят спекулятивный характер:
    Мы прекращаем покрытие обыкновенных и привилегированных акций Россетей на фоне малой определенности по дивидендам. Схема расчета дивидендов довольно сложная, и платежи не планомерны. Поскольку дивидендные выплаты – одна из ключевых причин покупки акций коммунальных компаний, мы считаем, что вложения в акции Россетей сейчас носят спекулятивный характер.
  21. Аватар Марэк
    В «Интер РАО» впускают ИК «Регион». Инвесткомпания выкупит часть пакета у ФСК

    18.06.2018 
    Как выяснил “Ъ”, определилась конечная структура сделок по выходу «РусГидро» и Федеральной сетевой компании (ФСК) из капитала «Интер РАО». ФСК продаст только 10% из своей доли в 18,6%, акции будут распределены между «Интер РАО Капиталом», контролирующим квазиказначейский пакет «Интер РАО», и ИК «Регион». «Интер РАО Капитал» купит и 4,9% акций у «РусГидро», потратив в целом более 39 млрд руб. и собрав 29,8% акций, а «Интер РАО» избежит риска обязательной оферты миноритариям.

    “Ъ” стали известны финальные параметры сделки по продаже ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными сетями) и «РусГидро» своих пакетов акций «Интер РАО» — 18,57% и 4,92% соответственно (“Ъ” сообщал о подготовке этих сделок 10 мая и 17 мая). Источники “Ъ” говорят, что ФСК продаст только 10% акций, из них 6,33% выкупит «Интер РАО Капитал» (уже владеет 18,37% акций «Интер РАО»), а 3,67% — ИК «Регион» (входит в подконтрольную структурам Сергея Сударикова ГК «Регион», на рынке группу считают близкой «Роснефти»). «РусГидро» продает весь свой пакет «Интер РАО Капиталу». В итоге «Интер РАО Капитал» соберет 29,8% (с учетом 0,4%, принадлежащих топ-менеджерам), но не преодолеет рубеж в 30%, требующий обязательной оферты миноритариям. В ИК «Регион» “Ъ” не ответили, в «РусГидро», «Интер РАО», «Россетях» сделку не комментируют.

    Госхолдинг «Интер РАО» де-факто подконтролен «Интер РАО Капиталу» и «Роснефтегазу» (владеет 27,63% акций, а также контрольным пакетом «Роснефти»). Советы директоров «Интер РАО» и «Роснефтегаза» возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. Уже после реформы РАО ЕЭС «Интер РАО» в обмен на свои акции получил от Росимущества и других госкомпаний не проданные инвесторам энергоактивы. В 2010-х у «Роснефтегаза» были планы по выкупу доли «Интер РАО Капитала», но сделка не состоялась: по одной из версий, «Роснефтегаз» не хотел делать обязательную оферту при преодолении порога в 30%.

    Как утверждает один из собеседников “Ъ”, директива по сделке с ФСК подписана 13 июня, директива по «РусГидро» еще на согласовании. С «РусГидро» сделку планируется закрыть в конце июня, с ФСК — «чуть позже». Источники “Ъ” говорят, что ФСК не стала продавать весь пакет, так как считает цену бумаг «Интер РАО» недооцененной и рассчитывает на дивиденды. Средства от сделки ФСК направит на инвестпрограмму, выплата спецдивидендов «Россетям» не планируется. В ФСК напомнили, что на ПМЭФ-2018 глава компании Андрей Муров отмечал, что «сегодня неплохая конъюнктура для реализации» (акций ФСК) и «определенные переговоры велись». Там подтвердили, что возможность сделки прорабатывается, детали обсуждаются с правительством и «Интер РАО», но до принятия решения не раскрываются. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время»,— добавили в ФСК, напомнив, что по дивидендной политике акционерам предложат одобрить выплаты не менее 50% от чистой прибыли, скорректированной согласно распоряжению правительства 1094-р. «РусГидро», по данным “Ъ”, направит средства на стройки на Дальнем Востоке.

    Цена сделок, как уже писал “Ъ”, составит чуть более 3,34 руб. за акцию «Интер РАО» — это средневзвешенная за шесть месяцев (в пятницу на Московской бирже бумага стоила 4,05 руб.), будет рассрочка оплаты на 18 месяцев с равными ежеквартальными платежами, lock-up на продажу и залог акций снимается. Дисконт к рынку объясняется большим размером пакетов. Также «Интер РАО» получит гарантии, что акции не будут проданы в рынок «недружественным акционерам», говорят собеседники “Ъ”. «Интер РАО Капитал» потратит около 22,1 млрд руб. на покупку пакета у ФСК и 17,17 млрд руб. — у «РусГидро», ИК «Регион» — 12,8 млрд руб.

    Как долго просуществует такая структура акционерного капитала, пока не ясно. По данным одного из источников “Ъ”, пакет «Интер РАО Капитал» может быть продан некому иностранному инвестору. Собеседники “Ъ” говорили, что после сделки с «РусГидро» «Интер РАО» может погасить квазиказначейский пакет, что увеличит долю «Роснефтегаза» в «Интер РАО» до 36,08%, но избавит от оферты. В «Интер РАО» схему опровергли, подтвердив, что пакет предназначен для иностранного инвестора.

    Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что «Интер РАО» делает еще один шаг к выстраиванию структуры акционеров, предусмотренной стратегией-2020: 50% акций — у государства, а 25% — у стратегического инвестора. «Покупка с дисконтом в 15% одной из самых дешевых историй в российской энергетике выглядит вполне разумным применением свободных средств»,— считает аналитик. По его мнению, у «Интер РАО» в случае необходимости останутся деньги на консолидацию ТЭС Калининградской области (с «Роснефтегазом» уже построило две газовые станции, в 2019–2020 годах достроит газовую Прегольскую и угольную Приморскую ТЭЦ), а расходы в рамках программы модернизации ТЭС «перекрываются операционным денежным потоком». 
    www.kommersant.ru/doc/3661278
  22. Аватар Vitaly Fadeev
    Чудо кончилось...
    Но, вообще говоря, текущий кризис может и фа позитив породить…
    Например, решат отложить цифровизацию на N лет, а пока больше дивов платить...
    У миноров меньше 7% фри, погоды эти потери не сделают…
    Жены сейчас купят, потом объявят 3 коп дивов квартальный в течение следующих 4 кварталов…
  23. Аватар khornickjaadle
    Чудеса, да и только! Рынок падает, а сетка растёт.
  24. Аватар ОчПассивный инвестор
    КИЕВ, 13 июня 2018, 11:56 — REGNUM Половина электростанций «Укрэнерго» будут автоматизированы в течение пяти лет, заявил исполняющий обязанности главы компании Всеволод Ковальчук, сообщает 13 июня УНИАН.

    Подробности: regnum.ru/news/2430394.html

    Вот нерусская Украина употребляет хорошо освоенное русским языком слово АВТОМАТИЗАЦИЯ.

    А у нас вместо железнодорожного узла – железнодорожный хаб.
    Вместо медицинского центра – медицинский кластер.
    Вместо автоматизации – цифровизация.

    В этом я вижу элементы кампанейщины или ИБД (имитации бурной деятельности).
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    А вот ливийский уверен что затрат после цифровизации будет меньше

Россети - факторы роста и падения акций

  • Очень дешевая компания по фундаментальным метрикам (10.07.2017)
  • цена обыкновенных акций Россетей на ММВБ в разы дешевле рыночной оценки дочерних компаний. Хороший повод заработать на разнице. (18.08.2017)
  • В 2019 году Россети затеяли движуху, хотят сделать реорганизацию, присоединить к себе все свои дочки - МРСК и превратить их в филиалы. Чем дороже акции Россетей, тем выгоднее для холдинга обмен акциями. (03.12.2019)
  • Россети в конце июня 2021 года попросили Правительство включить в тарифы расходы на выплату дивидендов. Если их сделают 5% от выручки, то дивиденды Россетей могут существенно подрасти. (13.09.2021)
  • Россети - по сути, производный инструмент на ФСК ЕЭС. Холдинговая компания, сама деньги не зарабатывает, а львиная доля капитализации Россетей состоит и пакета 80% акций ФСК. (10.03.2017)
  • Россети платят смешные дивиденды в сравнении с той же ФСК ЕЭС(в которой нет допэмисиий и доли миноров не размывают). В Россетях жа запланированы допэмиссии на ближайшие 3 года (17.10.2017)
  • Консолидированная выручка в 2019 году растет медленнее инфляции (03.12.2019)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети - описание компании

Россети — сетевая компания

ОАО «Российские сети» (бывшее ОАО «Холдинг МРСК», ИНН 7728662669) — крупнейшая российская компания в секторе передачи и распределения электроэнергии, объединяющая магистральный и распределительный электросетевой комплекс, расположенный в большинстве регионов РФ. Россети владеют долями и управляют 11 межрегиональными и 5 региональными распределительными сетевыми компаниями, а также Федеральной сетевой компанией в России. Протяженность линий электропередачи холдинга, включая дочерние компании, насчитывает 2.2 млн км, трансформаторная мощность — 743 ГВА. Компания оказывает услуги в 73 субъектах РФ.

Контролирующим акционером Россетей является государство в лице Росимущества, владеющее долей в уставном капитале в размере 85.31%. В качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: