Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 577,8 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 51,15 |
P/E | 4,2 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 1,5 |
Див.доход ао | 11,8% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
30/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 14,68 руб/акция | |
17/07 ROSN: последний день с дивидендом 14.68 руб | |
20/07 ROSN: закрытие реестра по дивидендам 14.68 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
Краткий апдейт по нефтяному сектору (апрель 2025)
1️⃣ Пересмотр прогнозов
Снижение цен на нефть: Brent — 75→65 (-13%), Urals — 64→54 (-16%).
Курс USD/RUB: 108 → 91 (-16%).
Мультипликаторы выросли (EV/EBITDA: 2.4x → 3.3x; P/E: 4.6x → 7.1x), что делает сектор менее привлекательным, чем в конце января 2025 года.
2️⃣ Факторы влияния на рынок:
Замедление роста экономики Китая, введение тарифов со стороны США – как фактор давления на мировые экономики, рост спроса в Индии как фактор поддержки спроса в 2025 г.
ОПЕК+ планиурет наращивать добычу, однако есть риск наличия несогласованности в действиях даже внутри картеля
Статистика начала года (буровые установки, уровни добычи YTD), ограничивают возможности по приросту добычи в США в 2025 г.
Санкции и заявления Д. Трампа усиливают волатильность на мировых рынка, оказывают давление на цены на нефть
Смягчение напряжённости может сократить дисконты на Urals, что положительно отразится на рентабельности отрасли
Подсанкционные танкеры месяц простаивали, но теперь они возвращаются к работе.
Экспорт российской нефти растет вторую неделю подряд: почти половина танкеров, подпавших под санкции в предыдущие годы, теперь снова перевозят российскую нефть.
Объем морских поставок сырой нефти из всех российских портов вырос до 3,26 млн баррелей в день за четыре недели до 27 апреля, что на 1% больше, чем на предыдущей неделе. Объемы поставок составляют примерно 190 000 баррелей в день, что 6%, ниже недавнего пика, наблюдавшегося месяц назад.
Рост объемов перевозок из портов Балтийского и Тихоокеанского регионов был в значительной степени компенсирован сокращением поставок из Черного моря и Арктики.
Морские поставки сырой нефти из России
Источник: Bloomberg
Администрация президента США Дональда Трампа пока воздерживается от введения дополнительных санкций против России, и несколько танкеров, санкционированных президентом Джо Байденом, возобновили перевозку российской сырой нефти. По крайней мере, 18 из 39 судов, внесенных США в черный список в 2023 и 2024 годах, теперь регулярно перевозят нефть из российских портов после простоя с момента введения санкций.
Аркадий Розман, Такое чувство, что завтра могут хорошо так укатать. Думаю что то 454-452. Там может попробую в отскок. Да и вообще больше по...
Закрыл позу по 469,2. Пока очень все противоречиво. Если закрепится над 470. может перезайду. Пока высок шанс пойти ниже.
divitrader, Все ушли на шашлыки. Дивы и отсечку Т-технологий уже месяц добавляют
Аркадий Розман, Просто я жду похода в 500 после этого отката и забор ближайшего объема ликвидности перед этим для меня видится как самое лог...
После выхода ниже прошлого минимума (429.10) цикл роста с 2022 года считаю завершенным. Последуюшая коррекционная тройка завершена не была.
Сейчас идет развитие волны [B] с целью на 492.40 и 529.40 в качестве промежуточного отскока. Далее жду еще одно дополнительное снижение.
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
вижу продолжение роста с целями на 488.70 и 497.75. Это будет завершение текущего восходящего цикла.
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
В пятницу (25 апреля) совет директоров Роснефти рекомендовал финальные дивиденды за 2П24 в размере 14,68 руб./акц. Рекомендация полностью соответствует дивидендной политике компании и нашим ожиданиям.
Дивидендная доходность составляет 3,0%. Собрание акционеров назначено на 30 июня. Дата закрытия реестра установлена на 20 июля 2025 года.
Компания продолжает радовать инвесторов стабильностью и предсказуемостью выплат дивидендов, полностью придерживаясь дивидендной политики. Отметим, что в 1кв25 конъюнктура рынка нефти значительно ухудшилась, дисконты на российскую нефть выросли, а курс рубля все еще остается достаточно крепким. В связи с вышеперечисленными факторами мы сохраняем рейтинг ДЕРЖАТЬ для акций Роснефти, и считаем, что риски инвестиций в нефтяные компании значительно выросли, в сравнении с предыдущими периодами.
Даты закрытия реестра и отсечки нет smart-lab.ru/q/ROSN/dividend/ добавьте пожалуйста. Реестр 18.07.2025, отсечка 17.07.2025
botlib, А мне, почему-то, кажется, что 467.55 — низковато, я жду 469.1 )))
Ну вот и пошел откат. Считаю минимальная цель — это забор 467,55. Насколько ниже могут кольнуть, будет зависеть от ситуации на рынке, я свои...
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.