Добыча себестоимости
Уголь России как козырь отечественной металлургии
«Металлургия». Приложение №227 от 10.12.2019, стр. 1
Наиболее интересные тезисы:
«Падение рубля, которое произошло в 2014 году и продолжилось в 2017–2018 годах, сделало российскую угольную промышленность одной из самых эффективных на мировом рынке».
«Российские запасы угля для коксования не только ценное преимущество отечественной черной металлургии, но и ценный экспортный товар, который в период пикового спроса на угольную продукцию позволяет угольщикам, в основном контролируемым металлургическими компаниями, зарабатывать на международном рынке».
«Крупнейшей компанией по добыче коксующегося угля в России остается «Евраз»: добывающие активы «Южкузбассугля» и «Распадской» в 2019 году обеспечивают до 27% добычи коксующегося угля».
«Падение цен на мировых рынках неизбежно высвобождает рыночную долю для российских угольщиков, которые будут занимать место дорогих американских производителей. Планы по добыче коксующегося угля предполагают ежегодный рост, и в ближайшие годы можно будет говорить о том, что экспорт коксующегося угля догонит по объемам внутреннее потребление, а может быть, и перегонит его. Таким образом, рост экспорта российского угля, о котором говорил президент РФ, вполне может быть не только экстенсивным — за счет роста экспорта углей энергетических марок, но и интенсивным — за счет роста экспорта более маржинальной продукции — коксующегося угля».
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/4187716
Алексей aka Markitant, Пишут, что при цене угля в 140-150 долл. за тонну российские угольщики будут в прибыли. Распад продаёт уголь на экспорт сейчас по цене 105-110 долл. за тонну примерно. А сколько сейчас цена в мире за тонну коксующегося угля, не в курсе?