Число акций ао 959 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • RAGR
Капит-я 66,3 млрд
Выручка 408,5 млрд
EBITDA 48,0 млрд
Прибыль 11,5 млрд
Дивиденд ао 16,48
P/E 5,8
P/S 0,2
P/BV 0,3
EV/EBITDA 4,1
Див.доход ао 23,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русагро (old: AGRO) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русагро (old: AGRO) акции

69.12₽  -1.54%
#smartlabonline Рейтинг акций
  1. Аватар Виталий Сардыко
    Кто-то купил акций РА на миллиард. 10 миллионов акций.
  2. Аватар Работяга
    Постепенно переехали из-за бугра и стали платить дивиденды X5, Русагро. Если ещё и СоликамскийМагниевыйЗаводик отдаст деньги, то в портфеле наступит гармония.
    За год портфель уменьшился на три миллиона, последний год пополнял зарплатами медленее, чем всё падало. Если бы не пополнял каждый месяц, то упало на 4.5, ремонт новостройки прожорливый. Бесить начинает когда каждый день падает на месячную зарплату, падает и падает.
  3. Аватар Алекс Иванов
    Алекс Иванов, Так вот лично для тебя, неуч и провокатор.
    Я вошел на оооочень тоооолстую котлету по цене акции — 71,4руб
    Представляешь, не 2 ...

Sanin, как «неуч» д… Объясню: от сдачи квартиры у тебя за 5 лет собралась прибыль на 5 млн. Ты решил купить ещк одну квартиру и взял кредит на 20 млн потратив свои 5 млн. Сейчас ты получаешь прибыль до уплаты процентов 2 млн в год и платишь проценты 1,8 в год. И того у тебя кэша только 200 тыс в год набегает, 5 млн нет но на бумаге у тебя накопленная прибыль 5 млн. Ты можешь выплатить себе дивов 5 млн? Да. Если пойдешь и возьмешь кредит на 5 млн и будешь платить ещё 200 тыс % которые сожрут твой последний позитивный денежный поток
  4. Аватар Алекс Иванов
    Ольга, Про Северсталь и металлургов на данный момент они в глубокой.опе и вынуждены брать кредиты ( под большие %%) и размещать облигации.
    П...

Sanin, Тебе уже 2 дня объясняют…
  5. Аватар Виталий Петровский
    Виталий Петровский, в завершении суда и возможной продаже пакета акций

Big Ben,
  6. Аватар Big Ben
    Big Ben, зашел мимоходом; в чем же основная идея?

Виталий Петровский, в завершении суда и возможной продаже пакета акций
  7. Аватар Работяга
    Как форум ожил за неделю с чего бы :)
  8. Аватар Sanin
    Sanin, почему не инвестирует? Где я такое писала?
    Инвестирует но методологически правильного отражения в учете не получает.

Ольга, У вас в комменте… «Должны применять п.2 и п.3, но ни одна компания этого не делает.» п.2 это как раз про инвестиции.
    Мне не интересно, отражения в учете не получает или не получает...
    Важно, что компании всё же инвестируют...))
  9. Аватар Sanin
    Sanin, вот спросите на ветке Северстали зачем Мордашев впрягся во все тяжкие и в 2026 взял не только краткосрочный кредит у банка на капекс ...

Ольга, Про Северсталь и металлургов на данный момент они в глубокой.опе и вынуждены брать кредиты ( под большие %%) и размещать облигации.
    Пусть будет с начала своей деятельности...)) Ну так она, нераспределенная прибыль в размере 233 млрд, существует на самом деле?
  10. Аватар Виталий Петровский
    Сразу после отсечки докуплю. Если тут останемся, то гэп 80-84, если выше 100 закинут, то наверное 86-90. В любом случае дивы это просто бону...

Big Ben, зашел мимоходом; в чем же основная идея?
  11. Аватар Sanin
    Сразу после отсечки докуплю. Если тут останемся, то гэп 80-84, если выше 100 закинут, то наверное 86-90. В любом случае дивы это просто бону...

Big Ben, А я признаться хотел с утра выходить, и в Самолет или ЮГК.
    Вполне возможно, что дивгэп будет не большой, потому как особо ни кто не выходит и видимо будет держать после отсечки, если хотел выйти, сделали бы раньше и сегодня. Хотя акции с утра ну очень сильно подорожали.
    Если даже гэп 80-84, будет очень даже хорошо…
  12. Аватар Ольга
    Ольга, То есть по вашему ни одна компания п.2 не инвестирует в будущее?
    и п.3 не выплачивает дивиденды?
    п.2 это по желанию акционеров, а по ...

Sanin, почему не инвестирует? Где я такое писала?
    Инвестирует но методологически правильного отражения в учете не получает.
  13. Аватар Ольга
    Ольга, Объясните, зачем привлекать долгосрочные и особенно краткосрочные кредиты для финансирования капекса, тем долее сейчас когда ставка Ц...

Sanin, вот спросите на ветке Северстали зачем Мордашев впрягся во все тяжкие и в 2026 взял не только краткосрочный кредит у банка на капекс но и в июле вышел на базар за 25 лярдами выпустив 2 летних облиг для финансирования своей программы по капексу. И у него нераспределенки значится поболее чем у РА — 440 лярдов.

При всём Русагро пользуется программой господдержки с/х и получает субсидируемые государством кредиты. Но они обычно короткие. В отчете я не нашла подробностей по их займам. Могу судить только по общим показателям отчетности.
    А 233 млрд по статье нераспределенная прибыль Русагро накопили с начала своей деятельности.
  14. Аватар Sanin
    Sanin, научись читать отчетность, хотя тебе с твоими 2 акциями какая разница

Алекс Иванов, Так вот лично для тебя, неуч и провокатор.
    Я вошел на оооочень тоооолстую котлету по цене акции — 71,4руб
    Представляешь, не 2 даже не 3 акции, а целых 5 акций…))
  15. Аватар Sanin
    Sanin, всё верно. Должны применять п.2 и п.3, но ни одна компания этого не делает. И ни один расфуфыренный в мире и в РФ аудитор не поправил...

Ольга, То есть по вашему ни одна компания п.2 не инвестирует в будущее?
    и п.3 не выплачивает дивиденды?
    п.2 это по желанию акционеров, а по п.3 не аудитор будет поправлять, а
    будет действовать распоряжение правительства от 11.06.2021 №1589-р
    Специальные правила для госкомпаний
    Для компаний с государственным участием действуют дополнительные нормы. В 2021 году Правительство РФ утвердило единый подход (распоряжение от 11.06.2021 №1589-р), который внёс изменения в ранее действующее распоряжение от 29.05.2006 №774-р.
    Ключевые положения этого подхода:
    Норматив отчислений. Госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли.
    Скорректированная прибыль. При расчёте базы для дивидендов не учитываются доходы и расходы, не подтверждённые денежными потоками. К таким статьям относятся переоценка имущества, курсовые разницы, убытки от обесценивания основных средств и нематериальных активов. Для компаний, не обязанных отчитываться по МСФО, норматив составляет не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ с аналогичной корректировкой.
    Ещё раз, эти правила только для госкомпаний, Русагро таковой и является.

16. Аватар Big Ben
    Сразу после отсечки докуплю. Если тут останемся, то гэп 80-84, если выше 100 закинут, то наверное 86-90. В любом случае дивы это просто бонус и подарок, тут основная идея вообще не в дивах.
  17. Аватар Sanin
    Sanin, я все отчёты РА днём свернула. Вычтите из показателя чистых активов показатель основных средств, нематериальных активов/гудвила и пол...

Ольга, Объясните, зачем привлекать долгосрочные и особенно краткосрочные кредиты для финансирования капекса, тем долее сейчас когда ставка ЦБ на данный момент — 14% ( бешенные проценты по кредитам), если есть у компании нераспределенная прибыль?
    И причем здесь давность лет — когда не распределенная прибыль 233 млрд руб была Русагро на 2025 год
  18. Аватар Ольга
    Ольга, Этот текст с сайта Sber.pro и пишут его специалисты Сбера.
    Пункт №3. Направляются в дивидендный фонд для выплаты дивидендов.
    Так прич...

Sanin, всё верно. Должны применять п.2 и п.3, но ни одна компания этого не делает. И ни один расфуфыренный в мире и в РФ аудитор не поправил ни одну компанию в РФ.
  19. Аватар Ольга
    Ольга, Я могу написать коммент в ответ вашему комменту, но не буду...))
    Вы мне напишите, то что указано в финотчете Русагро за 2025г в графе...

Sanin, я все отчёты РА днём свернула. Вычтите из показателя чистых активов показатель основных средств, нематериальных активов/гудвила и получите остаток прибыли в оборотке. Полагаю за давностью лет ничего нет, иначе не привлекали долгосрочные и особенно краткосрочные кредиты для финансирования капекса.
  20. Аватар Sanin
    Алекс Иванов, я похоже нашла откуда они взяли эту сумму на дивы. В 2025 на баланс приняли Агро Белогорье и у них на счету как раз фигурирова...

Ольга,
    Пункт №3. Направляются в дивидендный фонд для выплаты дивидендов.
    Так причем 16 лярдов Агро белогорье, если уже есть нераспределенная прибыль 233 лярдов, которая может направляться на выплату дивидендов!!!
    Текст с сайте Sber.pro:
    Основные направления использования нераспределенной прибыли.
    На практике чаще всего формируют систему из трёх фондов:
    1.Резервный фонд (капитал). Это финансовая «подушка безопасности» на случай кризисов, падения спроса, сезонных спадов или непредвиденных расходов. В акционерных обществах закон обязывает формировать резервный фонд в размере не менее 5% от уставного капитала. Для ООО создание такого фонда не является обязательным, но если компания решает его создать, то определяет размер и порядок формирования самостоятельно.
    sber.pro +4
    2.Фонд развития (инвестиции в будущее). Эти средства идут на конкретные проекты: покупку оборудования и технологий (CAPEX), масштабирование бизнеса, обучение сотрудников, запуск новых продуктов или направлений, автоматизацию процессов.
    sber.pro
    3.Дивидендный фонд (доход собственников). Самый понятный вариант — выплатить деньги владельцам в виде дивидендов или других форм дохода. Пропорционально долям участников в уставном капитале, если уставом не установлен иной порядок.
    sber.pro +1
  21. Аватар Sanin
    Sanin, да, она будет висеть до закрытия или банкротства компании. В этом и фокус. Дивы прямо начисляются из прибыли акционерам отражая долг ...

Ольга, Я могу написать коммент в ответ вашему комменту, но не буду...))
    Вы мне напишите, то что указано в финотчете Русагро за 2025г в графе нераспределенная прибыль 233 531 805 000 руб их фактически уже нет? Или эти деньги у Русагро есть???
    На сегодня.
  22. Аватар Ольга
    Ольга, сверх дивы за счет кредитов платят

Алекс Иванов, у ритейла это традиция, тем паче нидерландские сидельцы несколько лет сидели на голодном пайке. Бумагу им пампить не надо, заёмное финансирование под капу базара не получат.
  23. Аватар Русагро
    Русагро, подскажите, известна ли уже дата выхода МСФО за 1 полугодие?

Fooled_by_randomness, Добрый день!
    Мы планируем раскрыть отчетность МСФО за 6 мес. 2026 на последней неделе августа.
  24. Аватар Алекс Иванов
    Алекс Иванов, в Х5 ещё не лазила разбираться. Чисто глянула что цифири у них лучше магнита и всё.

Ольга, сверх дивы за счет кредитов платят
  25. Аватар Ольга
    Ольга, сдается мне Альфа-Банк сейчас с X5 то же самое делает

Алекс Иванов, в Х5 ещё не лазила разбираться. Чисто глянула что цифири у них лучше магнита и всё.

Русагро (old: AGRO) - факторы роста и падения акций

• Основные капзатраты завершены. Компания может наращивать FCF (15.11.2022)
  • Актив подешевел на 70% из-за национализации долей основных мажоритарных акционеров - по мультипликаторам бизнес не дорог (P/E 3-5x) (12.06.2026)
  • Из-за проблем Ормузского пролива в марте-июне 2026 года возможен продовольственный кризис - РУСАГРО выглядит защищенным (вероятен рост цен на продукты из-за роста цен на удобрения) (12.06.2026)
  • Потенциально компания может обеспечить 20-25% ДД (при цене ~100-130 руб за 1 акцию) если новый собственник захочет качать дивиденды из компании (12.06.2026)
  • Все сегменты, где работает Русагро, имеют очень высокую конкуренцию. Подсолнечное масло, сахар и мясо - везде перепроизводство в России. (17.08.2020)
  • меры государства по квотированию экспорта и повышению экспортных пошлин (17.12.2020)
  • Есть риски "раскулачивания" со стороны правительства из-за высоких цен на продовольствие (27.07.2021)
  • Существенная доля активов граничит с Украиной (Белгородская и Курская области). (08.03.2023)
  • Компания перешла под управление государства (основной собственник Россельхозбанк), есть вероятность ухудшения качества управления, которые свойственны госкомпаниям (снижение маржи, коррупция и так далее) (12.06.2026)
  • В моменте нет долгосрочной стратегии развития и полноценной коммуникации с рынком + перестали платить дивиденды с 2022 года (12.06.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русагро (old: AGRO) - описание компании

Русагро — группа компаний сельхоз и продовольственного сектора России. 
с 2014 акции торгуются на ММВБ
2016 покупка активов банкротного холдинга Группа Разгуляй
SPO на LSE $250 млн.
2018 покупка «Солнечных продуктов»
3 квартал 2019, интеграция результатов «СП» в отчетность
2019 — первые поставки маиса в Китай
Экспорт в 50 стран, 29% выручки — экспорт (по итогам 2021 года).

Структура бизнеса, по данным годового отчета 2019:

Русагро в России:
№1 вертикально-интегрированный производитель еды
№2 производитель сахара
№3 производитель свинины
№3 землевладелец по площади

Группа компаний «Русагро» /холдинговая компания — Ros Agro Plc./ объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га. Также группа развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 г. компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры. Кроме того в планах «Русагро» приобретение пакета акций группы «Разгуляй». В ноябре 2015 г. ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций «Разгуляя».
Основной пакет акций /75%/ «Русагро» принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича,1,8% находится в собственности группы /казначейские акции/, еще 7% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 16,2% акций компании.

В апреле 2011 года Компания провела публичное размещение своих акций и листинг на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).

На ММВБ торгуются расписки Русагро.
5 ГДР=1 акция Ros Agrо PLC.
Уставной капитал составляет 27 333 333 акций или 136 666 665 ГДР

http://www.rusagrogroup.ru/

Русагро экспортирует продукцию в 14 стран СНГ и мира.
Русагро занимает 15% рынка сахара России и №2 рынка свинины

Цены на сахар можно смотреть тут: http://sugar.ru/regpricesgraph 
Новости по сахару можно смотреть тут: http://ikar.ru/sugar/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: