Число акций ао | 71 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 94,3 млрд |
Выручка | 24,6 млрд |
EBITDA | 6,0 млрд |
Прибыль | 2,4 млрд |
Дивиденд ао | 0 |
P/E | 39,3 |
P/S | 3,8 |
P/BV | -11,1 |
EV/EBITDA | 17,7 |
Див.доход ао | 0,0% |
Группа Позитив Календарь Акционеров | |
01/08 Позитив: отчет за 6 мес | |
Прошедшие события Добавить событие |
В прошлый раз разбирал бизнес Positive Technologies (далее PT) в декабре, вскоре после нестандартного IPO компании на Мосбирже. Пришло время сделать апдейт по компании.
Относительно предыдущего обзора, произошло, наверное, три основных изменения. Во-первых, PT еще до этого года была под западными санкциями из-за работы с российскими спецслужбами и правоохранительными органами и была ограничена российским рынком, в то время как другие российские компании в сфере кибербезопасности вроде Group IB и даже Касперского активно развивались зарубежом. В то же время на российском рынке работало достаточно много западных игроков. В совокупности это создавало риски и ограничения для развития бизнеса PT.
После февраля многое изменилось – западные игроки уже ушли или, вероятно, вскоре уйдут с российского рынка почти полностью, а одним из крупных российских конкурентов Group IB попал в немилость властям – основатель компании Илья Сачков сидит в СИЗО и обвиняется в госизмене. В то же время на фоне роста геополитической напряженности спрос на кибербезопасность в России явно вырос. Иными словами, фундаментально позиция PT на рынке и потенциал самого рынка в этом году стали значительно лучше.
🚀 Российским компаниям из сферы кибербезопасности к 2026 году откроется международный рынок объемом около 40 млрд долларов. Об этом говорится в новом исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР).
По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет отечественные компании займут от 5% до 30% рынка кибербезопасности отдельных дружественных стран. При достижении средней доли в 20%, российские поставщики смогут заработать до 8 млрд долларов.
Самые крупные целевые рынки дружественных стран, которые будут открыты для отечественных вендоров к 2026 году:
🔍 Интерес к российским решениям строится исходя из двух важных критериев:
• Первый — заказчики ищут поставщиков решений, которые прошли тестирование в «боевых» условиях;
• Второй — наличие широкой горизонтальной кооперации, научных и технических связей.
Мы полагаем, что в перспективе ликвидность акций Positive Technologies будет увеличиваться, и компания сможет пополнить ряды голубых фишек на российском фондовом рынке.Авсейко Иван
Пару лет назад инвесторы и представить не могли, что у них появится возможность стать акционером отечественной компании в секторе кибербезопасности. Рынок кибербеза в России растет двузначными темпами год к году, а к 2026 году составит почти 500 млрд рублей. С выходом на биржу Positive Technologies инвесторы могут поучаствовать в этом росте.
Для начала разберем отличный отчет за первое полугодие, а уже потом подкину небольшую ложку дегтя. Итак, выручка компании за период выросла на 78% до 3,5 млрд рублей. Основной вклад внесли продажи ключевой линейки продуктов MaxPatrol и Application Firewall с долей в 52% общих продаж. Компания начала продажи комплексного и маржинального продукта MaxPatrol O2, который сможет охватить бОльшую долю рынка в будущем.
Количество крупных корпоративных клиентов выросло на 43%. Уход зарубежных вендоров открыло дорогу к поступательному росту на рынке РФ. Также компания планирует экспансию за рубеж через OEM решения, когда продуктовая линейка компании продается под другим брендом, либо в составе других продуктов. Это дает возможность выйти на зарубежные рынки российской компании, исключив санкционное давление.
Себестоимость за полугодие удвоилась, а операционные расходы растут более умеренно. Основные косты приходятся на партнерскую сеть и маркетинг (1,2 млрд руб.), уступая R&D. Затраты на разработку останутся на средних значениях за последние годы. Все это позволило компании показать чистую прибыль в 0,4 млрд рублей против убытка годом ранее.
Причем первое полугодие является традиционно слабым периодом. В четвертом квартале ожидаются основные продажи, что еще больше повысит рентабельность и прибыль. Благодаря этому компании удается сохранять низкий уровень долговой нагрузки, NetDebt/EBITDA остается ниже 0,6x и выплачивать дивиденды на уровне 1,6% доходности.
Во всей этой бочке меда меня смущает только два фактора. Во-первых, это высокая расходная часть. Косты отъедают 90% выручки и если в какой-то период руководству не удастся сдержать их рост, мы сможем увидеть сильное снижение прибыли. Во-вторых, такая системно значимая компания в сегменте кибербеза остается в поле зрения госструктур и сохраняется риск недружественной консолидации ее активов. Если игнорировать эти факторы, Позитив может стать отличным выбором для долгосрочных инвесторов.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
💻 В Минцифры ожидают, что к 2024 году госкомпании увеличат расходы на российское программное обеспечение в 3,4 раза относительно последних трех лет.
Это связано с изменением внешних условий, конъюнктуры рынка ПО и нормативного регулирования в сфере IT, отмечается в проекте доклада ведомства, с которым ознакомился «Коммерсантъ».
В частности, расходы 43 госкомпаний на IT-решения в 2021-2024 годах превысят 934 млрд рублей, из которых 650 млрд рублей выделят на отечественные решения.
🛡 По прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), начиная с 2023 года, практически весь бюджет заказчиков на средства защиты информации в секторах B2G и B2B будет потрачен на продукцию российских вендоров.
💬 «Кибербезопасность сегодня — потребность первого уровня для бизнеса и для государства. Трансформация отрасли в 2022 году показывает, что российские вендоры могут успешно заместить ушедших с рынка иностранных конкурентов, предоставив клиентам современные и эффективные решения», — отмечает Максим Пустовой, управляющий директор Positive Technologies.
Акции Positive Technologies (PT) войдут в состав баз расчета (1) Индекса акций широкого рынка, (2) Индекса средней и малой капитализации и (3) отраслевого Индекса информационных технологий с 16 сентября 2022 г. На фоне ухода иностранных инвесторов, неактуальности индексов MSCI индекс Московской биржи будет приобретать большое значение.
В данный момент инвесторами Positive Technologies являются отечественные инвесторы – физические лица, которые доминируют на рынке с марта 2022 г. Включение бумаг в индекс является позитивным фактором, так как влечет за собой пассивный приток в акции инвестиций институциональных инвесторов, что будет способствовать росту цены. В пресс-релизе по итогам 1П22 менеджмент объявил о цели стать «голубой фишкой» в сфере IT российского рынка. Учитывая новую специфику рынка, ограничения для инвестирования в иностранные акции, мы рассмотрели факторы, которые со временем могут определять способность Positive Technologies реализовать данные планы.
Позитивные новости: Московская биржа приняла решение о включении акций Positive Technologies в три индекса одновременно!
🔸В индекс акций широкого рынка, который включает топ-100 ценных бумаг, отобранных на основе критериев ликвидности, капитализации и доли акций, находящихся в свободном обращении.
🔸В индекс средней и малой капитализации — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации с учетом free float композитный индекс российского фондового рынка, в состав которого входят ликвидные акции среднего и малого уровня капитализации.
🔸А также в индекс информационных технологий — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов из отрасли ИТ, входящих в индекс широкого рынка. Ранее в него входили только шесть известных российских технологических компаний.
💬 «Решение о включении нас сразу в три индекса менее чем через год с момента выхода на биржу говорит о том, что мы становимся все более узнаваемым и инвестиционно-привлекательным эмитентом для инвесторов», — говорит Максим Пустовой, управляющий директор Positive Technologies
За последние полгода количество кибератак на российские компании и госорганы выросло в 1,5–7 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Известия». При этом число утечек конфиденциальной информации подскочило до восьми раз.
Среди основных причин, как отмечает издание:
▶️ политически мотивированные действия хакеров;
▶️ уход зарубежных вендоров;
▶️ проблемы с привлечением к ответственности киберпреступников, находящихся за рубежом.
Участники рынка кибербезопасности отмечают, что в таких условиях растет популярность отечественных разработок.
💬 «Мы наблюдаем высокий спрос на наши продукты, решения и услуги. Технологии Positive Technologies показывают активно растущую динамику продаж», — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России.
По прогнозам Максима, отечественный рынок кибербезопасности вырастет кратно. «Основным драйвером его роста будет изменение целеполагания индустрии в сторону практической кибербезопасности с доказуемым результатом», — отметил он.
Козлов Юрий, ну и к чему этот доклад про отчетность барыг из Озона на ветке Позитива?
OZON: критический и агрессивный анализ финансовой отчётности...
Запустить реестр планируют уже до конца года, сообщил «Коммерсантъ». В него могут попасть недопустимые события ИБ, такие как взлом официальной страницы или рассылка ложных данных от имени организации.
Реестр призван помочь «повысить осведомленность» руководителей организаций, на которых с 1 мая лежит персональная ответственность за устранение киберинцидентов. Однако пользоваться им смогут все желающие организации.
💬 Советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев отмечает: «Минцифры стимулирует перенос внимания топ-менеджмента компаний от исключительно технических вопросов информационной безопасности к пониманию ее важности для основной деятельности. Это должно способствовать повышению реальной защищенности компаний в киберпространстве».
💬 Эксперт по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий рассказал, что сейчас компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми нет понимания проблемы.