Михаил Новокрещёнов, прикол в том, что технических особенностей никто не знает, так как когда дело доходит до сути сама компания говорит «бе...
xezdx, отвечу на ваши вопросы:
1) связь с санкциями на НРД заключалась в следующем — учет акций осуществлялся в Euroclear, при попытке например выплатить дивиденды акционерам, суммы, причитающиеся для акционеров НРД блокировались бы Euroclear (конечным депозитарием был Euroclear, он видел сколько бумаг было в депозитарии НРД и все операции первоначально проходили от эмитента через него);
2) переезд в Казахстан был связан как раз с решением разблокировать права российских акционеров, которые не подпадают под санкции. Для этого зарегистрировались в казахском депозитарии, всех европейских акционеров (кто покупал через Лондонскую биржу) через междепозитарный перевод перевели из Euroclear в Казахский депозитарий. С российскими акционерами это не прошло — Euroclear такие переводы блокирует. Тогда организовали прямое замещение через депозитарий НРД, сделали именно через замещение, а не через междепозитарный перевод, чтобы включить процедуру проверки на санкции каждого акционера. Те кто, её не прошел остались со своим заблокированными российскими акциями, остальные попали в казахский депозитарий.
3) Это вопрос не ко мне, и даже не к эмитенту. Все хотят продолжать работать и чтобы по ним не ударили санкции. Да имеют место перегибы, но это не наше с вами решение и от нас ничего не зависит. Мы можем только использовать возможности, которые предоставит эмитент, чтобы обойти эти перегибы. Polymetal российским акционерам этот способ дал. Глобалтранс например, поступил гораздо хуже — просто выкупает бумаги у российских акционеров по бросовой цене и выкидывает из своего бизнеса.
По поводу ИИС, у меня была такая же ситуация. Я закрыл ИИС с переводом бумаг и открыл новый. ИИС был старше 3 лет, так что я от этого ничего не потерял. Если у вас ИИС было меньше 3 лет, то сочувствую, тут оставалось только взвесить что хуже — остаться с заблокированными бумгами (или продать их по рынку на Мосбирже), не закрывая ИИС, или закрыть ИИС и сконвертировать акции.
Я просто хочу донести, что Polymetal в этой ситуации поступил предельно дружественно к российским акционерам, исходя из сложившейся международной ситуации, другие эмитенты (тот же Глобалтранс) повели себя гораздо хуже.