| Число акций ао | 660 млн |
| Номинал ао | 62.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 307,0 млрд |
| Выручка | 738,4 млрд |
| EBITDA | 119,0 млрд |
| Прибыль | 47,3 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 6,5 |
| P/S | 0,4 |
| P/BV | 0,8 |
| EV/EBITDA | 2,3 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| ПИК СЗ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Очередной сложный месяц на российском рынке акций. Первая неделя ноября была короткая в связи с праздниками. В праздничные дни рынок показал положительную динамику в отсутствии профучастников на пониженных оборотах. С 1 по 3 ноября объём торгов составил рекордно низкие 15-20 млрд руб.
Более того, до геополитической карусели, которая раскрутилась с поездки Зеленского в Турцию, средний дневной объем торгов с 29 октября до 17 ноября был всего 44 млрд руб. – это очень мало. Для понимания проблемы с ликвидностью, когда были санкции против Лукойла, ежедневный оборот торгов несколько дней подряд был около 20 млрд руб. в одной бумаге.
В начале месяца я покупал акции ФосАгро под отчёт, который вышел лучше ожиданий, но из-за отсутствия рекомендации дивидендов, акции торгуются ниже моей точки входа. Также, на акции экспортера давит укрепление рубля. Жду рекомендации дивидендов.
Пробовал покупать акции Полюса на фоне роста цен на золото, но ничего из этого не вышло. Прошёл месяц – акции остались на прежнем уровне. Закрыл позицию с доходностью +2,73%. Возможно вернусь к акциям, так как золото снова перешло к росту после коррекции.
Портфель кредитов застройщикам в третьем квартале превысил 10 триллионов рублей
🟠 Портфель проектного финансирования жилищного строительства за третий квартал увеличился на 8% (+0,7 триллиона рублей), как и кварталом ранее, на фоне роста запусков новых проектов.
🟠 Продажи квартир по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в стоимостном выражении за квартал выросли на 18%, что объясняется оживлением спроса на жилье. Цена всех заключенных ДДУ на 1 октября достигла 8,7 триллиона рублей, а остатки на счетах эскроу составили 7,2 триллиона рублей. Возникшая в основном из-за непогашенной рассрочки от застройщика разница между этими показателями, хотя и остается значимой, впервые с начала года сократилась — на 1 пункт, до 17%: доступность ипотечных кредитов растет, поэтому потребность застройщиков в дополнительных инструментах продаж снижается.
🟠 Банки выдают кредиты быстрее, чем наполняются счета эскроу, поэтому покрытие задолженности этими средствами снизилось на 1,4 пункта, до 69%, но по-прежнему остается комфортным.
Kopiraiter,
Ну у меня Р/е основной. Так как я считая Чистые активы с коэф 1, а чистую прибыль с коэф 4. Иногда оборот учитываю, раньше по ...
Потеряев А.А., рассматривать показатель p/e как основной, конечно можно, когда компания не имеет основных средств(как например самолет-это ч...
Kopiraiter,
Р/Е 6,3 На нашем рынке это не недооценка. Это дивы 7,94 % при условии 50 % от прибыли на дивы.
Снижение ставки согласен. Но оно...
Потеряев А.А., думаю что пик сильно недооценена, и основными драйверами роста здесь выступает
1)снижение ставки и как следствие рост ипотечн...
Kopiraiter, Ну падало всё очень медленно обосновано или нет не скажу. А рост был взрывным как раз на шортистах. Вот и шортанул 17,11,25 по 4...
Потеряев А.А., необоснованный рост??!!!, на мой взгляд было необоснованное падение(потому что на нашем рынке большинство «мамкины инвестора»...
Kopiraiter,
Вот мне и понравился 4 показатель. А сравнивать с ЛСР булу. Она дешевле, но долг мне не нравится. А вот по будущим продажам я ...
Потеряев А.А., конечно оценить непросто, именно от этого и будет зависеть ваша прибыль или убыток, помимо этого нужно анализировать и спрос ...
Попов Андрей, Ну я спрашивал на счёт счётов эскроу. Просто увидел пост и понял, что оценить финансовое состояние строителя очень сложно. У п...
По итогам первого полугодия 2025-го чистая прибыль крупнейших застройщиков за последние 12 месяцев снизилась на 26,1% к уровню 2024 года, следует из обзора финансовой стабильности Банка России за II-III кварталы.
Агрегированная выручка крупнейших застройщиков за последние 12 месяцев увеличилась на 6,7% к уровню предыдущего года. По оценке регулятора, большинство компаний сохраняет финансовую устойчивость, а стройка объектов будет завершена. Это обусловлено хорошей распроданностью жилья в проектах и накопленным запасом прочности большинства застройщиков, следует из обзора.
Коэффициент покрытия задолженности средствами на счетах эскроу снизился с начала года на три процентных пункта, до 69%. Такая динамика связана с замедлением продаж строящегося жилья и увеличением доли продаж в рассрочку. Средняя ставка по кредитам застройщикам перешла к снижению в III квартале и составила на 1 октября 10,2%. Во II квартале наблюдался рост до 10,8%.
Доля «плохих» кредитов, предоставленных в рамках проектного финансирования жилья, на 1 октября составила 1,1%, что выше показателя за апрель на 0,6 процентного пункта.
Попов Андрей, посмотрим на репутацию когда другие девелоперы, банкротится начнут, а пик будет крепко стоять на ногах!!!
По поводу обратного ...
Потеряев А.А.,
1.Покупатель берет кредит у банка и ложит их на счёт эскроу
2.банк кредитует застройщика под ставку взависимости от того как...
ЦБ: стройка уходит в красную зону.
▶️Разбираем «Обзор финансовой стабильности», в котором регулятор фиксирует ухудшение финансового состояния стройотрасли (кто бы мог подумать).
Самое интересное:
⚫️Финансовый результат компаний по экономике снизился на 13,1% г/г (до 15,9 трлн руб. за восемь месяцев), а строительство названо одной из отраслей с ростом убыточности.
⚫️Ключевая угроза — рассрочка от застройщиков. На начало октября ее объем достиг 1,4 трлн руб. или 17% от всех заключенных ДДУ. Этот долг не отражается в БКИ и не учитывается в показателе долговой нагрузки заемщиков. ЦБ уже готовит ужесточение регулирования: принцип «деньги в обмен на право собственности», трехсторонние сделки через банки и обязательный учет рассрочки при формировании резервов.
⚫️Фиксируется деградация модели проектного финансирования. ЦБ указывает на снижение коэффициента покрытия задолженности по проектному финансированию деньгами на эскроу-счетах. Т.е. денег дольщиков уже недостаточно для комфортного обслуживания долгов застройщиков перед банками, поэтому они кредитуют их на свой риск, а не под полностью обеспеченные проекты.
Kopiraiter,
Понял, что банку выгодно и халявные деньги и комиссия.
Прошу простить я в этой теме полный ноль.
зачем ему долг закрывать п...
Потеряев А.А., на эскроу ничего не падает, это обеспечение проектного финансирования, банк как прокладка между покупателем и девелопером, с ...