🌱Почему сектор удобрений в этом году – не лучшая идея для инвестиций?
Прошлый год для производителей удобрений выдался так себе: подешевело сырье, а за ним и конечная продукция. Кроме того, российские удобренцы столкнулись с ростом налоговой нагрузки. Каким будет для них 2024-й?
🔹Что случилось?
Финдиректор Фосагро Александр Шарабайко заявил, что эффект курсовой экспортной пошлины для показателя EBITDA компании может составить менее 10%. Это лучше прежних прогнозов.
Несмотря на это, аналитики MP не считают бумаги эмитента привлекательными для покупки прямо сейчас. И вот почему...
🔹Что не так с Фосагро (PHOR)?
Компания стоит дорого (Р/Е = 12х)
Цены на удобрения выросли от двухлетних минимумов лета 2023 года. Например, DAP/MAP (фосфорные удобрения) выросли с $495 в июле прошлого года до $590 на текущий момент. Но перспектив для возврата цен на отметки в $800-900 пока нет. Природный газ дешевый, логистические цепочки восстановились.
Есть предпосылки для дальнейшего умеренного восстановления цен. В 2024-м ожидается сокращение экспортных квот на удобрения в Китае, а потребление в то же время вырастет. Ключевые потребители – Индия, Бразилия. Они снижали потребление два года – с 2020 по 2022 год — из-за высоких цен. Сейчас запасы в ряде стран на 5-летних минимумах.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>