Почему на фоне ослабления рубля не растут котировки ФосАгро?
Около 70% выручки ФосАгро приходится на экспортные рынки, таким образом изменение курса рубля по отношению к другим валютам влияет на доходы компании.
Российский рубль с начала года ослаб более чем на 15%, с начала апреля более чем на 6%. За это время акции ФосАгро выросли на 13%, здесь конечно был дивидендный гэп, но за последний месяц котировки компании прибавили всего 2%.

Параллельно девальвации рубля, снижались цены на удобрения. К настоящему времени цены на фосфатные удобрения с локального пика в конце января снизилась на 7% – до $600 за тонну, вслед за падением цен в азотном сегменте.
Цены на азотные удобрения на Балтике с начала года упали на 35% – до $270 за тонну на фоне повышенного предложения на рынке удобрений и снижения цен на газ.
Напомним, газ используется при производстве удобрений. Соответственно при снижении цен на газ, будет снижаться себестоимость производства, а за ней цены на удобрения. Например, спотовые цены на газ в Европе недавно обновили минимумы с конца августа 2021 г., а цены на природный газ упали более чем в 2 раза с начала года и с августа 2022 г. почти в 10 раз.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>